Электронный журнал о жизни и путешествиях


Выжить в мегаполисе

Жизнь

by Masha Zhdanova 1972 views 0

Жизнь в большом городе наполнена различного рода стрессами. Увы, не каждый из нас готов в одночасье бросить все и уехать «в деревню, в глушь, в Саратов». Как сберечь свои нервы и здоровье в условиях скученности и всеобщей спешки? Вот какие советы дают психологи и парапсихологи.

Жизнь в большом городе наполнена различного рода стрессами. Увы, не каждый из нас готов в одночасье бросить все и уехать «в деревню, в глушь, в Саратов». Как сберечь свои нервы и здоровье в условиях скученности и всеобщей спешки? Вот какие советы дают психологи и парапсихологи.

Вы опаздываете? Назначая кому-то встречу, всегда оговаривайте возможное опоздание на 10-15 мин. Допустим: «Встречаемся с 11 до 11.15». Лучше назначать свидания не на улице, а в закрытом помещении – кафе, магазине, музее или, на худой конец, в метро. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы быстрее добраться до места назначения. Например, поймайте машину.

Все же опоздали? Не рвите на себе волосы! В большинстве случаев мир из-за этого не перевернется. Извинитесь и объясните ситуацию. Скорее всего, вас поймут и простят.

Если вы живете в мегаполисе, то вам наверняка часто приходится ждать. Скажем, прихода троллейбуса или очереди в учреждении. Длительное ожидание обычно угнетает человека, вызывает нервозность.

Во-первых, перестаньте думать: «А где же троллейбус, а скоро ли подойдет моя очередь?» Во-вторых, сосредоточьтесь на какой-нибудь позитивной детали, например поющей на дереве птичке или чьей-то красивой шляпке. Или просто посмотрите на небо, взгляните в окно, глядишь - и настроение улучшится. Если нервы никак не успокоятся, заведите какой-нибудь нейтральный разговор с соседями по очереди – легче будет скоротать время.

Никто не застрахован от перебранок в общественном транспорте или магазине. В любой толпе непременно найдется человек с расстроенными нервами или вампирического склада, который попытается спровоцировать скандал.

Если некто громко кричит, что вы его толкнули, наступили на ногу и т.п., ни в коем случае не вступайте в перепалку. Лучше всего вежливо извиниться, даже если вы не считаете себя виноватым. Скандалист никак не замолкает? Сделайте вид, что к вам его реплики не имеют ни малейшего отношения. Представьте себе, что между вами стоит непреодолимое препятствие или вы завернуты в кокон, «отгородите» себя от обидчика. Мысленно скажите ему: «Пусть у тебя все будет, как ты хочешь!» Возможно, поймав ваш энергетический посыл, «вампир» успокоится.

Если вас разозлили – допустим, в магазине нагрубила кассирша, в метро кто-то прямо перед носом занял место, на которое вы собирались сесть, на работе начальник несправедливо устроил разнос, – сделайте пару упражнений для снятия стресса.

Дышите медленно и глубоко. Расслабьте мышцы и представьте, как все ваше тело обволакивают прохладные успокаивающие нити. Сосчитайте до 100, а потом от 100 к 1. Мысленно перенеситесь в то место, где вам всегда было тепло и комфортно, к примеру на дачу, где вы отдыхали в детстве с родителями, или на берег моря. Очень скоро вы почувствуете, что злость и раздражение куда-то испарились.

Вы стали свидетелем происшествия – автомобильной аварии или теракта? Что ж, в большом городе это не редкость. Для очевидцев трагедии часто являются не меньшим стрессом, чем для их непосредственных участников, – они обычно очень ярко представляют себя на месте жертв…

Прежде всего старайтесь не оставаться долго на месте происшествия – по возможности быстрее уходите.

Если перед глазами все время стоят страшные картины событий, представьте, что стираете их волшебным ластиком. Мысленно замените их на мирные пейзажи: осенний листопад, живописную лесную поляну или клумбу с красивыми цветами.

Избегайте в подробностях описывать сцену, свидетелем которой вы стали, своим друзьям и близким. Иначе вы будете все снова и снова возвращаться к стрессовой для себя ситуации.

Любой ценой берегите здоровье и энергетику – и жить станет куда легче и приятнее!