Электронный журнал о жизни и путешествиях


"Утомленные солнцем 2: ПРЕДСТОЯНИЕ"

Кино

by Masha Zhdanova 1041 views 0

Да. Это так. Я была на премьере фильма «Утомленные солнцем 2: ПРЕДСТОЯНИЕ», который вызвал массу негодований, головных болей, сердечных и поджелудочных коликов у ценителей современного искусства. В этой рецензии ты вряд ли увидишь тот негатив, который успел прочитать на страницах псевдо-крутых порталов, которые думают, что знают о кино все. «Предстояние» — это, несомненно, тот фильм, который хочется и надо посмотреть. И пусть говорят, что Никита Михалков, как и KAZANTIP, уже не тот, не верьте подлым слухам жалких завистников. Все совсем не так плачевно.

Естественно, перед просмотром я не поленилась прочесть парочку рецензий с ужасными комментариями, после чего, благополучно отправилась в кинотеатр. Скажу сразу и не тая… Мои ожидания на счет людишек, невидящих дальше своего монитора, подтвердились. Наверное, бесконечная трата времени перед компьютером сопровождается активным выделением желчи, которую надо куда-то девать.

Само собой, продолжением первого фильма Михалкова это не назовешь, ведь в первой части все погибли. Но все-таки, продолжение есть, хотя и воспринимается оно как совершенно самостоятельное, независимое от первой части, кино.

События разворачиваются в 41-ом. Котов, отбывающий срок по 58 статье («Измена Родине»), по чьей-то точной наводке, переведен на статью 129 («Хищение в особо крупных размерах») в первый же день начала войны. Изменников Родины расстреливают на «лесопилке». Котову, вместе с неким Иваном (Дмитрий Дюжев) удается сбежать. Лагерь разгромлен фашистами.

«Война — это наше спасение, Ваня!», говорит бывший комдив. Но будет ли война тем ожидаемым спасением, еще ой какой вопрос. Сюжет заверчен не то чтобы круто, но интересно. Зритель успевает переключиться с основного сюжета, как на легкий ненавязчивый юмор, так и на кровавое поле боя. Надо сказать, что весь фильм построен на контрастах достаточно мирной московской жизни и обороняющейся провинциальной стороны. Теплые воспоминания о летних деньках сменяются ледяным окопом, да так, что сердце замирает. Порадовал Лаврентий Павлович — очень похож, чего не скажешь о господине Сталине, который предстал с немного не здоровым желтоватым лицом.

Касательно спецэффектов. Если в других фильмах Никиты Михалкова они сведены к минимуму, а то и вовсе отсутствуют, то здесь их было предостаточно. Самолеты, и другая военная техника хорошо прорисованы. Красивое музыкальное сопровождение в стиле былых времен. Несомненно, танго. «Утомленное солнце нежно с морем прощалось. В этот час ты призналась, что нет любви…»

Вот говорят: «В фильме много мяса, стрелянины, жестокости…» и все это так чудненько звучит, если бы не одно «но»… Аллё, ребята, проснитесь! Это война, а не балет при академическом театре! Здесь не может быть по-другому. Не просто много, а очень много мяса, разбросанных кишок, рук, ног и дырок в голове. А вы как хотели, голубчики? На войне в узких штанишках и адидасах долго не протянешь, а если протянешь, то только ноги.

Стоит ли говорить о том, что тема Марксиско-Энегельского воспитания в фильме, да впрочем, как и в тогдашней жизни, настойчиво спорит с религией. На этой почве показывается несколько ключевых моментов, которые нет-нет, а завязаны между собой. На первый взгляд может показаться, что Советский Союз показан как страна предателей, дезертиров, мошенников и просто гнусных людей. Уж поверьте моему слову, это та самая обратная сторона медали. Если вы интересовались у своих дедушек, бабушек или прародителей о деталях той страшной войны, вы должны это знать и без моих мемуаров.

Фильм длится не мало, а целых три часа. После трогательнейшей сцены пионерки и умирающего солдата проходит несколько минут. Фильм заканчивается. И о жизни комдива Котова, его семье и дальнейшей судьбе мы узнаем только в 3й части, которая выйдет через пол года. Надеюсь она не будет такой долгой.В целом фильм произвел не плохое впечатление. минусом могу посчитать то, что товарищ Михалков решил показать все аспекты войны и это ему не совсем удалось.

P.S. Следите за мотыльком.