Электронный журнал о жизни и путешествиях


Борис Гребенщиков: "Я воздаю хвалу Господу за пиратов..."

Музыка

by Vityok 6068 views 0

Интервью с Борисом Гребенщиковым.

- Название вашего нового альбома - "Беспечный русский брадягга" - вам близка "падоночья" культура? - спрашиваем у Бориса Борисовича.

- Нам не близка эта культура, мы ее изобрели, - ироничен Б.Г., как, впрочем, и на протяжении всего разговора. - Знаете, как я в детстве писал, когда мне было шесть лет? Я знал, что рано или поздно человечество придет к этому.

- Правда, что вы хотели устроить концерт в Бобруйске?

- Бобруйск пока не готов нас принять, мы три недели пытались договориться. Будем играть в месте под названием Младечное, это еще круче. Естественно, в поддержку Лукашенко.

- Новый альбом, каким вы его видите?

- Самым совершенным из всего, что произвело человечество на земле, наравне с "Одиссеей" Гомера, но у него, к сожалению, не было таких синтезаторов, как у нас.

- Каким алкогольным напиткам вы отдаете предпочтение?

- Я отдаю предпочтение всем алкогольным напиткам, которые на сегодняшний день и сегодняшний час со мной сочетаются, поэтому приходится проявлять чудеса интуитивного постижения действительности и определять, какой именно коктейль подходит сейчас.

- Алкоголь - это не порок?

- В одном греческом монастыре мне объяснили, что монахи не считают курение грехом, они считают его слабостью. Алкоголь тоже слабость.

- Какие еще у вас слабости?

- У меня сильных сторон нет вообще, только слабости.

- Что для вас является релаксацией?

- Дыхание. Простое дыхание.

- Курение трубки имеет тайный смысл?

- Курение трубки имеет тайный смысл, если вместо табака забивать смесь грибов и других вещей. Я этого не делал, мне мое сознание кажется достаточно широким и так.

- Что такое настоящая психоделия?

- Музыка, предназначенная для расширения сознания без употребления психических средств.

- Макаревич недавно сказал, что любой музыкант, особенно рок-музыкант, когда-либо в жизни пробовал наркотики, а вы?

- В группе "Аквариум" старая традиция: все музыканты, чтобы поступить в группу, как минимум год не должны употреблять ничего, кроме наркотиков.

- А если серьезно?

У меня нет чувства юмора. Между наркотиками и ненаркотиками нет никакой разницы. Алкоголь это разве не наркотик? Курение?

- Почему это так распространено среди рок-музыкантов?

- Потому что они стремятся освободить свое сознание для наиболее непосредственного восприятия Бога. Им это нужно по долгу службы. Не у всех получается, многие увлекаются внешними эффектами и пренебрегают сущностью. А сущности можно достичь и без наркотиков, они только на первом этапе помогают увидеть, что мир на самом деле не такой, каким его представляют в школе. Но наркотики никуда привести не могут, надо что-то делать самому.

- Как вы определили, что Лев Толстой писал тексты для музыки регги?

- Путем подробного искусствоведческого анализа текстов, вы никогда не пробовали пропеть всю "Войну и мир"? Получается отлично.

- В следующем году у вас будет юбилей, как-то к этому готовитесь?

- А сколько нам уже лет? Помню, когда крестили Русь, мы играли, был очень плохой звук, потому что князь Владимир пожалел денег на аппарат, пришлось подгонять спонсоров из Константинополя.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я лично перестал работать в 1980 году, с тех пор я отдыхаю.

- Вы являетесь президентом фестиваля в Сорочанах, будет ли он альтернативой фестивалям типа "Нашествия"?

- Он предполагается как альтернатива. На два с половиной месяца под Москвой, в местечке, которое предназначено для отдыха, строится несколько сцен, и каждый день там по утру от йоги до протестантской хоровой молитвы, а по вечерам кто-то играет. Это все по уикендам с конца июня и до конца августа. Предполагается приезд некоторых интересных зарубежных музыкантов.

- У вас часто встречается в песнях цифра 8, это любимая цифра?

- У меня много любимых цифр, собственно, около девяти.

- Вы согласны с утверждением, что всякая власть насилие над людьми?

- Некоторые люди говорят, что и брак насилие над людьми. Власть необходима. Рассмотрим ее на примере Госавтоинспекции - это насилие над личностью и бандитизм на дороге, но если бы не было гаишников, все люди одновременно ехали бы на зеленый свет, так как красного не было бы. Многие бы разбивались, поэтому власть - это попытка оградить людей от ненужной смерти.

- В 80-х вы ощущали насилие над собой?

- Нет, это не было насилием. Система, существующая на тот момент, рассмотрев внимательно мою кандидатуру, решила, что я не очень подхожу в качестве деятеля этого общества, в чем она была совершенно права. Когда система от меня избавилась, она оказала услугу и себе, и мне.

- Вы следите за соблюдением авторских прав?

- Все авторские права на музыкальные произведения, когда-либо написанные людьми, принадлежат Господу Богу.

- А с юридической точки зрения?

- Она меня мало интересует. Я воздаю хвалу Господу за пиратов, потому что они делают музыку доступной людям.


Источник: Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо