Электронный журнал о жизни и путешествиях


Таракан, таракан, тараканище!

Питомник

by Masha Zhdanova 2505 views 0

Ехали медведи
На велосипеде.
А за ними кот
Задом наперёд.

А за ним комарики
На воздушном шарике.
А за ними раки
На хромой собаке.

Волки на кобыле.
Львы в автомобиле.
Зайчики в трамвайчике.
Жаба на метле...
Едут и смеются,
Пряники жуют.

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!

Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
"Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую".
 

Корней Иванович Чуковский вряд ли любил экзотику. Всякие там "зайчики в трамвайчике", "кот задом наперед"... Я вот, очень люблю все необычное! Даже к, ненавистным поэту, тараканам отношусь со всей душой и уважением (если вижу их в соседской кухне), ведь они древнейшие жители этой планеты, которые не мутировали и дошли до наших дней в девственном неизменном виде. И хоть тараканы уже давно не экзотика, а всего лишь наглые  нахлебники в неубранной кухне, поговорить о них все же считаю нужным. Согласно опросу Бостонского университета, 64% людей относятся к тараканам, как своим друзьям, а порой даже как к домашним животным. Интересно, такое душевное родство влияет на интеллектуальное развитие? Это я к тому, что тараканы очень проворные и опытные добытчики, которые чуют еду на километр.

Может быть, для тебя это секрет, но привычные таракашки и прусаки, которые встречаются в нашем регионе еще не самое страшное, что может быть в жизни. Прошу любить и жаловать, его величество Мадагаскарский таракан!

Подобное домашнее животное подойдет тем, кому лень вставать по утрам для выгула собаки (брезгливо убирать кошачьи испражнения из поддона, не хочется возиться с «ароматными» грызунами и много другое). Мадагаскарский таракан несколько больше в размерах, нежели обыкновенный таран.  В длину его тельце достигает 6-7 см, а иногда и больше. Возможно, минус мадагаскарского чуда в том, что продолжительность его жизни составляет 3 года. Но думаю это не повод для печали, ведь за один помет они приносят до 60 себе подобных. Есть мнение, что тараканы особенно прожорливы. Но это не про нашего героя. Он может обходиться без пищи более месяца, что очень отличает его от СНГ-шных усатых собратьев :)

Тараканы всеядны. Любят овощи и фрукты, уважают хлебобулочные изделия. Как и другие представители это группы, насекомые обожают тепло, поэтому их жилище должно быть достаточно прогрето. Это совершенно неприхотливые товарищи! Могут жить как в стеклянной банке, изучая ее неровности, так и в аквариумах (без воды, конечно). Вы, как добросовестный ЖЭК, просто обязаны обеспечить вашему «сожителю» кров, тепло, кнут, пряник и зрелищ побольше. Отделайте стенки аквариума или банки древесной корой, дно заселите опилками или песком. В общем, сделайте все возможное, чтобы приблизить место обитания таракана к живой среде. По коре он будет лазать, тренировать свои лапки. Глядишь, вырастет чемпионом не только по голодовке, но и по скалолазанию!

Характер у мадагаскаров достаточно спокойный. Жаль, что из-за их медлительности исключается возможность устраивать тараканьи бега. А представьте, как было бы здорово! К человеку относятся дружелюбно, с удовольствием ползают по нему. Но опять «но». В мультике про WALL*E нас всех обманули. Ну, не способны тараканы на эмоциональную привязанность, хотя, в принципе, я от них ее и не жду. А было бы здорово.

 Мадагаскаров также называют шипящими тараканами, потому как есть у них одна особенность. У самцов есть черные рожки на голове, и единственное шоу, которое можно увидеть в исполнении этих тараканов — это турниры самцов. Они бодаются этими рожками, причем, не обязательно в период брачных игр, а просто так — лапы размять. Подобный турнир сопровождается сумасшедшим шипением разъяренных самцов. На лапках у таких тараканов имеются маленькие шипы, которыми они могут уколоть хозяина, само собой, не нарочно. А вообще, насекомые неопасны. Самки, как правило, больше по размеру и светлее по окраске. Они абсолютно не агрессивны и с ними может играть даже ребенок. Благодаря прочному сегментированному хитиновому покрытию, напоминающего панцирь, они надежно защищены от всевозможных досадных случайностей, поэтому им не страшны даже падения с высоты. Но лучше не экспериментировать :)

Мадагаскарский таракан – отличный подарок, не только если вы обладаете изощренным чувством юмора. Можно приобрести его в качестве домашнего животного, можно скормить насекомому покрупнее, или же рептилии. Таракашек берут для подкормки пауков, змей и ящериц.

Жаль малышей, но кушать все хотят.

Пройдясь по зоомагазинам нашего распрекрасного города тоже можно встретить различные виды тараканов. Так что, если ты заинтригован, или мама не хочет покупать тебе приставку, этот необычный тип домашних животных есть в наличии.

 Маша Жданова