Электронный журнал о жизни и путешествиях

Зона отчуждения: осенняя Припять и Чернобыльская АЭС, часть 1

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 6209 views 0


Зона отчуждения: осенняя Припять и Чернобыльская АЭС, часть 1

Дорога от Киева до КПП Дитятки прошла почти незаметно — много разговаривали о Чернобыльской трагедии, вспоминали факты и домыслы, почерпнутые из документальных фильмов. Я к поездке готовился. Меня всегда очень интересовала эта тема, и я пересмотрел и перечитал горы материала от экспертов, участников событий и даже "сталкеров" — энтузиастов, которые любят тайком проникать в Зону, минутя ограждения, рейды и КПП. А за неделю до отъезда освежил в памяти ранее накопленные знания, посмотрел новые документалки, приуроченные к очередной годовщине трагедии. Даже нашел подаренную мне друзьями лицензионную игру Сталкер: Тени Чернобыля, поиграл. К ней прилагались футболка, карта и жетон, но их брать с собой не стал. Взял лишь фотоаппарат, несколько объективов и радиометр Припять РКС-20.03, предусмотрительно купленный за день до отъезда.

Примечательно то, что ожидая чего-то на КПП, ещё до проверки документов, мы выходили из автобуса и бродили по прилегающей территории кто - куда. перелазя через шлагбаум, фотографируясь на фоне него, на фоне КПП или забора, опоясывающего 30 километровую зону. Но как только мы начали проходить паспортный контроль, нас настрого предупредили, что эти объекты фотографировать запрещено, и в случае если кто-то будет замечен с фотоаппаратом - нас тут же отправят обратно в цивилизацию. Понятное дело — страшилки для новичков. Все мы ехали сюда за впечатлениями, и не увековечить эти ощущения в снимках фотоаппарата было бы глупостью. Поэтому мы одобрительно кивнули ребятам на контрольном посту и тут же забыли про озвученное ими правило.

Радиация на КПП — в 3 раза ниже Киевской:

Сам контрольно-пропускной пункт на вьезде в опасную 30-километровую зону выглядит так:
 

 

Всего в 1986–1991 годах СССР потратил на ликвидацию аварии $18 млрд, 35% из этой суммы выделили на социальную помощь пострадавшим, 17% ушло на переселение за пределы 30-километровой зоны поражения. Сама станция была окончательно выведена из эксплуатации только в 2000 году. До 2000 года на станции продолжено работать около 3000 человек обслуживающего персонала. Сейчас работников там осталось меньше, но при этом ведётся много работ по возведению нового Саркофага, поэтому совсем безлюдной эту территорию назвать нельзя.


Первое что бросается в глаза сразу на границе 30-километровой зоны отчуждения с привычным нам миром — это могилки в 5 метрах от обочины, прямо в лесу. 




Въехав на территорию Зоны, начинаешь замечать в густой чаще леса силуэты домов! Это когда-то было селом, с уютными двориками, пристройками, хозяйством.

Теперь же природа отвоевала своё, забрала в свои цепкие лапы все что было так дорого тем, кто сдесь родился и жил. Здесь не видно дворов и заборов, - их по-просту не стало, деревья везде и всюду.
 






Пересекли реку Уж и въехали в Чернобыль. 
 

Река Уж недалеко от Чернобыля



Этого районный центр с некогда 13-ти тысячным населением стал теперь приютом и временным домом для режимных работников. Здесь есть ряд мемориалов и памятников, а город хоть и опустевший, ощущения его зоброшенности нет. Он достаточно жив и ухожен. 
 





На его улицах ещё виден асфальт, - он достаточно хорошо сохранился. Разметку освежают, листья с дороги сносит ветром и редкими автомобилями. И только частные маленькие дома, хоть и далеко не дотягивают до ранее описанных "поглощенных лесом", но тоже угрюмы, грустны и зловещи...
 

Покосившиеся и разрушенные дома Чернобыля

Покосившиеся и разрушенные дома Чернобыля


 



Тут, недалеко от Чернобыля, увидел стоянку техники:



Фон в Чернобыле чуть выше Киевского, а местами и ниже: 14-22 против 14 в Киеве. Сейчас в Чернобыле располагается администрация Зоны отчуждения, имеется музей, памятники, символичная площадка с табличками сёл, которых больше нет (такая же инсталляция есть в музее Чернобыля в Киеве). Город вполне себе жилой, не весь, конечно, но несколько зданий — точно. Работает магазин (в магазине сухой закон до 18.00 алкоголь не продают), улицы подметаются, газоны стригут, фонари работают.

Прилегающие сёла также приютили самосёлов. Поначалу их выселяли принудительно, но некоторые возвращались вновь. В какой-то момент их оставили в покое, присудив им статус полулегальных самопоселенцев. В некоторых сёлах живут двое человек, в других — до двадцати. Все они — старики, которым около 80 лет. Выращивают фрукты и овощи, разводят домашних животных — в общем живут нормальной жизнью. Раз в неделю приезжает авто, можно заказать хлеб и какие-то продукты. 
По разным источникам, общее количество населения что вернулась в зону отчуждения в 1986 году составляет около 1200 человек (из ста тысяч эвакуированных). Сейчас, по состоянию на начало 2007 года их количество составляет 314 человек.

Комментарии (0)

Чтобы добавить комментарий, необходимо