Электронный журнал о жизни и путешествиях


Условия неоспоримого счастья

Отношения

by Masha Zhdanova 1276 views 0

Условия неоспоримого счастья

«Сколько человеку надо для счастья?» - периодически всплывает вопрос. Порой кажется, что условий у этого великолепного ощущения должно быть большое множество, а иногда достаточно всего одного крохотного. Никогда не знаешь, где встретишь его: в школе, на работе, у подъезда или в магазинной очереди, в пробке или в аэропорту. Вспомнить, кто впервые ввел определение счастью, невозможно, но самое распространенное понятие этому чувству звучит так: «Счастье — это осознание позитивности контекста собственного существования».

И контекст для каждого свой. Машина, квартира, зарплата, статус в обществе, счастливый билет, выигранные две гривны в моментальной лотерее, хорошие анализы, беременность, отсутствие беременности, вкусный ужин, красивые туфли, беда у соседа, мыльные пузыри, - все это может послужить отличным поводом для ощущения счастья.

Но что если убрать эти условности? Есть ли безусловное счастье и где его искать?Обычный весенний гормональный сдвиг, пожалуй, лучшее подтверждение этой теории. Ни с того, ни с сего, хочется улыбаться, перевести старушку через дорогу, обнять жену и даже подмигнуть теще. А все потому, что мы, как все живые существа, ведем себя согласно природному ритму размножения. Заложено так природой, понимаете? Птичка несет яички, просыпаются медведи, барсуки ищут пару, а коты неистово орут под окном. И с этим, к счастью, ничего не поделать.

Так вот, если теплым весенним вечерком сесть в плетеное кресло, выпить мятного чая, и начать философствовать, можно неминуемо прийти к мысли, что условий для счастья никаких не надо. Так будьте же, безусловно, счастливы, ведь это так прекрасно!