Электронный журнал о жизни и путешествиях


Восемьдесят Вторая Церемония вручения кинопремии Оскар

Кино

by NikNizroK 1784 views 0

7 марта - Восемьдесят Вторая Церемония вручения кинопремии Оскар.

Итак, близится седьмое марта, а это значит, что отель Беверли Хилтон вновь наполнится деятелями синематографа, тертыми ветеранами кино и зелеными новичками. Каждый, отбросив все предрассудки, наденет свою счастливую рубашку, подвязку или что-то еще. Это будет дата, когда молодые, да что уж тут говорить, все актрисы (а вполне возможно и некоторые актеры) будут щеголять друг перед другом в изысканных, по их мнению, нарядах, соревноваться в красоте и эпатаже. А так же бороться за вспышки фотокамер, и только после этого, ставшего уже традицией, фарса начнется то, за чем собственно все там и соберутся - Восемьдесят Вторая Церемония вручения кинопремии Оскар.

 

Полный список номинантов я предоставлю в конце, а сейчас давайте пробежимся по главным фаворитам предстоящего торжества. Естественно начнем с “Аватар” Джеймса Кэмерона, все-таки прошлый фильм этого режиссера поставил рекорд по количеству Оскаров. У этого синего монстра мирового боксоффиса с большими красивыми глазами (2.5 миллиарда долларов это вам не шутки) целых 9 номинаций. Причем четыре из них – главные: “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучшие спецэффекты” и “Лучшая оригинальная музыка”. Что ж, по-крайней мере, тут обогнать “Титаник” у него не выйдет.

 

Вторым бесспорным фаворитом является военная драма режиссера Кэтрин Бигилоу – “Повелитель Бури”. В известности с Кэмероном ей конечно не тягаться, да и вообще сильно она не светилась, единственная ее работа известная широким массам – боевик девяносто первого года “На гребне волны”. У “Повелитель Бури” так же 9 номинаций, как и “Аватар”. Однако более значимых статуэток у создателей получить шансов больше. Ведь кинолента заявлена на “Лучший фильм”, “Лучший режиссер”, “Лучший актер”, “Лучший оригинальный сценарий”, “Лучшая оригинальная музыка”.

 

В номинациях на “Лучшая мужская роль” и “Лучшая женская роль” представлены: Джефф Бридджес, Джордж Клуни, Колин Ферт, Морган Фримэн, Джереми Реннер, Сандра Баллок, Кэрри Малигэн, Габури Сидибеи, Мерил Стрип. Вера Фармига, Мэгги Джилленхал, Анна Кендрик, Вуди Харрелсон и Кристоф Валц посоревнуются за звание лучшего актера и актрисы второго плана.

Ведущими церемонии будут комедийный актер Стив Мартин, который уже вел семьдесят третью и семьдесят пятую церемонию,  и Алек Болдуин, который был номинирован в 2003 за фильм “Тормоз”, в настоящем Алек – звезда комедийного ТВ-Шоу “30 Rock”.