Электронный журнал о жизни и путешествиях


Шик или Пшик. Обзор Аватара

Кино

by NikNizroK 2185 views 0

Шик или Пшик. Обзор Аватара

"Аватар" Джеймса Кэмерона, именно так фигурирует эта лента во многих обзорах. Что ж не вижу причин и в нашем журнале заиметь рецензию на этот любопытный феномен кинематографа.

Итак, что такое "Аватар"? "Аватар" - это фильм номер один по сборам за всю историю кинематографа. "Аватар" - это триумфальное возвращение легендарного режиссера Джеймса Кэмерона в мир художественных фильмов после двенадцатилетнего перерыва. "Аватар" - это революция в мире спецэффектов (хотя, вполне возможно, самопровозглашенная). "Аватар" - это один из главных фаворитов предстоящей восемьдесят  второй церемонии вручения Оскара... В общем, титулов у данной киноленты предостаточно.

Однако так ли он хорош, как о нем говорят? Вот в этом то и главный вопрос. Расскажу Вам сначала одну такую реальную зарисовочку прочитанную на одном из кинофорумов. После очередного сеанса "Аватара" из зала выходят две девушки, и между ними происходит следующий диалог:

- Да, отличный фильм, - заявляет одна.

- Еще бы, после "Титаника" Стивен Спилберг плохого снять не может, - с умным видом подмечает вторая.

К чему это я? Да к тому, что люди, возможно, просто стали заложниками рекламы, при этом, зачастую не имея реальной базы для собственных выводов. И основания для подобных заявлений, конечно же, имеются, чего только стоит шикарнейшая промо компания фильма или тяжесть авторитета маэстро режиссера. Давайте же попробуем разобраться во всем по порядку.

Итак, начнем с визуальной части. Здесь без вопросов, заслуженное "WOW!" и низкий поклон режиссеру со специалистами по компьютерной графике. Мир Пандоры действительно уникален, и хотя он во многом аналогичен нашим земным тропикам, преинтереснейших деталей здесь хватает. Чего только стоят семена дерева, которые парят в воздухе словно медузы в воде, или растения, которые начинают светиться при прикосновении к ним, огромные цветы сворачивающиеся в маленькие бутоны после контакта с чем-либо. Пандора полна подобными примерами, и внимание к таким мелким деталям просто потрясает. А корни деревьев образующие нечто вроде нервной системы леса, или даже планеты — отличная и свежая задумка (хотя нечто подобное можно было встретить и ранее).

Флора Пандоры честно говоря таких восторгов уже не вызывает - все уже видели, все уже было (к новинке можно отнести только вертолетоподобную ящерицу). Съемочная группа попыталась что-то предпринять, вроде того, что одарила почти всех представителей животного мира шестью конечностями и четырьмя глазами, однако, как по мне, особой погоды это не сделало, а только вызвало вопрос: собственно почему сами На'ави имеют по две пары рук и ног, и одну пару глаз? Видно Дарвина на сценаристов и концепт-художников не нашлось. Как итог можно сказать следующее: визуальная часть картины удалась на славу.

Однако с сюжетом у Кэмерона уже не все так гладко, и это очень мягко сказано. На самом деле такой сюжет был бы в настоящем зазорен даже для детских мультиков Walt Disney, в виду того, что он:

а) Ужасно банален;

б) Ужасно вторичен;

в) Ужасно предсказуем;

в) Наполнен ужасающе огромным количеством клише.

Если Вы задумались, какой из этих вариантов выбрать — не утруждайтесь, они все верны.

Завязка у фильма следующая. Главный герой фильма – Джейк Салли, ветеран какого-то конфликта на Земле, прикованный к инвалидному креслу, которому улыбнулась удача… Хотя удачей это сложно назвать, ведь своему прибытиюя на Пандору он обязан смерти брата. Пандора – это планета, которая славиться своей флорой и фауной, а главное – унабтаниумом. Очень дорогостоящим и энергоемким минералом. И все бы ничего, да только добыче унабтаниума мешает племя местных аборигенов На’ави. Пятиметровые синие гуманоиды отчасти с кошачьей внешностью. Для дипломатического урегулирования ситуации, главного героя помещают в аватара – гуманоида с ДНК на’ави и человека…

"Покахонтас", "Долина Папоротников", "Атлантида" - вот перечень мультфильмов, которые имеют аналогичный фильму сюжет. Создается впечатление, что Кэмерон вдохновлялся не классической трилогией "Звездные Войны", как он заявлял, а старыми добрыми мультфильмами. А говорить про фильм "Танцующий с волками" я вообще не буду. Кроме этого, сюжет часто провисает, и что бы продвинуть его вперед сценаристы прибегают к старому доброму дедовскому методу под названием "Рояль в кустах". Стоит еще заметить, что герой обладает просто колоссальной удачей, которой бы позавидовали многие герои боевиков восьмидесятых и девяностых годов. И ситуацию абсолютно не спасает светлая и высокая идея, мысль фильма не просто лежит на поверхности, она прямо кричит и старается привлечь к себе внимание всеми возможными способами. А отсылки Кэмерона к земным делам, вроде военных конфликтов и гонке за ресурсами, общую ситуацию не спасают. Как не спасает посредственную картину красивая подпись автора. Говорить много о персонажах я смысла не вижу. Главный герой – Джейк Салли довольно типичная личность, до синхронизации со своим аватаром, абсолютно ни чем не примечательная. Нейтери – типичная аборигенка и подружка главного героя, гордо ставшая в один ряд с Покахонтас, Кидой и Кристой (герои из вышеупомянутых мультфильмов). Из всех остальных персонажей можно отметить только полковника Куроича – бравый солдат и отъявленный мерзавец, похоже, он единственный в этой компании, кто отнесся к своей работе серьезно, жаль, что только персонаж у него опять же вторичный.

В общем, за сценарий и сюжет слабые три балла, это не уровень легендарного Джеймса Кэмерона.

Что еще разочаровало в "Аватаре" так это эпические бои. Возможно Джеймс слишком засиделся с документальными фильмами, но схватки На’ави и людей – скучны и прямолинейны, драйва как такового нет. Конечно каждый кадр можно утащить и поставить на рабочий стол, общие планы красивы и захватывают дух, но вместе, никакой интриги, никакого напряжения. Возможно Кэмерону стоило зайти к маэстро Питеру Джэксону (режиссер трилогии «Властелин Колец») и спросить пару советов.

Что можно сказать резюмируя. Это красивейший фильм, и я могу только гадать насколько он потрясающе смотрится в 3D. Однако кроме визуального пиршества глаз в ленте нет ничего, за что можно было бы ухватиться. До самого конца фильма Вы будете предугадывать все его события. А после конца фильм не оставит ничего над чем можно было бы поразмышлять, или что-то переосмыслить. А теперь вернемся к вопросу, с которого я начал свою рецензию…

Что же такое "Аватар"? "Аватар" - это грандиозный аттракцион смыслом не обремененный.