Электронный журнал о жизни и путешествиях


Скандалы телезвезд-2008: Кто и зачем ругался в этом сезоне?

Кино

by Natali 2637 views 0

Скандалы телезвезд-2008: Кто и зачем ругался в этом сезоне?

Мы решили вспомнить и оценить все самые громкие разборки на нашем ТВ. Это милые бранятся, только тешатся. Звезды или считающие себя таковыми персонажи относятся к скандалам очень серьезно. Потому что скандал - прекрасный способ и напомнить о себе, и привлечь внимание к чему-либо. Например, к телепроекту. Если скандал, то все же посмотрят, правда? Не то чтобы мы уверяли, что все наши звезды участвуют в скандалах исключительно в целях саморекламы, но иногда именно такое впечатление и складывается.

Сегодня мы вспомним все самые громкие перепалки телесезона и постараемся оценить их искренность, а заодно оценим, что они принесли их участникам.
 
«Король ринга» против Кушанашвили

Что было
 
После первого же боя на «Короле ринга» шоумен Отар Кушанашвили  не явился на съемки. Напрасно бродил по рингу его соперник, нервничали редакторы и названивали Отару. Кушанашвили исчез. Позже он объяснил поступок тем, что здоровье дороже. Его обвинили в трусости. Эдгар Запашный ходил по рингу и призывал зал кричать: «Трус!»

Зачем это
 
Рейтинг «Короля ринга» был достаточно высок, но все же по сравнению с другими проектами Первого - далеко не рекордный. Возможно, историю придумали для раскрутки шоу. А может, Отар и правда решил завязать? Но в таком случае он мог бы найти более приемлемый способ. Сказаться больным...
 
Чем закончилось
 
Кушанашвили раздал множество интервью, ненадолго пропал с ТВ, а теперь ведет привычный образ жизни. На его имидже скандал не отразился.
  
Галкин против Первого канала
 
Что было
 
Ведущим шоу «Звездный лед» на канале «Россия» стал Максим Галкин, который до этого ассоциировался с Первым, вел новогодний вечер на Первом и программу «Кто хочет стать миллионером?».

Зачем это
 
Канал «Россия» отомстил за переход Заворотнюк и получил сопоставимую замену ведущего для своего шоу.
 
Чем закончилось
 
«Звездный лед» успешно существует в телеволнах, Максим Галкин собирается вести новогоднее шоу на канале «Россия». Ведущим программы «Кто хочет стать миллионером?» в новом сезоне будет Дмитрий Дибров.
 
Анастасия Заворотнюк против канала «Россия»
 
Что было
 
Анастасия Заворотнюк несколько лет была лицом канала «Россия», где вела танцевальные и ледовые шоу. И по договору должна была вести их и дальше. Но осенью оказалось, что «прекрасная няня» перебралась на Первый в роли ведущей «Ледникового периода» (она подвинула в этой роли Ирину Слуцкую). «Россия» подала на Анастасию в суд, потребовав с актрисы 17 миллионов рублей (!).

Зачем это
 
В спорте перекупка звезд - нормальная практика. На нашем ТВ за звезд тоже воевали, но таких громких переходов еще не было. Скандал реально поспособствовал раскрутке обоих шоу - Первого и «России», - но «Ледниковому периоду» привел армию поклонников Заворотнюк.
 
Чем закончилось
 
Заворотнюк ведет «Ледниковый период», и рейтинг у шоу очень высок. А иск канала «Россия» суд отклонил.

 

Катя Гордон против Ксении Собчак
 
Что было
 
В радиоэфире Катя Гордон и Ксения Собчак  устроили перепалку, не особо выбирая выражения. Гордон вела программу и в итоге была уволена с радиостанции. Участницы охотно комментировали свою точку зрения и после эфира.
 
Зачем это
 
Может, нервы не выдержали, может, базарные разборки из глубины души выскочили. А  может, дамы провоцировали общество. Обе версии правдоподобны.
 
Чем закончилось
 
Катя Гордон тут же получила новую работу - ее пригласили ведущей ночного канала на Первом «Городские пижоны». Ксения Собчак была просто завалена предложениями на осень. Самое престижное - стать ведущей шоу «Последний герой».

В том злополучном эфире Катя Гордон позволила себе заметить, что Ксения Собчак пропагандирует такой образ жизни, который может уничтожить ценностные основы целого поколения подростков, которые могут захотеть сладкой жизни без того, чтобы прикладывать к этому какие-то усилия. На что Ксения Собчак ответила, что судить о том, что нравственно, что нет, может не каждый.

«Я, как и прежде, считаю, что в ранг звезд возвели тех, кто этого не достоин, — рассказала Катя Гордон в интервью “Комсомольской правде”. — Впрочем, я не вижу смысла с ними бороться — каждому свое. Меня только удивляет, отчего они так активно борются со мной. У меня есть определенные предложения. Но они еще не очень внятные, а вести проекты типа “Дом-2” я не буду никогда. Этот конфликт показал, что огромной аудитории надоел пустой гламур и “дискавери” с участием живых людей».

«Дело же вообще не в Кате Гордон, — парирует Ксения Собчак в ответном интервью той же “Комсомолке”. — Для меня Катя просто стала олицетворением той проблемы, которая сейчас, на мой взгляд, существует в нашем обществе. Проблема псевдоинтеллектуалов. Когда за красивым фасадом на самом деле находится ужасная коммунальная квартира… Потому что у нас сейчас столько радетелей за нравственность, столько защитников духовности. А, собственно, судьи-то кто?

 Вот об этом я хотела поговорить. Чем опасны псевдоинтеллектуалы? Тем, что они, спекулируя на культурном поле, на самом деле гораздо опаснее, чем люди, занимающиеся массовым искусством, типа меня. Потому что эти люди своим псевдоинтеллектуализмом как раз заставляют людей ассоциировать Паваротти с тем, как его напел какой-то Рабинович из анекдота. В этом главная опасность».
 

Джигурда и Ерофеев против шоу «Последний герой»
 
Что было
 
Через пару дней, после того как участники приехали на необитаемый остров, Никита Джигурда и Виктор Ерофеев заявили, что это «экстремистский и фашистский» проект, вернулись в Москву, где рассказывали о всех ужасах своего пребывания на островах. Организаторы шоу обвинили их в трусости. За два дня до выхода первого выпуска в эфир Джигурда принял участие в шоу Первого канала «Пусть говорят». В первом выпуске «Последнего героя» историю показали в подробностях.
 
Зачем это
 
Задолго до старта проекта о нем начали говорить. А чтобы посмотреть, «как струсил Джигурда», собралось рекордное количество зрителей. Рейтинг был выдающийся. Возможно, это тоже была рекламная акция. А может, просто нервный срыв участников.
 
Чем закончилось
 
«Последний герой» идет с большим успехом. Никита Джигурда - постоянный гость на многочисленных телешоу. Как отразился скандал на тиражах книг Виктора Ерофеева, неизвестно, но его читатели едва ли являются фанатами «Последнего героя»...

В первую очередь, Ерофеев и Джигурда высказали свое возмущение унизительной манерой общения организаторов шоу с участниками, как во время, так и после съемок. "Сказать, вели себя по-хамски, это ничего не сказать. Они испытывали наслаждение от унижения людей. Наслаждение", - заявил Виктор Ерофеев.

По словам писателя, организаторы и сценаристы "Последнего героя" проповедуют насилие, "граничащее с фашизмом". Это, в свою очередь, "будит в людях низменные инстинкты".

Помимо грубого обращения, бывших участников с самого начала возмутили условия реалити-шоу. В ожидании начала съемок они должны были провести под проливным дождем больше часа, после чего их заставляли прыгать в воду на скорость, чтобы плыть к берегу. При этом последнего, кто доплывает, грозили отстранить от шоу. Однако выбывшие участники отказались участвовать в соревновании.

Никита Джигурда пояснил, что был не готов бороться со слабыми женщинами и 18-летними молодыми людьми. Он также рассказал, что до этого был в настоящем лагере, где кэгэбэшники выламывали ему пальцы, руки, однако он мог "вести себя свободным человеком".

Ерофеев и Джигурда отказались соблюдать главное правило "Последнего героя" – выбирать на голосовании того, кто из соплеменников должен покинуть проект. Вместо этого Виктор Ерофеев предложил тянуть жребий на выбывание.

Выступление бывших участников реалити-шоу вызвало множество противоречивых комментариев в Рунете. Одни блоггеры выступили в поддержку Ерофеева и Джигурды, другие, наоборот, подвергли критике их высказывания.

"Они подписывались под контрактом не на шоу "Звезды на льду", а на вполне известную передачу. И не верю, что они не знали, что их там ждет. Скотское же отношение - понятие растяжимое. Я ничего особенно страшного в том, что они рассказали, не обнаружил. Мне в магазине иногда хамят значительно хуже, и ничего, живу", - считает один из блоггеров.

В ответ project_001 написал, что участники не делали ничего предосудительного, отстаивая свое человеческое достоинство: "Из того обстоятельства, что у нас 95% населения вполне спокойно относятся к тому, что о них каждый день вытирают ноги, еще не следует, что против скотства вообще не стоит бороться".

В свою очередь продюсер проекта Илья Кривицкий, слова которого приводит "Эхо Москвы", заявил, что испытания "Последнего героя" до сих пор проходили многие знаменитости, среди них - Жанна Фриске, Николай Дроздов, Инна Гомес.

"Странно, что кто-то из звезд мог посчитать, что им предстоит увеселительная прогулка на тропический остров. Или они думали, что участники "Последнего героя" после выключения камер переодеваются в теплые вещи и идут обедать в хороший ресторан? Впрочем, познакомиться с жизнью последних героев Виктор Ерофеев и Никита Джигурда так и не успели. Однако стоит отдать должное хорошему писателю и профессиональному актеру, в исполнении которых даже столь короткий эпизод стал настоящим приключенческим романом. Все подробности зритель скоро увидит в эфире. Этот увлекательный сюжет при монтаже ни в коем случае не пострадает", - сказал Кривицкий.


Академики против фильма «Мой муж гений»
 
Что было
 
За месяц до показа фильма «Мой муж гений» его посмотрели в Академии наук. Ученые мужи гневно осудили кино о нобелевском лауреате Льве Ландау, которое сняли на основе дневников супруги физика Коры. Ученый предстает сексуально озабоченным человеком, нарушающим все принятые обществом семейные табу. Фильм прошел в рубрике «Закрытый показ», где Александр Гордон спорил с академиками и родственниками Ландау.
 
Зачем это
 
Фильм, который показывали поздно ночью, собрал рекордные показатели рейтинга и стал самой обсуждаемой темой в Интернете в течение нескольких дней. Видимо, скандальная реклама сработала безотказно.
 
Чем закончилось
 
Критики и зрители к единому мнению так и не пришли: можно так показывать жизнь великого человека или нельзя? Или только так и можно? А вот как технология продажи продукта фильм о Ландау безусловно войдет в отечественную телеисторию.
 

Павел Садков, Фото Ивана Тимошина