Электронный журнал о жизни и путешествиях


Сонцекльош - Сердючка-певица может смело идти не пенсию

Музыка

by Natali 2623 views 0

Есть бог на небе! Сердючка-певица может смело идти не пенсию. Или хотя бы взять долгосрочный отпуск. Отмучилась бедная! Теперь есть кому ее заменить – по крайней мере, в вокальном цеху эта утрата покажется не такой уж непоправимой.

В примы украинского музыкального кича отныне могут смело баллотироваться Мария Кудрявцева и Елена Грозовская, шаловливые вокалистки ансамбля "Сонцекльош".

В компании с такими же веселыми музыкантами они реализовали идею, которая не то что ненавязчиво витала в воздухе, а чуть не хватала за грудки, буквально умоляя воплотить ее в жизнь. Так бы и маялась, бедная, если бы над ней не сжалились участники "Сонцекльош" в полном составе, а это, кроме вокалисток, трубач Владимир Молошнюк, тромбонист Александр Чаркин, басист Кирилл Мачинский, гитарист Константин Бушинский, аккордеонист Сергей Топор и барабанщик Алексей Гмыря. Для дебютной пластинки "Олено, не плач!" понадобилась также помощь пианиста, флейтиста и двух трубачей. Гулять так гулять!

О том, как же их все-таки угораздило поддаться на это искушение, они еще будут рассказывать внукам, а пока могут просто гордиться результатом: украинская песня никогда еще не щеголяла в таких заморских оркестровках, не вступала в такой тесный обоюдоприятный контакт с очень иностранными подданными. И песня эта не простая, а народная, и не шаблоны типа "Несе Галя воду", а вполне современные народные перлы, добычей которых долгое время занималась мадам Кудрявцева. Еще раз спеть их зажатыми "народными" голосами под пьяный баян – для этого не стоило и париться. "Солнцеклёшки" пошли другим путем.

Простодушное (а иногда жлобоватое) песенное творчество родного народа они нарядили в ритмы диксиленда, реггей, свинга, латинского и камерного джаза, вдохновенно украсили щеголеватыми духовыми, пижонистыми гитарами, щеточками и маракасами. Выразительные подмигивания в сторону балканского фольклора и многозначительные классические намеки дополнили и без того переполненную звуковую палитру, которая на редкость органично срослась с суржико-украинским диалектом. Источником вдохновения послужило и ближайшее зарубежье: единственная песенка на русском "Вася" (с сомнительным садистским текстом в изнеженной упаковке) так и просит передать привет питерской группе "Колибри".

Не знаю, как насчет "Колибри", а Сердючке стоило бы передать привет. В деле музыкального стеба у нее появились достойные преемницы, которые умеют не только с умным видом валять дурака, но еще и петь – под стильный, грамотный, нарядный аккомпанемент. 

Оценка: 7/10

 

Трек-лист:

1. Лебеденко
2. Лєночка
3. Ой на горі є терен
4. Машина
5. На поточку
6. Вася
7. Зажурилася
8. Косили ми сіно
9. Кремена.