Электронный журнал о жизни и путешествиях


torrents.ru: политический вопрос или беспринципность "Ру-Центр"

HI-TECH

by Masha Zhdanova 1519 views 0

18 февраля 2010 года в рунет обрушилась волна недоумения о том, что же случилось с национальным биторрент треккером. Администрация "Ру-Центр" без предупреждения прекратила дегелирование домена torrents.ru . Что бы это могло быть: проделки невидимых конкурентов? Первая предпосылка к применению закона об авторском праве? Политические условия? Злая шутка? Почему торрент, входящий в пятёрку крупнейших треккеров мира, был закрыт и что тому виной, мы и попытаемся разобраться.

Одной из версий закрытия сайта стало нелегальное распространение программного обеспечения и Autodesk. Были заведены уголовые дела на отдельных пользователей. Им выдвинут штраф в немалую сумму - 155 000 руб. В интервью для газеты ВЗГЛЯД старший следователь прокуратуры Елена Дремова подчеркнула, что никаких претензий к torrents.ru не имеет, но в ходе расследования этих дел следствие обязано, по Уголовно-процессуальному кодексу, пресечь причины и условия, способствующие совершению преступлений. Треккер закрыт.

 Но можно ли назвать совпадением визит американской интернет делегации с началом дела о torrents.ru ? В тот же день, 18 февраля, Россию с официальным визитом посетили влиятельные личности интернет-сети: председатель правления Twitter Джек Дорси, исполнительный директор eBay Джон Донахью, а так же глава Mozilla Митчел Бейкер. Связано ли прерывание дегелирования домена с этими условиями - загадка тысячелетий. Об ответе стоит только догадываться, особенно после следующего абзаца.

"Ру-Центр" (nic.ru), в своих регистрационных правилах указывает, что: "Регистратор не вправе вмешиваться в отношения, возникающие у Администратора домена с третьими лицами при использовании домена". Заметим, что приостановление дегелирования домена возможно исключительно по решению суда.

Ситуация весьма загадочна и неоднозначна: первый серьезный прецедент на просторах рунета, который может повлечь за собой ряд событий, таких как: мониторинг сайтов-файлообменников на предмет "пиратства", принятие закона об авторском праве на просторах сети Интернет, в конце концов - фильтрация торент-трафика провайдерами. И если раньше правообладатели по тихому просили владельцев торрентов удалять раздачи, то после такого громкого события может начаться холодная война.

Остается только призвать к соблюдению авторских прав и научится вдумчиво читать правила при регистрации доменных и других "имен" :)

Кстати об авторстве - статья написана по материалам habrahabr.ru

 

Masha Zhdanova