Василий Терешонок. Хобби побеждать

Cпорт

by Rompel 4754 views 0

Сегодня у нас в гостях мастер спорта международного класса по тайскому боксу Василий Терешонок. Вот уже несколько лет подряд Василий защищает честь Украины на всевозможных международных турнирах. В любительской карьере провел более пятидесяти поединков. В боях среди профессионалов провел десять боев, одержал восемь побед, четыре из них досрочно.

Здравствуй, Василий. Расскажи нашим читателям о себе. Где и когда родился, где учился, и с чего началась твоя спортивная карьера.

Здравствуй, Роман. Родился я в городе Свердловск Луганской области. Окончил девять классов в средней образовательной школе. Спортом занялся с раннего детства. Сперва увлекался легкой атлетикой, немного рукопашным боем и кикбоксингом. Как-то к нам из Мариуполя приехал тренер, Юрий Петрович Попов, который пригласил меня в Мариупольскую команду легкоатлетов. Взвесив все за и против, я принял боевое решение о переезде. Здесь я поступил в механико-металлургический техникум и параллельно занимался легкой атлетикой. Через полгода я оставил легкую атлетику, так как уже тогда меня больше привлекали единоборства. На тот момент тайского бокса у нас еще не было, и я попал в секцию кикбоксинга. Было это в далеком 1997 году. Именно с этого момента стартовала моя любительская, а впоследствии и профессиональная карьера в единоборствах. Изначально мое увлечение носило периодический характер, ведь нужно было уделять немало времени учебе.

А помимо учебы и спорта у тебя в тот период были еще какие-то увлечения?

Помимо спорта и учебы других увлечений не было. Вообще в моей жизни спорт всегда был неотъемлемой частью. Сперва я сочетал спорт с учебой, а сейчас спорт с работой.

В молодости была мечта? Кем хотел стать? Планировал уже, что станешь спортсменом?

Никогда не планировал, что займусь спортом профессионально. Что же касается мечты, то когда уже попал в спорт, появилась мечта попасть на какие-то крупные соревнования, будь то чемпионат Европы или мира. Можно сказать эта мечта меня и сподвигла к достижениям. Хотелось вырваться куда-то, поездить, поучаствовать, померяться силами. Забегая веред, скажу, что мечта моя исполнилась. Пусть и немного с опозданием. К сожалению, я не мог отдать все свои силы только спорту, и тренировки приходилось совмещать с учебой.  Кстати, за те четыре года, когда  учился в техникуме, я пробовал свои силы еще и в классическом боксе. Но к боксу душа не лежала. Позанимавшись полгода, вернулся обратно в кикбоксинг.

Больше хотелось ногами махать?

Да, именно. Только руками махать скучно.(смеется)

А как складывалась твоя трудовая деятельность?

По окончании техникума сразу же устроился работать на Азовсталь. Пошел в прокатный цех обычным рабочим. Из-за рабочего графика приходилось сложно совмещать работу с тренировками, но потом освоился, привык.

Давай вернемся к спорту. Где в тот момент ты занимался, и каких успехов достиг?

В период с 2002 по 2004 год я занимался кикбоксингом у Петренко и Мякишева. Достиг довольно неплохих результатов – стал чемпионом Украины. Также тогда в Мелекино проходил профессиональный турнир пять на пять, или проще говоря, стенка на стенку.  По итогам наша команда проиграла, но я свой бой выиграл.

Василий, в какой весовой категории ты выступаешь?

На протяжении всей спортивной карьеры мой вес держится в пределах 75 кг.  Правда раньше никогда не ставил задачи согнать вес, а сейчас приходится следить за этим, так как без диеты лишние пять килограммов набираются очень быстро.

Расскажи как и когда ты из любителей перешел в профессионалы?

В 2004 году я из прокатного цеха перешел в доменный и стал горновым.  Работа физически очень сложная, поэтому на время пришлось оставить спорт. По мере трудовой деятельности в доменном цехе я стал двигаться по карьерной лестнице и со временем перевелся в технологи. Это уже более спокойная работа, которая не требует больших физических усилий. В связи с этим я решил возобновить тренировки, но уже в клубе Братство.  Как оказалось этот клуб находится рядом с моим домом. Первоначально я планировал тренироваться для себя и не ставил никаких грандиозных целей. Но спустя два месяца после начала тренировок тренер предложил мне выступить на городских соревнованиях по тайскому боксу.

В чем принципиальное отличие тайского бокса от кикбоксинга,  и в каком виде единоборств тебе сложнее выступать?

Изначально для меня тайский бокс был сложнее. Кикбоксинг это классический бокс плюс удары ногами. В тайском боксе гораздо больший простор деятельности. Есть захваты, клинчи, удары локтями и коленями. Когда-то на соревнованиях мне пришлось без должной подготовки выступить против тайского боксера, который вышел в том бою победителем. В клубе Братство меня подучили технике боя, и сейчас уже мне сложнее выступать именно в кикбоксинге.

Если провести сравнение тайского бокса и кикбоксинга, какое из этих единоборств ты считаешь более совершенным?

Конечно тайский бокс! Это один из самых жестких и универсальных видов боевых искусств.  В тайском боксе разрешены все удары. Может быть атакована любая часть тела любой частью тела. Можно сказать, что в тайском боксе разрешено практически все.

В каждом виде спорта есть победы, и есть поражения. Как ты относишься к поражениям? Действуют ли они на тебя психологически?

Любое поражение психологически действует на спортсмена, но в то же время в поражениях приобретается драгоценный опыт, главное уметь извлечь из этого опыта урок, сделать выводы и провести работу над ошибками, а потом выходить и побеждать.

Что ты чувствуешь в минуты, перед тем как выйти в ринг?

Я пытаюсь расслабиться и максимально сосредоточиться.

Чувство страха присутствует перед боем?

Чувство страха присутствует всегда.  Страх, можно сказать движет. По крайней мере, мной. Не знаю как другие бойцы говорят, что не испытывают страх, но мне кажется это ложь, боится любой человек. Это не тот страх, который запеленает глаза, а страх, который заставляет думать, подстегивает к победе и заставляет быть максимально собранным, быть начеку.

А страх перед чем? Перед болью или ответственностью?

Боль она пришла и ушла, а вот труд, который в меня вложен, он бесценен. Я испытываю страх перед тем, что я кого-то подведу. Подведу себя, тренеров, которые вложили в меня знания, подведу зрителей, болельщиков.

Получается так, что тренер, который руководит твоим тренировочным процессом, он в большей степени отвечает за твою функциональную подготовку?

Получается так. Конечно, и на моих плечах лежит груз ответственности. Я не должен подвести тренера, который тратит на меня огромное количество времени, учит, подсказывает, настраивает психологически и я должен оправдать те надежды, которые на меня возложили.

Есть ли у тебя свой коронный удар, который ты освоил с максимальной эффективностью?

Я стараюсь работать максимально разнообразно и не зацикливаться только на одном ударе. Но если все же говорить об одном ударе, то в последнее время мне нравится выполнять лоукик. Это удар голенью в бедро противника. Также мне нравится хайкик  – удар ногой в голову. Вообще хайкику в тайском боксе отдается едва ли не пятьдесят процентов времени по наработке ударов. За красоту исполнения и эффективность хайкик ценится больше всего. Должен сказать, что если этот удар проведен правильно, то от нокаута может не спасти даже блок.  Бывали случаи, когда при блокировании хайкика у обороняющегося бойца ломалась рука.

Если мы заговорили о травмах, скажи, пожалуйста, случались ли они у тебя?

Мы говорим о жестком контактном виде спорта, что само по себе подразумевает получение травм разной сложности. К счастью, тяжелые травмы обошли меня стороной, а вот трещины в ребрах и стопах были.

Расскажи о своем тренировочном процессе. Что в него входит, режим, диета и т.д.

Тренируюсь пять – шесть дней в неделю. Режим и количество тренировок приходится подстраивать под рабочий график на заводе. Что же касается диеты, то стараюсь ни в чем себя не ограничивать. Правда лишь до того момента, когда не перехожу порог лишнего веса и если такое происходит, мне приходится вводить некоторые ограничения в свой пищевой рацион.

А как обстоят дела с табаком и алкоголем?

Не курю и не употребляю алкоголь.

Я знаю на чемпионате мира по тайскому боксу, который проходил в Таиланде, ты стал серебряным призером, а какие еще спортивные достижения есть в твоем активе?

Как я уже говорил, для меня тайский бокс больше хобби, чем профессиональная работа, поэтому за результатами я никогда не гнался. Я становился чемпионом Украины, призером и победителем всевозможных соревнований, начиная с турнира  Супер-Про, который проходил в Мариуполе (организатором турнира был Алексей Костылев, руководитель бойцовского клуба «Бизон») и, заканчивая региональным турниром на Ялосе по К-1, где я также стал чемпионом.

Василий, я знаю ты совсем недавно вернулся из Пекина, где проходили олимпийские игры по боевым искусствам, расскажи как прошло твое выступление?

Я провел серьезную подготовку к этому турниру.  В моей весовой категории было всего восемь бойцов, но все они титулованные спортсмены, все финалисты мира и Европы, можно сказать лучшие из лучших. В первом бою я нокаутировал иранца, во втором по очкам проиграл тайцу. В итоге завоевал бронзовую медаль.

Поздравляю тебя с этим высоким достижением и желаю в следующий раз завоевать золото! Ты этого достоин! Василий, а есть ли у тебя жена, дети?

Спасибо, Роман. Семьей пока не успел обзавестись.  У меня есть любимая девушка, с которой мы вместе уже три года и женитьба входит в мои ближайшие планы.

Какие у тебя увлечения помимо спорта? Активный отдых, кино, интернет или что-то еще?

Я стараюсь разнообразить свой досуг. Люблю все по чуть-чуть. Сюда входит и кино и телевидение, и интернет и отдых на природе.

Есть ли спортсмены, достигшие высот в тайском боксе на которых ты хотел бы ровняться?

Да, мне нравится боец из Таиланда Буако Пор. Прамук. Не знаю, могу ли я назвать его кумиром, но это тот человек, на которого я ровняюсь.

В последние годы набирает обороты К-1, возможно даже в ближайшие годы К-1 по зрелищности и накалу страстей вытеснит все остальные виды боевых искусств, как ты относишься к этому виду единоборств?

Мне нравится К-1, это очень зрелищный вид спорта. Как я уже говорил, я уже принимал участие в соревнованиях по правилам К-1. Понравилось. Планирую и в дальнейшем участие в подобных турнирах.

А что ты можешь сказать об уровне финансирования тайского бокса в Мариуполе и Украине в целом?

Как такового финансирования со стороны государства нет. Наши тренеры занимаются поиском спонсоров, которые оказывают нам посильную помощь. Но это совсем не тот уровень, который хотелось бы и который есть за рубежом. Очень хочется, чтоб на клубы по тайскому боксу, власти, наконец, обратили внимание. У нас есть много талантливых ребят, которым необходимо создавать все условия для тренировок. При должном внимании и поддержке, наши ряды постоянно будут пополняться чемпионами, которые будут прославлять Украину на международной арене.

Василий, подводя итог нашей беседе, какие напутственные слова ты мог бы пожелать молодым ребятам, которые пришли или только собираются прийти в тайский бокс?

Главное чтоб было желание, и тогда все получится. У меня была мечта попасть в Таиланд на чемпионат мира и мечта эта сбылась. Если очень захотеть, сбудутся все мечты.

Василий, благодарим тебя за интересную беседу и от лица всего коллектива компании Хитлайн желаем тебе счастья, здоровья, любви и новых побед!

Особая благодарность Алексею Костылеву за помощь в организации интервью.
Интервью: Роман Арих