Электронный журнал о жизни и путешествиях


Семь лет с вами, семь лет для вас

Накопилось

by Rompel 1853 views 0

С наступлением нового тысячелетия информационные технологии стремительным потоком обрушились на головы сограждан, охватив при этом все сферы деятельности современного общества. Сейчас невозможно себе представить дальнейшее развитие человечества без компьютеров и в частности без интернета. Сегодня мы поговорим о том, как развивался интернет в нашем родном Мариуполе и кто стоял у руля корабля, который с каждым днем все быстрее плывет в наше с вами светлое будущее.

Одной из первых ласточек, на чьих крыльях в наш город влетел интернет, была компания Интерфон.
Рассказывает генеральный директор «ООО Интерфон» Якушева Елена Геннадьевна.
5 мая 2000 года образовалась компания Интерфон. На тот момент одним из направлений нашей деятельности было предоставление мариупольцам доступа в интернет по средствам Dial-UP. Эта технология базируется на коммутируемом удаленном доступе через модем и телефонную линию.  В те далекие времена о современных высоких скоростях, стабильности и приемлемых ценах можно было только мечтать. Но уже тогда мы не сомневались, что в скором времени бурное развитие технологий кардинально изменит положение дел. Так все и вышло. Не прошло и трех лет, как  Dial-UP был уже не в состоянии держать на своих хрупких плечах возросшие потребительские запросы. Кроме того, в 2003 году в нашем государстве появились не совсем приятные нововведения по оплате телефонных разговоров, и клиенту стало не выгодно входить в интернет, занимая телефонную линию. Нам нужно было либо понижать цены на интернет, либо оставлять все как есть, обрекая клиента платить за услуги гораздо дороже. Но так как заботу о клиенте мы ставили превыше всего, было принято соломоново решение — создать интернет-соединение с выделенным каналом, минуя телефонную линию и модем.  В марте 2003 года при содействии Дмитрия Жукова и Дмитрия Леонидова в кротчайшие сроки был разработан бизнес-план создания новой компании, которая в полном объеме удовлетворит все потребительские запросы. Так, уже 7 апреля 2003 года родилась компания HitLine, (High technology Line) что в переводе означает высокотехнологичная линия. Благодаря новым технологиям перед нами открылось безбрежное поле деятельности. Работа по созданию сети кипела днем и ночью, мы были полны сил и энтузиазма. Наши старания не прошли даром и уже 23 апреля мы подключили первого клиента. Конечно, на первых этапах работы у нас были некоторые трудности, ведь эти технологии еще не были обкатаны в нашем городе, и нам приходилось учиться на ходу. Кроме того, нам пришлось исколесить чуть ли не всю Украину в поисках необходимого и даже уникального на тот момент оборудования. К счастью, это были единственные трудности, которые мы с честью преодолели. Успех нашего начинания целиком и полностью зависел от людей, которые трудились над созданием компании HitLine. Изначально у нас был небольшой, но очень сплоченный коллектив. Образовалась настоящая команда, в которой каждый болел душой за общее дело, и благодаря этому у нас получалось все.
Еще в начале работы над созданием компании HitLine мы ставили перед собой задачу провести высокоскоростную выделенную линию в каждый дом нашего города. Сеть строилась на базе медных линий, пропускная способность и надежность которых в разы превышала Dial-UP соединение. Но в век стремительного развития информационных технологий нужно планировать развитие на несколько шагов вперед. Сейчас на смену медным линиям пришли оптоволоконные. По сравнению с медным соединением оптоволокно обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Прежде всего, это надежность. Практически все дома в нашем городе построены без должного заземления, что в момент гроз может вывести из строя всю бытовую технику в квартире, включая и компьютер. Благодаря неподверженности оптоволокна электромагнитным возмущениям, вашему компьютеру грозы уже не страшны. Также не стоит забывать о более высокой пропускной способности оптики. Совокупность всех этих факторов ставит задачу перехода на оптическое волокно перед каждой серьезной компанией, предоставляющей услуги доступа в интернет. Вне всякого сомнения, это новый виток развития технологий, способный удовлетворить все потребности клиента. К сожалению, в момент создания компании HitLine об этих технологиях мы могли только мечтать. Но время не стоит на месте и сейчас мы по оптике подключаем уже всех новых пользователей, а также параллельно этому модернизируем оборудование и меняем медные магистрали на оптические в тех районах, где мы провели интернет задолго до появления оптоволоконных линий.  
Но не стоит забывать, что оптоволоконное соединение по-прежнему остается дорогим удовольствием для клиентов, проживающих в частных секторах. Мы приложили максимум усилий, чтоб решить и эту задачу, максимально сэкономив средства потребителей. Для них мы ввели в действие еще одну современную технологию. Как вы уже догадались, речь идет о WI-FI. Отличительной особенностью WI-FI доступа в интернет является использование беспроводного соединения по средствам радиочастот. Преимуществом здесь выступает то, что находясь в зоне покрытия, вы гарантировано получите надежное соединение без использования проводов. Уже сейчас мы на полную мощность используем эту технологию в пределах нашего города, а в будущем планируем обеспечить покрытие всех близлежащих населенных пунктов. Кроме того, по городу мы установили горячие точки доступа в интернет (HotSpot) и теперь у вас есть возможность сидя в кафе или ресторане абсолютно бесплатно пользоваться интернетом от компании HitLine.
Но компания HitLine это не только интернет. Изначально мы старались построить свою деятельность таким образом, чтоб наши услуги и сервисы охватили максимально широкий круг клиентов. Так, одним из направлений нашей компании является IP телефония. Наверняка у многих из вас есть друзья и родственники, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье, наша технология IPTEL дает вам возможность позвонить в любую точку земного шара, затратив при этом минимум денежных средств. Также стоит отметить, что качество связи отвечает всем современным стандартам.  
Развитие сети HitLine привело нас в самые отдаленные уголки нашего города, что автоматически вызвало у клиентов некоторые сложности и неудобства в оплате наших услуг. Мы постарались максимально упростить эту процедуру, поставив по всему городу множество терминалов по оплате, что существенно сэкономило ваше время.
Говоря о достоинствах компании HitLine нельзя не упомянуть могучего кита, на котором держится столь разветвленная инфраструктура сервисов. Не за горами то время, когда интернет заведет свои щупальца в каждый уголок земного шара. Подключение будет реализовано простым включением вилки питания в розетку, а скорости передачи данных, достигнут небывалых высот. Окончатся гонки скоростей и на сцену выйдут всевозможные дополнительные сервисы и проекты. За годы развития компании мы преуспели на этом поприще, и сейчас под нашими знаменами работает талантливый коллектив профессионалов, чьи креативные идеи находят свое воплощение в создании новых проектов. Для любителей кино у нас есть проект HitShow, для любителей игр мы создали HitGames и открыли массу игровых серверов на любой вкус. Тем, кому по душе общение, могут приятно провести время на нашем форуме, который является самым крупным и посещаемым в городе. Сюда же можно отнести первую социальную сеть Lifecity и блоги. Помимо этого у нас есть HitMedia, IP-телевидение и радио. Для любителей обмена файлами существует самая крупная в городе сеть Р2Р и торренты. Кроме того мы выпускаем электронный журнал HitLife, где наши журналисты регулярно публикуют увлекательные статьи из разных сфер жизнедеятельности человека, а также появляются интервью с интересными людьми живущими в нашем городе.
В апреле 2010 года компании HitLine исполнилось семь лет. Для ребенка это время идти в первый класс, а для интернет-провайдера это целая эпоха. Ведь в сфере информационных технологий время летит с невероятной скоростью, а технологический прогресс ускоряет шаг в геометрической прогрессии. HitLine сегодня — это настоящий гигант, крепко стоящий на ногах, внутри которого непрерывно пульсирует самый технологичный и сложный механизм. Cобрав под свои знамена элиту IT-специалистов, наработавших за эти годы колоссальный опыт и знания, HitLine успел опутать оптоволоконной паутиной практически весь город. Оглядываясь назад, понимаешь, какую титаническую работу провел коллектив компании HitLine за семь лет и сколько интересного, полезного, нового еще предстоит сделать.

Роман Арих.