Электронный журнал о жизни и путешествиях


Знаки зодиака и 12 характеров

Гороскопы

by Rompel 1295 views 0

Знаки зодиака и 12 характеров

Какой у вас характер? Представьте, можно об этом судить, если знать знак Зодиака, под которым рожден человек. Это знание основано на не объясненной пока связи между положением Солнца на линии его видимого движения по небу (отражающего вращение Земли вокруг Солнца) и особенностями характера рождающегося в это время человека.

Другими словами, определенным участкам орбиты, под которыми проходит в данный момент Земля, возможно, соответствует определенная структура генетического кода новорожденного.

Когда-то давно, до начала космической эры, сама постановка вопроса о связи положения Земли в ее пути вокруг Солнца с характером человека казалась антинаучной: околосолнечное пространство представлялось во все стороны одинаковым - пустота и пустота!

Космические аппараты показали нам, что это не так. В своем пути вокруг Солнца Земля проходит через области положительно и отрицательно заряженных частиц, пересекает силовые линии электромагнитных полей, движется в энергетически выгодной ложбине гравитационного поля.

Движение Земли можно уподобить движению грузовика, везущего людей по разъезженной дороге: вокруг меняется ландшафт, перелески сменяются полями, но людям не до красот природы - их самочувствие определяется количеством ухабов и рытвин. (Увы, электромагнитные колдобины встречаются и на пути Земли!) Не так давно космобиологи взялись, наконец, за выяснение связей Земля - Космос. Но астрологи идут этой дорогой без малого 2000 лет.

Итак, 12 характеров... Почему 12? Сначала астрологи выделили 4, отвечающие астрономически важ¬ным точкам весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния и соответствующих началу четырех времен года,- так называемые кардинальные (основные) знаки: Овен, Рак, Весы, Козерог. Об этом мы знаем из надписи на стеле одного из первых известных нам астрологов египетского фараона (1317-1251).

Выдающийся греческий врач и астролог Гиппократ (около 460-370 до н. э.) определил на этой основе 4 темперамента - холерический (Овен), сангвинический (Весы), меланхолический (Козерог) и флегматический (Рак).

Таким образом, круг (360°), проходимый Солнцем за год (365 дней), разделен на 4 части по 90°, что соответствует 90 дням солнечного пути по небу (приблизительно 1 градус в день). Это, конечно, грубое деление. Внимательный наблюдатель заметит, что каждое время года складывается из трех сезонов - двух переходных (например, начало и конец зимы) и типичного (середина, самая что ни на есть зима).

В соответствии с этим каждая четвертушка круга была разделена на три равные доли по 30°. Важно отметить, что такое деление как бы совмещает солнечный и лунный циклы (лунный цикл, от новолуния до новолуния, 29,5 дня, то есть те же 30 в солнечных единицах).

Наши биоритмы в подавляющем большинстве либо солнечные (например, сон, бодрствование), либо лунные (скажем, месячные у женщин), так что число 12 очень подходит для классификации человеческих характеров.

Неизвестно, что раньше появилось - разметка циферблата космических часов (зодиакальные созвездия с их названиями), по которому движется стрелка-Солнце, или название зодиакального характера. Но каждое название символично и отражает основные черты характера данного типа.

Это повелось с тех незапамятно далеких времен, когда астрология только развивалась, а астрологи в соответствии со своими моральными качествами были не способны обратить полученное знание во вред человечеству. В те далекие времена полагаться можно было только на память с ее механизмами картинного восприятия, ассоциациями, мнемоническими (связанными с искусством запоминания) приемами. Поэтому в названиях отразилось все культурное достояние человечества - мифы, геометрические образы, даже игры. Каждое название шлифовалось веками.

Зато теперь, вдумываясь в каждый из этих символов, мы наглядно можем себе представить безрассудно храброго первопроходца Овна; осторожного и трудолюбивого Тельца, страшного, однако, в своем гневе; разносторонних и подвижных Близнецов («одна голова - хорошо, а две - лучше»); обидчивого Рака с непредсказуемостью его движений. Реально возникает образ гордого Льва с его свободолюбием и царственной ленцой (кошка все-таки, хотя и большая!).

Мы хорошо представляем себе и аккуратную Деву со снопом в руках - символом плодородия; и чуткие, стремящиеся к равновесию и гармонии Весы. Труднее развернуть в зрительную картину символы Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея и Рыб, ибо они - мифологические персонажи, но поддаются описанию и эти знаки.

Водолей - это прогрессивный, заботящийся о будущем характер, поливающий ростки нового живительной влагой, используя для этого сосуд, то есть произведение человеческого разума. Символ Водолея - образ «зеленого движения», образ борца за экологическую чистоту, за восстановление нарушенной гармонии природы во имя будущего человечества.

Образ кентавра с торсом человека и туловищем лошади символизирует двойственность характера Стрельца, в котором высокие духовные качества сосуществуют с сильными инстинктами. Стрела, готовая сорваться с натянутой тетивы, отражает прямолинейность и целеустремленность этого характера.

Совсем непонятное существо Козерог (даже не «он», а «она») - в мифологии это священная коза Амальтея, вскормившая своим молоком царя богов Зевса. В благодарность громовержец вознес ее на небо, а ее рог превратил в рог изобилия. Козерогу не раз приходилось переплывать потоки, поэтому хвост у него стал рыбьим, как у кита. Образ Козерога символизирует изобилие, плодотворность союза земли и воды. И действительно, на обладающих развитым чувством долга, рассудительных, трудолюбивых, серьезных и очень надежных Козерогах держится земля: заботясь о настоящем, они вскармливают наше будущее.

Две Рыбы, связанные между собой, но тем не менее стремящиеся в противоположные стороны, отражают противоречивый, эмоционально неустойчивый характер, чутко реагирующий на окружающую среду. Символ показывает нам две возможные судьбы носителей этого характера. Судьба живой рыбы - плыть против течения, достичь нерестилища и произвести потомство. Судьба, неживой - плыть по течению и исчезнуть, не оставив следа... Рыбы, будьте живыми, сопротивляйтесь трудностям, не опускайтесь до философии «моя хата с краю»!

Скорпион (тоже, разумеется, не настоящий, а мифический) - натура яркая, эмоциональная, ни в чем не знающая середины, готовая биться за свои идеи до последнего и не даваться врагу живым. Когда охотник Орион в ненасытной жажде добытчика поставил всех зверей на Земле на грань уничтожения, Гея-Земля напустила на него гигантского Скорпиона, смертельно ужалившего Ориона в пятку...

Вот такие знаки зодиака соответствуют каждому из нас, отражая черты характера, особенности личности и, в той или иной степени, определяя наши поступки.