Электронный журнал о жизни и путешествиях


Самые провальные телепроекты 2008 года

Кино

by Natali 3486 views 0

Что и у кого не получилось на нашем ТВ

Сразу оговоримся: успех - штука относительная, для кого-то некая передача стала прорывом и заставила круто изменить жизнь, а кто-то в это время «отдыхал» на грядках. Но у телепроектов есть несколько довольно объективных показателей для определения успешности.

Это рейтинги - замеры нашего с вами телесмотрения и наличие данной программы в сетке. То есть, если шоу перестали показывать, что-то в нем, по мнению начальников, не так.
Сегодня мы вспомним телепроекты, которые можно назвать провальными или, скажем так, менее успешными, чем ожидалось. Очень-очень «менее»...

Нехорошие шутки

Самым громким переходом конца прошлого года был «трансфер» Вадима Галыгина с канала ТНТ на канал СТС. Лицо Comedy Club, легендарный автор «суслика-личности», мастер стенд-апа и вообще талантливый человек взвалил на себя продюсерские функции, снимался в рекламе, сам снимал кино... А еще готовил для СТС развлекательное шоу «Очень русское ТВ». Шоу должно было вписаться в семейную концепцию канала, но уже после первых выпусков оказалось, что галыгинский юмор слишком жесток для СТС. В эфир вышли всего три выпуска программы, после чего ее закрыли с формулировкой «отправлена на доработку». Сейчас ясно, что она на экраны уже не вернется. Но Вадим готовит новый проект.
 
Еще одно неудачное юмористическое шоу недолго, но все-таки выходило на ТНТ. Экс-кавээнщики подготовили программу «Шоу-ньюс», где читали вечером «необычные новости», то есть фактически пародировали новостные шоу. Получалось на троечку, но по другой причине. Ребятам не хватало жесткости и откровенности, принятых на ТНТ... Вот если бы эти шоу поменять местами, может, все и получилось бы?


 Нелучшие игры
Новый год ознаменовался окончательным уходом с экрана передачи Тины Канделаки «Детали». Этот формат так и не возродился, несмотря на все попытки. Не удержалась в эфире программа Александра Пушного «Кто умнее пятиклассника» (СТС). Видимо, слишком уж часто гости выигрывали главный приз в миллион рублей... Вообще игровым форматам в этом сезоне не везло. Программа, которую на канале «Россия» вел Николай Фоменко, называлась «50 блондинок» и по затратности могла составить конкуренцию куда более громким проектам. Одно то, что шоу, кроме Фоменко, вели аж 50 (!) девушек, смотрелось мощно. Шоу выдержало несколько месяцев, но осенью после летнего перерыва в сетку уже не вернулось.

Такая же участь постигла две программы Первого канала: «Кто хочет стать миллионером?» и «Магия десяти» с Верой Брежневой. «Миллионер» пал жертвой перехода Максима Галкина с Первого канала на «Россию», но, по официальной версии, все дело было в том, что производители не сумели снять необходимое количество выпусков. В итоге права на шоу выкупил Первый канал, и в 2009 году оно снова появится на экранах, но уже с Дмитрием Дибровым в роли укротителя «уважаемого компьютера». А вот «Магия десяти» исчезла, видимо, окончательно. Очаровательная Вера Брежнева разыгрывала не менее очаровательную сумму в 10 миллионов (!) целковых!  Программу прикрыли с формулировкой «сезонности». То есть поиграли и хватит.


Неправильные полеты
Из масштабных и широко раскрученных проектов жертвой рейтинга стали две передачи Первого. Николай Дроздов начал вести программу «В мире людей». Сюжеты в стиле канала НТВ - про что-то страшно необычное и часто просто неприятное - комментировал добрейший ведущий. Получалось трогательно, но довольно беспомощно. В итоге бронебойный проект Первого «Жди меня» смотрелся значительно сильнее.

Летом чего только не предвкушали телепредсказатели. Что звезд запустят на батискафе на дно морское, заставят на лошадках кататься и по горам лазить. В реальности был запущен проект «Первая эскадрилья», где звезды вместе с пилотами выполняли трюки высшего пилотажа. Татьяна Арно и Стас Пьеха браво рассекали в костюмах пилотов, но зрелище в итоге получилось довольно убогое. Рейтинга не было, не стало и передачи.

Главной телеперсоной у нас является Ксения Собчак. Интересно, что именно с ней вышел и довольно неудачный проект. Заход был фантастический. Реалити-шоу.  Группа людей сидит в бункере и обсуждает, кто из них получит миллион долларов. Игрокам просто надо договориться и проголосовать за кого-то единогласно. Ничего у них, само собой, не получается. Казалось бы, такое должны смотреть. Но канал ТНТ поставил шоу «Кто не хочет стать миллионером?» в субботу вечером в одно время с двумя ледовыми программами Первого и «России», а на НТВ в это же время показывали «Программу максимум»... Шансов у шоу выжить почти не было. А ведь идея-то интересная...

Еще одно реалити-шоу тоже обещало быть успешным - «Как найти мужа» на канале «Россия». Известная телеведущая Ксения Стриж выступила в роли «подопытного кролика». Получалось вроде бы интересно, но в итоге программа сначала покинула прайм-тайм, а финал прошел и вовсе незамеченным.
 
Какие программы исчезли в этом году?
 
Завершилась история легендарной программы «Времечко» на канале ТВЦ. Первый канал закрыл программу Владимира Познера «Времена», заменив ее на «Познер». Владимир Соловьев расстался со своим проектом «Воскресный вечер» на НТВ.
 
А какие телепроекты считаете провальными вы? Высказывайтесь на нашем сайте

 

Павел Садков