Электронный журнал о жизни и путешествиях


Трехмерное телевидение высокой четкости уже скоро

HI-TECH

by Rompel 1622 views 0

Телевизоры, поддерживающие стандарт 3D HDTV, не так давно только появившиеся на потребительском рынке, по прогнозам через пять лет могут безнадежно устареть, как старые бензиновые автомобили.

А это, в свою очередь, может произойти из-за того, что многие компании, занимающиеся производством видеотехники, начали исследования и разработки новых технологий, благодаря которым станет возможным просмотр стереоскопических изображений без необходимости использования специальных очков. По предварительным оценкам на выработку нового стандарта 3D HDTV уйдет до трех лет времени, после чего в течение двух-трех лет на рынке появятся устройства, поддерживающие новый стандарт трехмерного телевидения высокой четкости.



Для успешного продвижения в жизнь нового стандарта 3D HDTV необходимо практически реализовать две его основные составляющие - новый трехмерный видеокодек и собственно плазменные или жидкокристаллические экраны, взаимодействие которых позволит создать принципиально новую трехмерную автостереоскопическую систему.

В настоящее время для кодирования трехмерного видеоизображения используется расширение видеокодека MPEG-4 H.264 AVC, называемое MVC (Multiview Video Codec). MVC кодирует два синхронных потока видео высокого разрешения, которые предназначен для просмотра правым или левым глазом соответственно. Синхронизация этих двух потоков осуществляется, благодаря использованию стереоскопических очков, прямо в мозгу зрителя на уровне восприятия. Для обеспечения работы нового стандарта 3D HDTV в настоящее время ведется разработка расширения кодека MVC, называемого MVD (Multiview Video Depth) или 3DV. В MVD предусмотрено кодирование дополнительных слоев, обеспечивающих создание многоуровневого трехмерного изображения, количество этих слоев, по предварительным данным, будет больше двенадцати.

Если с кодированием видеоданных все более или менее ясно, да и вычислительных мощностей современных процессоров вполне достаточно для обработки такого потока данных, то к экранам, способным отобразить такое количество информации, предъявляются достаточно жесткие требования. Во-первых, они должны обеспечивать высокое время быстродействия, такое, которое в настоящее время обеспечивают только самые лучшие образцы плазменных и жидкокристаллических экранов. Во-вторых, экраны должны иметь разрешающую способность на уровне HD 4K, т.е. иметь матрицу, размером в 8 миллионов пикселов, в то время как большинство нынесуществующих экранов имеет матрицу размером в 2 миллиона пикселов. Но, на недавно проходившей выставке CES 2010, некоторые компании уже демонстрировали подобные экраны, в частности, компания Panasonic использовала в демонстрационной комнате плазменный экран с разрешением HD 4K и шириной два метра, который смог бы подойти для отображения изображения трехмерного телевидения высокой четкости.

Так что, согласно прозвучавшим мнениям, появление стандарта 3D HDTV, не требующего использования очков, уже предрешен, и остается открытым только вопрос - когда. Так что, если существует такая возможность, по рекомендациям некоторых экспертов, то постарайтесь удержаться от покупки 3D-телевизора с очками, по крайней мере, до 2015 года.