Электронный журнал о жизни и путешествиях


Секрет разгона Phenom II X4 940 Black Edition до 6 ГГц

HI-TECH

by Natali 2603 views 0

Секрет разгона Phenom II X4 940 Black Edition до 6 ГГц

Наша копилка знаний о разгонном потенциале процессоров Phenom II пополняется новыми сведениями практически каждый день. Укрепляется уверенность в том, что частотный потенциал процессоров Phenom II отличается в лучшую сторону по сравнению с Phenom. Даже конкурент обратил внимание на этот факт. Не ясным остаётся вопрос о том, каким же образом новейшие 45-нм процессоры AMD сумели побороть боязнь заморозки. Ответ на такой вопрос есть у представителей команды Финляндии.

Два энтузиаста Sampsa и SF3D были приглашены в город Чикаго с одной лишь целью разогнать процессор Phenom II X4 940 Black Edition. Компания AMD выделила для этого 5 процессоров с различными степингами. В эксперименте участвовали две материнские платы производства Gigabyte, основанные на базе логики AMD 790GX. С учётом ограничения по времени, оверклокеры смогли продемонстрировать следующие результаты.

• Все процессоры оказались работоспособны при отрицательных температурах и разогнались свыше 6,1 ГГц;
• Максимальный разгон всех четырех ядер без использования различных ухищрений составил 6280 МГц;
• Материнские платы Gigabyte отличались завидной стабильностью при разгоне процессоров до 6 ГГц;
• Оптимальное рабочее напряжение питания при разгоне процессора свыше 6 ГГц составляет 1,95 В;
• В процессорных тестах таких дисциплин как 3DMark 2005 и 2006 стабильность системы наблюдалась при частоте процессора равной 6 ГГц, а в игре Crysis при частоте 6,1 ГГц;
• Воздушное охлаждение позволяет получить стабильность при частоте 4,13 ГГц и рабочем напряжении 1,58 В.

По мнению энтузиастов при переходе шины HyperTransport 3.0 в режим 1.0 удается вылечить процессоры Phenom II от боязни низких температур. Таким образом, сниженная до 1 ГГц частота шины HyperTransport дает зеленый свет экстремальному разгону процессоров Phenom II.

Оверклокеры записали небольшое видео, которое расскажет про их героические похождения.