Электронный журнал о жизни и путешествиях


Социальное поведение кошек

Питомник

by Natali 2107 views 0

Социальное поведение кошек

Выбор новой кошки. Итак, мы разобрались с нашей кошкой и поняли, что у нее хороший, общительный характер и мы правильно ее воспитали (можем собой гордиться!) Значит, кошка не будет сильно возражать против появления в доме нового питомца.

Выбирая новую кошку для себя, а тем более для своего питомника, естественно, мы оцениваем ее внешность и родословную. Но не надо забывать про очень важный вопрос: в каких условиях это взрослое животное или этот маленький котенок жили ранее? Приобретая новую кошку, как приложение к ней вы приобретаете ее привычки, ее опыт общения с людьми и кошками.

«Это мелочи», – скажете вы, – все рано или поздно уладится». Скорее всего действительно уладится, но вот какие потери при этом понесете вы и питомцы, которые жили с вами ранее.

Не могу не вспомнить пренеприятнейшую историю, которая имела место в моем собственном питомнике.

Долгое время я гордилась, что обитающие со мной кошки не имеют привычки запрыгивать на обеденный стол. Их никто не гонял, никто не наказывал. Просто дома это было не принято. Лишь изредка, если стол был идеально чист, а в окно светило теплое весеннее солнышко, старый кот позволял себе разлечься на столе и понежиться на солнце. Такая идиллия продолжалась много лет, и я всегда с недоумением смотрела на кошек своих знакомых, которые позволяли себе что-то утащить со стола.

Но, как известно, всему хорошему в жизни наступает конец. Однажды ко мне в дом попала парочка очаровательных котят. И, как нетрудно догадаться, менталитет их не только позволял залезть на обеденный стол, но и обязывал спереть оттуда все что плохо лежит. Я была в растерянности – наказывать жалко, изолировать невозможно.

Кошки смотрели на них с недоумением, но пример был уже показан, и идея того, что это допустимо, сразу же укрепилась в их пушистых головках. Было это несколько лет назад, давно нет в моем доме тех милых проказников, но я уже не сильно удивляюсь, видя, как приготовленный мной фарш мирно с другой стороны стола дегустирует одна из моих кошек.

 

 

Спорить бесполезно – если кошка совершенно точно убеждена, что это можно, она вряд ли будет всерьез рассматривать ваши окрики. В лучшем случае станет делать это, когда вас не будет рядом.

Но вернемся к социальному поведению кошек и их адаптации среди себе подобных.

При выборе новой кошки, постарайтесь найти ту, которая ранее жила в доме, уклад которого максимально приближен к вашему. Идеально – приобрести котенка. Три-четыре месяца – просто великолепный возраст для этого. Нет, скажет вам любой заводчик, выбирать лучше сильно подрощенное или, еще лучше, взрослое животное. Да, скажет вам любой зоопсихолог, так как адаптация и нового и старых обитателей дома будет намного легче и гармоничнее.

Рассмотрим самый простой вариант – у вас уже есть взрослая кошка и вы решили приобрести еще одну. Как мы уже говорили, ваша кошка хорошо социализирована, доброжелательно относится к посторонним людям, не пуглива, то есть появление новой кошки не будет для нее шоком.

Хорошо если новое животное достаточно молодо, прежде жило в доме с другими кошками (или однопометниками). В идеале оно должно быть противоположного пола, нежели то, которое уже живет в вашем доме.

Заметим кстати, что наиболее болезненно переживают вторжение на свою территорию стерилизованные кошки. Дело в том, что гормонально обусловленное поведение (половое, материнское) у них отсутствует, а вот территориальное развито прекрасно.

Очень важно, для первой встречи – чувство уверенности нового питомца вашей квартиры. Если новая кошка при первой встрече продемонстрирует испуг, потом ей будет очень тяжело построить хорошие отношения с другой кошкой.

Принесите новую кошку в дом в закрытой переноске, выделите ей на некоторое время отдельную комнату, отдельные миски для еды и питья, личный лоток для туалета, личное место для точки когтей. В таких условиях кошка легко адаптируется к окружающей обстановке.

Следующий шаг – познакомить новую кошку с кошкой-хозяйкой заочно. Вы уже наверняка знаете, что в жизни кошки запах имеет чрезвычайно большое значение. Значит визитная карточка кошки – это ее запах. Поменяйте местами подстилки кошек. Можно также поменять местами лотки-туалеты. Кошке нужно совсем немного времени, чтобы познакомиться с запахом другой кошки, и всего несколько дней, чтобы понять, что этот запах не таит в себе враждебности.

Следующий шаг – дайте кошкам возможность видеть друг друга. Помощником в этом может стать слегка приоткрытая дверь, просторный вольер или большая переноска. Основной принцип: видеть, но не иметь возможности нанести ущерб. В этот момент вам станет очевидным настрой кошек. Если кошки не проявляют ничего, кроме любопытства, можете смело выпускать новое животное, ваша задача выполнена. Если вдруг одна из кошек проявит агрессивность, разумнее на некоторое время продлить их раздельное проживание.

Надо заметить, что даже в случае самого доброжелательного отношения кошек друг к другу стоит еще некоторое время оставить им разные лотки и разные кормушки. Пусть у новой кошки останется своя комната, куда она первое время сможет уходить и где она может считать себя полноправной хозяйкой.

В любом случае, как бы ни складывались отношения кошек, не форсируйте их встречи в квартире. Некоторое время они, возможно, будут избегать друг друга, возможно, даже будут шипеть и имитировать нападение. Не вмешивайтесь, дайте им возможность решить вопрос с их иерархией в вашем доме. Скорее всего он разрешится довольно быстро.

К сожалению, в редких случаях ваши усилия могут не дать никаких результатов. Вероятнее всего это случится, если столкнулись два взрослых развязанных кота, но может произойти и при встрече двух кошек. Что делать? Увы, признать свое поражение. Мы не в силах вмешиваться в отношения кошек. Вам придется или пожизненно разделить свой дом на сферы влияния ваших питомцев, а попросту говоря, выделить каждому по комнате без права выхода за ее пределы. Либо вспомнить опыт американских заводчиков и оборудовать в своем доме вольеры для непримиримых спорщиков. Но гуманнее и правильнее всего найти другой дом для одного из них.

Намного легче переносится вторжение в дом нового обитателя кошками, уже проживающими в питомнике. Дело в том, что для кошек, проживающих группой, понятие территории значительно менее важно. Точнее, территория рассматривается как нечто общее для всех и нечто весьма ограниченное для каждой конкретной кошки. То есть собственной территорией кошки может быть любимое кресло. Согласитесь, что вероятность того, что пришелец покусится на это кресло, ничтожно мала, и соответственно вероятность конфликта значительно снижена.

А уж если новая кошка тоже жила в питомнике, трудности будут минимальными. Но и здесь надо помнить про частый и природно обусловленный конфликт: кот + кот. Конфликт неизбежен вне зависимости от социальной адаптации котов. Другой вопрос, что его течение зависит от породы и темперамента ваших питомцев.

Если все-таки вы заводчик и второй кот в доме вам просто необходим, единственный выход – оставить себе котенка, который родился у вас в питомнике, или взять в дом маленького котенка. Взрослый кот практически никогда не позволит себе агрессию по отношению к подрастающему котенку и часто сохраняет такое отношение и тогда, когда котенок давно уже стал взрослым котом.