Электронный журнал о жизни и путешествиях


2006 год: по дороге разочарований... Кто в чем и в ком разочарован? Политика.

Жизнь

by Natali 5986 views 0

2006 год: по дороге разочарований... Кто в чем и в ком разочарован? Политика.

Пока еще не гремят хлопушки и не летают пробки от шампанского, за несколько часов до того, как страну охватит новогоднее веселье, а политиков – прилив надежды на то, что в новом году все наладится и пойдет как по маслу, УРА-Информ успел расспросить наших «грандов» о разочарованиях уходящего года. Спрашивали мы и о личных неудачах политиков. Такая вот маленькая ложка дегтя перед праздником… А еще мы не смогли отказать себе в удовольствии прокомментировать признания политиков.

Владимир Полохало (БЮТ) уверен, что для большинства украинцев самое большое политическое разочарование – это Президент Ющенко:

– Чтобы разочаровываться – надо сначала очаровываться. Мне не кем было очаровываться в украинской политике в 2006 году. Очарование предполагает, что ты чего-то ожидал и во что-то верил. Но я пессимистически относился к происходящим событиям. Если бы я был не политологом, а политиком, то сказал бы, что самое большое разочарование 2006 года – это Президент Виктор Ющенко. Но это было даже не разочарование, а констатация моего прогноза, видения его политической жизни. Поэтому для многих украинцев Президент – большое разочарование, но для меня просто констатация факта. Ведь он изначально был потенциально слабым политиком. Несомненно, на политической арене за последние 15 лет независимости Юлия Тимошенко остается наибольшим очарованием. Пока она еще никого не разочаровывала! За этот год в парламенте мне сначала было интересно наблюдать в концентрированном виде разных, но в тоже время схожих людей. В плане политической культуры я не получил удовольствия от этого.

В личном плане я многое не успел сделать в этом году, но надеюсь компенсировать упущенное в 2007!

P.S. Отчего ж в 2004 «главное очарование» уступило право баллотироваться в Президенты откровенно «слабому политику»?

Петр Симоненко (КПУ) считает, что в 2007 году украинцам стоит окончательно избавиться от «оранжевого безумия»:

– Лично для меня в политической борьбе 2006 года нет разочарований. В отдельных случаях из неудач и проигрышей мы делаем выводы. Я считаю, что коммунисты в целом, как политическая структура, сделали правильный выбор и правильный вывод из парламентской кампании. Мы стали только сильнее. В парламенте КПУ делала все, чтобы отвести Украину от пропасти, связанной с ультраправым национализмом. Коммунисты умеют объективно оценивать ситуацию.

Но в то же время, я как руководитель фракции и партии, безусловно, в чем-то разочарован. Мне не хватает 48 часов в сутки! Я сожалею, что часто не успеваю просто физически съездить в области, встретиться с избирателями на местах. А также жалею, что не успеваю побывать на мероприятиях, связанных не только с парламентской деятельностью. Такие мысли и ощущения посещают любого здравомыслящего политика. О какой-то вине КПУ не стоит говорить. Мы не изменили своей главной цели: предотвратить навязывание не национальных интересов извне, в первую очередь со стороны Запада. Антикризисная коалиция предприняла все, чтобы сблизить Украину с Россией.

В целом, я ужасно разочарован только тем, что уже два года народ терпит «оранжевое» безумие! От него уже давно стоит окончательно избавиться. Но часть украинского общества еще не прозрела и продолжает поддерживать «оранжевых» безумцев!

P.S. Вот уж у кого год удался – так это у коммунистов. С таким электоральным счастьем – и в коалиции!

Борис Беспалый («Наша Украина») отчасти чувствует свою «вину в возвращении Януковича»:

– Я удивлен, что ваше издание интересует не самая моя большая радость, а разочарование! Но скажу прямо: мое самое большое разочарование – это возвращение Януковича! Причем я отчасти чувствую и свою вину в этом. Но лишь отчасти, поскольку к этому причастен не только я!..

К счастью, у меня всегда много работы. И остаток несделанных дел превышает количество выполненных. Я планирую, что 2007 год будет очень активным. Во-первых, надеюсь, что в новом году будет наконец-то принят очень дорогой для меня Законопроект, который запрещает рекламу табака и алкоголя везде, кроме специальных мест продажи. А также я желаю, чтобы в 2007 году вступила в ВТО, начала процесс вступления в НАТО, ведь это – стандарты благополучных стран.

P.S. Отчасти за возвращение Януковича можно сказать спасибо каждому нашеукраинцу. И бютовцу тоже.

Дмитрий Святаш (Партия регионов) называет «хитами» разочарований 2006 года – Ющенко и его «Нашу Украину»:

– Наверное, самое большое разочарование 2006 – это Президент Украины. И это неудивительно. Он разочаровал всех своей непоследовательностью. Хотя я предполагал, что Ющенко непредсказуем. Сначала он был за политреформу, теперь он выступает за ее отмену. Но не только глава государства разочаровал меня окончательно. На втором месте – это «Наша Украина», которая не смогла найти сил и здравого смысла вступить в широкую коалицию. Ведь это было бы полезней для страны и для самой партии НУ тоже. Непоследовательность Президента мы увидели не только в начале, но и в конце года. Когда он грозил, что не подпишет бюджет на 2007, но, в конце концов, сделал это.

Ющенко и «Наша Украина» – два взаимосвязанных политических субъекта, которые не смогли найти мужественности и компромисса для того, чтобы вступить в антикризисное большинство. Это наибольшие разочарования политического сезона 2006 года.

Я испытываю сожаление, что мы так и не успели в уходящем году принять изменения к налоговому законодательству. Я не успел это как политик! Но время политиков-одиночек прошло, и поэтому успех во многом зависит от игры всей политической силы. Украине в новом году я желаю стабильности и умения жить в новых политических реалиях парламентско-президентской республики.

P.S. Да ладно… Будь Президент чуть более последовательным, праздник жизни обошел бы «бело-голубую улицу» десятой дорогой.

Иван Бокий (СПУ) сожалеет, что украинское общество в 2006 году продемонстрировало свою «хроническую болезнь популизмом»:

– Без всяких купюр я скажу! Моим наибольшим разочарование в 2006 году стало то, что общество, абсолютно левое по своим настроениям, выбрало олигархический до мозга костей парламент. Это объясняется только одним: общество тяжело больно популизмом. Политические силы, незаинтересованные в решении проблем народа, сумели обмануть электорат. Ведь на самом деле политические силы хотят только власти. И они ее получили при помощи банальных популистских лозунгов. К сожалению, Украина не одинока в этом. Центральная Европа уже давно болеет этой болезнью. И в Украине популизм уже становится настоящей угрозой.

Как у каждого политика, у меня тоже есть чувство вины. Никакие обещания не заменят народу работу, направленную на установление здоровой экономики. Мы не сумели донести это народу. Поэтому разные Юли и Витеньки побеждают на выборах! Ведь вслед за поднятием пенсий и зарплат пошли инфляционные процессы. А это значит, что популистические обещания основываются не на здравой логике, а на печатном денежном станке. Такая ситуация очень печальна для нашей страны. Последний бюджетный шабаш это продемонстрировал. Это все равно, что людям пояснять, как взрывается нейтронная бомба. Но определенные политики попытались «анатомировать» бюджет на минимальную зарплату и прожиточный минимум, не понимая, что бюджет расчленовывать нельзя!   

P.S. Подождите! О невозможности повысить социальные выплаты говорит социалист? На засилье олигархов жалуется член Антикризисной коалиции??? Кажется, уже начался новогодний маскарад. И кто-то переоделся в социалиста. И в антикризисника.

P.P.S. Киевляне, вы заметили? Никто не вспомнил о Черновецком!

 

Анна Большая, УРА-Информ

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо