Электронный журнал о жизни и путешествиях


Солнцеворот - день зимнего солнцестояния

Отдых и путешествия

by Natali 2711 views 0

Солнцеворот -  день зимнего солнцестояния

В этом году день зимнего солнцестояния приходится на 21 декабря. Как все знают со школьной скамьи, это самый короткий день в году. А в полночь начнется астрономическая зима. От всей души поздравляем вас с этим праздником (жаль вот только, чот на момент выхода журнала он уже пройдёт) и хотим провести небольшой исторический экскурс, посвященный этому дню.

На протяжении веков с Днём зимнего солнцестояния связывалось огромное количество верований, преданий и традиций. Но одно оставалось неизменным всегда – после зимнего солнцестояния день неизменно увеличивался, а ночь – отступала...

Древние люди особо обожествляли Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на Земле. Для них эти дни были божественным чудом, олицетворявшим победу света над тьмой.


Славянский бог Коляда

У наших предков славян языческий Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался на День зимнего солнцестояния. Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было вернуться. Очень много новогодних обрядов выполняли дети, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые "колядки" – магические заклинания для благополучия в домах, колядовщики славили солнце, свет, грозу и землю, которая должна родить новый урожай. За это им щедро раздавали подарки. Многие языческие обряды Нового года сохранялись и в христианскую пору на Руси.

 

После 22 декабря Солнце хоть «на птичий скок», а высоту прибавляет.

И у славян и у других народов Европы зимнее солнцестояние знаменовало начало новой жизни и обновление природы. Для древних людей это было божественное чудо – победа света над тьмой. Световой день увеличивается, а значит, весна не за горами.

 

Древние скандинавы также праздновали Новый год на день зимнего солнцестояния 22 декабря. Назывался этот праздник Йоль от скандинавского слова "колесо", "крутиться", что означало как бы поворот года на весну. Это был очень магический праздник. Самая длинная ночь должна была закончиться победой Солнца и Новым годом, для этого применялись различные магические ритуалы. Так же как и кельты на Самайне, скандинавы считали, что в ночь Йоля – самую длинную в году – граница между миром явным и иным стирается.

 

Также Йоль - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы Йоля сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.

 

 

По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

 

Однако самая важная ночь Йоля - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…

 

Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

 

Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.

 

 

Отмечали День зимнего солнцестояния и друиды, — жрецы древних кельтов, – которые считали, что в этот период великой темноты солнце повторно рождается как свет (а свет обещает теплоту и приближение хорошего времени года) – с этого дня будет прибывать количество часов дневного света. Этой ночью, рождающийся бог-ребёнок наступающего года начинает отсчитывать числа наступающего года.

В наши дни праздник Йоль отмечают и в Скандинавии, и в России. В республике Марий Эл до сих пор празднуют Шорык йол — неделю овечьей ноги. Этот праздник означает окончание зимних сельхозработ, люди готовятся к весне. Они совершают обряды для сохранения здоровья и благополучия в семьях, увеличения урожайности полей и поголовья скота.

 

 

Сегодня можно только гадать, связаны ли с древним праздником Йол(ки) названия финского деда Мороза — Йоулупукки и вечнозеленого хвойного дерева ели/ёлки. За прошедшие тысячелетия духов и богов сменили другие пророки, на смену считающимся ныне языческим религиям пришли христианство и ислам, попытавшиеся приспособить свои праздники под верования новообращенной паствы. Однако глубинный смысл праздников не изменился: боги по-прежнему рождаются зимой и воскрешают весной, чтобы после летнего солнцестояния потихоньку уйти во мрак, а потом возродиться снова.