Электронный журнал о жизни и путешествиях


Топ-10 блюд из Таиланда, которые следует попробовать на их родине

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 429 views 0

Топ-10 блюд из Таиланда, которые следует попробовать на их родине

Дегустация основных блюд местной кухни – святая обязанность любого туриста, посетившего страну с другой культурой и традициями. Одной из наиболее колоритных и непривычных для нашего вкуса является тайская кухня.

Острые привкусы, обилие зелени и пряностей, необычные способы приготовления морепродуктов и даже простой курицы – всё это удивляет наших туристов, а иногда и пугает. Чтобы не удивляться и не пугаться при визите в Таиланд, предлагаем вам ознакомиться с десяткой блюд, которые рекомендуется отведать, посетив эту страну.

Tom Yam Goong – суп с королевскими креветками

Том Ям – буквально визитная карточка тайской кухни. Готовится он на молоке кокоса и бульоне с целым букетом острых специй. В него добавляется огненный чили, чеснок, лимонник, имбирь, масло кунжута, рыбный соус и, конечно же, королевские креветки.

Поскольку блюдо национальное, его остроту сложно передать. Неподготовленный турист перенести этот вкус не сможет. Поэтому при большом желании попробовать Том Ям следует несколько дней подготавливать себя к этому "испытанию" другими острыми блюдами. Но только попробовав его, можно смело утверждать, что знаешь истинный вкус тайской кухни.

Pad Thai – жареная лапша

Российские туристы обычно пробуют Пад Тай одним из первых, поскольку это блюдо имеет привычный вкус и готовится из привычных ингредиентов. Рисовая лапша запекается с проростками фасоли и яйцами, подаётся с рыбным соусом, уксусом и чесноком. Сочетается с морепродуктами, курицей и другим мясом. Для сервировки блюда используется дробленый арахис, зелень и дольки лайма.

Salt Fish Grilled On Charcoal – солёная рыба, запеченная на углях

Любителям морепродуктов обязательно следует оценить вкус этого блюда, приготавливаемого из свежайшей (обычно живой) белой рыбы, пальмовых листьев и разнообразных трав. Цельную рыбу потрошат, натирают солью, фаршируют травами и пальмовыми листьями. Благодаря такой обработке и особому составу трав мясо получается душистым и нежным.

Подаётся эта рыбка-гриль с блюдами из риса, салатами из зелени и острыми соусами (начинка из листьев и трав нужна лишь для аромата). Несмотря на потрясающий вкус, съесть это блюдо в одиночку сложно, поскольку оно достаточно сытное. Нередко туристы заказывают одну рыбу на двоих.

Mango Sticky Rice – сладкий рис с манго и кокосом

Часто это блюдо называют Стикирайс – "липкий рис". Попробовать его удаётся не каждому путешественнику, поскольку туристы в отпуске любят поспать, а это традиционное блюдо для раннего завтрака. Готовится оно очень просто – сладкий рис с кубиками манго поливается кокосовым молоком. Блюдо простое, вкусное и питательное, поэтому ценится работниками тайских рынков. Именно там его и следует искать, но приходить нужно часов в 7 утра – пока не разобрали.

Som Tam – острый салат

Для приготовления этого салата папайя некоторое время разминается в ступе с морковью, прожаренными орехами, спаржей и специями. Овощи дают много сока, а сами становятся очень мягкими. Особую пикантность блюду придаёт неожиданное сочетание вкусов: смесь кислоты и сладости в соке подчеркивается острыми специями и большим количеством соли.

Неповторимый вкус принес Сом Таму мировую популярность, а CNN включил его в 50 вкуснейших блюд мировой кухни. Попробовать блюдо можно в ресторанах многих кухонь, но лучше всего – на его родине, в Таиланде. Подаётся Сом Там с креветками, крабами и другими морепродуктами.

Springrolls – спринг-роллы

Благодаря разным видам начинки это блюдо может быть как лёгкой закуской, так и полноценным источником энергии для уставшего и проголодавшегося туриста. Готовятся они из рисовой бумаги и разнообразных начинок, чаще всего овощных. В начинку могут добавляться креветки, другие морепродукты и куриное мясо.

Roti – блинчики Роти

Побывать в Таиланде и не оценить Roti – тяжкий туристический грех. На наши блины это блюдо совершенно не похоже, однако по вкусу совсем им не уступает. Готовится оно из тягучего теста, которое даже не раскатывается, а растягивается в большой тонкий блин, после чего обжаривается на большом противне.

К слову, роти также популярны в Индии и других странах региона, где блюдо является одним из основных, а в местных языках его название буквально обозначает "хлеб". В качестве заправки или топинга может выступать шоколад, сгущенка, банановый соус или простой сахарный сироп. Обязательно следует попробовать роти с яйцом и бананом, как бы дико не звучало для нас такое сочетание.

Coconut Ice-cream – кокосовое мороженое

Мороженное поливается нежным молоком кокоса и посыпается различными сладостями: мармеладом, карамелью, сладкой кукурузой или даже сладкой фасолью. Для придания особой аутентичности мороженое может подаваться в половинке неочищенного от мякоти кокоса.

Gai Pad Med Mamuang – куриная грудка в орешках кешью

Отличный выбор для начинающего путешественника, поскольку острых специй в это блюдо добавляется не так много. Но его простота открывает каждому повару простор для творческих изысканий, поэтому в разных ресторанах вы можете ощущать в нём привкусы чесночного, устричного, рыбного и соевого соусов. Хоть традиционно это блюдо не сильно острое, при заказе не помешает добавить фразу «ноу спайси».

Kang Keaw Wan Gai – зелёный карри с мясом курицы

Тайские блюда на основе карри растиражированы по всему миру, но попробовать их оригинальный вкус – святая обязанность каждого туриста. Зелёный карри с куриным мясом считается классикой в северной части страны, но не менее профессионально готовят его и на юге. Вкус куриного мяса подчеркивается пастой карри и особым ароматом специй, а пальмовый сахар с кокосовым молоком придают блюду лёгкой пикантной сладости. Добавляются в него и другие овощи со специями, отчего вкус становится только более оригинальным и аутентичным.