Электронный журнал о жизни и путешествиях


В Норвегию - кататься на лыжах и снегомобилях!

Отдых и путешествия

by Natali 2830 views 0

В Норвегию - кататься на лыжах и снегомобилях!

Зимой вас не тянет в жаркие страны? Тогда вам на север - в холодную Норвегию! Ведь даже название этой страны переводится как «путь на север». Ступив на эту землю, понимаешь, как родились легенды о суровых скандинавских богах, легко представляешь лодки викингов в таинственных заводях фьордов и варварские баталии на фоне северных закатов. Действительно, главное сокровище Норвегии - ее природа.

Скалистый рельеф представляет главный интерес и для туристов, предпочитающих активный образ жизни. А норвежский горнолыжный курорт Хемседал, в 220 километрах от Осло,  считается одним из лучших в Скандинавии.


 Новичок? Не беда!
 
...Честно признаюсь, до поездки в Норвегию я ни разу не стояла на горных лыжах, хотя на обычных бегаю весьма прилично. К счастью, таких, как я, среди моих спутников было несколько.
 
- Мы абсолютные нули! - обозначила масштабы бедствия руководитель нашей группы Татьяна Варга инструктору.
 
- It`s all right! - понимающе улыбнулся он. И показал, как шагать в тяжеленных горнолыжных ботинках: наступая на пятку и лишь потом перенося массу тела на носок. Мы еще постигали хитрую науку, а нас уже обогнала стайка малышни не старше 3 - 4 лет на лыжах. Они спешили на детскую трассу, лихо входя в повороты и поскрипывая чистейшим снежком. В Хемседале вообще оказалось очень много детей: сюда приезжают целыми семьями. На лыжи встают, уже начиная с двух лет, а совсем маленьких карапузов в возрасте от шести месяцев родители оставляют под присмотром нянечек в детском саду под названием «Троллия» - симпатичном зданьице с кучей игрушек и малюсенькими горками - чтобы, так сказать, приобщались с рождения.

Детскую трассу под руководством профессиональных инструкторов мы освоили быстро, и уже через час рассекали по спуску, иногда даже обгоняя малышей, и с первого раза седлали бугельные подъемники. В который раз вспомнился классик: учиться никогда не поздно.
 
Альпы есть и в Скандинавии

Конечно, чтобы удивить начинающего, много не надо. Но и для знатоков кататься в Хемседале - одно удовольствие. Тридцать девять спусков: 8 «черных», 10 «красных», 8 «синих», 13 «зеленых». Волнообразные склоны с перепадом высот до 810 метров, самая длинная трасса - около шести километров. Максимальная высота - 1497 метров. Есть три специальных спуска для сноубордистов. К вершинам гор доставляют 19 кресельных и бугельных подъемников. Причем сезон здесь длится с ноября по май, устойчивая погода дает отличные возможности для катания не только днем, но и ночью. А поклонники совсем экстремального спуска бороздят целину за пределами трасс.
 
Любители зимних видов спорта съезжаются сюда со всего мира уже более 20 лет. Больше всех курорт полюбился жителям самой Норвегии и соседней Дании, частыми гостями также являются англичане, немцы, французы и австрийцы. Русских приезжает пока немного. Но наши сограждане все больше чувствуют вкус к этой стране. И, вероятно, уже в этом году их будет гораздо больше.
 
- Не зря это место называют Скандинавскими Альпами, - резюмировал в конце поездки нижегородец Игорь с 20-летним стажем катания. - Вид с гор такой, что аж дух захватывает.
 
Хаски и жареная оленина
Но и без горных лыж здесь есть чем заняться. Своим гостям Хемседал может предложить верховую езду, дискотеки, ночной клуб, бары, боулинг, интернет-кафе. Наша группа получила огромное удовольствие, совершив сафари на снегомобилях и покатавшись на собачьих упряжках.

- Наши хаски - самые интернациональные песики в мире, - с улыбкой пояснил нам владелец базы.
 
Голубоглазые красавцы и правда вели себя исключительно дружелюбно: виляя хвостами, приглашали поиграть, норовили лизнуть в лицо и повизгивали от нетерпения. Наконец все расселись, поехали, скорость набрали - и вдруг... снежная пыль в лицо, лечу кульбитом через голову, а псы продолжают волочить меня по земле. Еле-еле остановились. В общем, полный восторг!

Еще сложнее здесь не поддаться греху чревоугодия. Во всех ресторанах - а их в Хемседале одиннадцать - подают знаменитую норвежскую рыбу: треску, форель, сельдь, лосося... Свежайшая, сдобренная тонкими специями,  она так и тает во рту. Есть и более экзотические кафе, где сырую оленину, говядину, грибы и паприку можно пожарить самому на горячих камнях. Если хотите наслаждаться прекрасным видом на окрестности и во время еды, отправляйтесь в ресторан отеля Skarsnuten на горном склоне, на высоте 1000 метров над уровнем моря. А аскеты остаются довольны большими бутербродами с колбасой в кафе Skistua в Ski centre - прямо у пункта аренды снаряжения.

Если говорить об условиях проживания, то они вполне европейские. Очень удобно приезжать сюда большой компанией и занимать коттедж на 8 - 10 человек. Помимо нескольких спален, в вашем распоряжении будут гостиная с искусственным камином, кухня с холодильником и посудомоечной машиной, а также две ванные комнаты, джакузи и парная. Однако есть и двух-, трехместные апартаменты, в которых также присутствуют те же парная и джакузи. Отелей в Хемседале предостаточно: на любой вкус и кошелек.
 
Благодарим за помощь в подготовке материала туркомпанию Pac Group специализирующуюся на горнолыжных курортах Норвегии, Innovation Norway (Совет по туризму Норвегии) и туристический офис курорта Хемседал.


 
КАК ДОБРАТЬСЯ
 
Из Москвы в Осло летают регулярные рейсы «Аэрофлота» и норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle. Если покупаете путевку в Хемседал, из аэропорта Осло вас организованно довезут до курорта на автобусе.

«Визз Эйр Украина», первая украинская бюджетная авиакомпания, объявила об открытии с 5 января 2009 года международного рейса по маршруту Киев (Борисполь) - Осло (Торп). На данный момент это будет единственный авиаперелет, соединяющий Украину и Норвегию.


Перелеты между Киевом и Осло будут осуществляться 2 раза в неделю с 5 января 2009 года (окончательное расписание подлежит одобрению со стороны соответствующих регуляторных органов) на новом самолете Airbus A320 на 180 мест. Рейс Киев (Борисполь) - Осло (Торп) станет следующим шагом в расширении сети международных маршрутов «Визз Эйр Украина», среди которых перелеты из Киева в Дортмунд, Кельн и Катовице, а также из Львова в Дортмунд и Лондон (Лутон) с января 2009 года.

Билеты на данный рейс WIZZ AIR Ukraine в продаже c сегодняшнего дня по цене, начиная от 199 гривен (в одну сторону, с учетом всех налогов и сборов).
Билеты можно приобрести на сайте авиакомпании wizzair.com или через колл-центры:
+380 (44) 206-4-888 (Украина),   820 50 511 (Норвегия).
 
ЦЕНА ВОПРОСА
 
Неделя в Хемседале на Новый год (вылет 29.12) - 1775 евро на человека, на Рождество (вылет 2.01 или 4.01) - 1007 евро (включены перелет, проживание в отеле 3*, завтраки и ужины, новогодний ужин, горнолыжная страховка).