Электронный журнал о жизни и путешествиях


Лето будет жарким

Накопилось

by Janet Ermakova 1243 views 0

Давеча с дружеским визитом нас посетили наши друзья по разуму из жарких африканских стран, которые проходят в Мариуполе курс обучения в ПГТУ.  Хочу заметить, что гости из дальнего зарубежья уже долгие годы приезжают в наш город на обучение. Далее рассказ ведут наши новые друзья из Гвинеи, Судана и Сомали.

Получить образование в Украине и России считается делом престижным, но далеко не дешевым, поэтому в Мариуполе мы ведем скромный образ жизни, не шикуем.  Большую часть своего свободного времени мы проводим либо дома, либо на стадионе, играем в футбол. Это, пожалуй, единственное развлечение для нас. В кино, рестораны и ночные клубы мы не ходим, так как не все молодые люди в Мариуполе получили приличное воспитание и нормально нас воспринимают. Поэтому мы стараемся не выходить на улицу в одиночку.
В нашей стране очень уважительно относятся к иностранным гостям, и если вы окажетесь ночью в темном переулке, вас никто никогда не тронет. И не только потому, что коренной житель, обидевший иностранца,  легко может оказаться за решеткой, а потому, что уважение к иностранцам нам прививают с раннего детства. У нас с этим очень строго.  Конечно, мы понимаем, что в каждой стране есть как плохие люди, так и хорошие, воспитанные.  Здесь у нас появилось много друзей, которые уважительно к нам относятся и мы не испытываем в отношении себя какой-либо расовой дискриминации.
Нам нравится Мариуполь, хороший город, большой. Вот только к климатическим условиям долго привыкали. Зима была холодной даже для мариупольцев, а что уже говорить о нас. Сколько бы одежды мы не одевали, все-равно мерзли. Некоторые из нас, кому позволяет вера, согревались традиционными для Украины горячительными напитками. Прожив как-то время на чужбине, начинаешь понимать не только другой язык, но и ценить местную культуру, включая и кулинарные пристрастия.
Некоторые наши друзья умудрились жениться здесь и даже обзавестись потомством. Но, не смотря на красивый город, в большинстве своем хороших людей, всю прелесть студенческой жизни, мы скучаем по дому, по родным и близким. У многих остались любимые девушки на Родине, которые ждут возвращения своих парней. Сейчас, благодаря компании HitLine, предоставившей нам свободный доступ к сети интернет, мы имеем возможность каждый день общаться с нашими друзьями и родными, которые с нетерпением ждут нашего скорейшего возвращения.

Впереди нас ждут еще несколько трудных лет обучения, но наши старания не пройдут даром, мы получим дипломы и станем хорошими специалистами, а значит, сможем найти хорошую работу на Родине и обеспечить себя и свою семью безбедным будущим. В наших странах высоко ценят образованных людей. Это притом, что экономическое развитие оставляет желать лучшего. Во многом это потому, что Гвинея вела боевые действия с соседней Либерией. Кстати, во время этих боевых действий, в Гвинее существовала обязательная воинская подготовка молодежи. Каждый молодой человек, способный держать в руках автомат, должен был несколько месяцев провести на полях сражений. Многие из нас принимали участие в этих боевых действиях. Очень хочется верить, что нашим детям никогда не придется брать в руки оружие, чтоб защитить свою Родину.

От редакции: мы благодарим наших гостей за увлекательную беседу и фото-сессию, в которой они любезно согласились принять участие. Нашим новым друзьям мы желаем успехов в учебе и больше позитивных эмоций, а нашим соотечественникам хочется пожелать проявлять терпимость и уважение к зарубежным гостям.

Роман Арих