Электронный журнал о жизни и путешествиях


Самые опасные деликатесы мира

Кухня

by Rompel 5542 views 0

Самые опасные деликатесы мира

Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению такой еды допускают лишь поваров высочайшего класса, да и стоит она немало. Для любителей риска наш топ самых опасных блюд на планете.

Фугу



Об этой рыбке мало кто не слышал. Мясо фугу является, пожалуй, самым известным из опаснейших кушаний на свете. Одна капля яда, содержащегося в этой рыбке, способна вызвать полный паралич тела, а затем и смерть неудачливого гурмана. Несмотря на это фугу считается деликатесом, и попробовать ее мечтают тысячи.

В Европе ее употребление полностью запрещено. Любителям острых ощущения придется ехать в Японию, Таиланд или Корею, чтобы ощутить на себе легкий наркотический эффект, который вызывает даже правильно приготовленное блюдо. Кстати, ядовитость иглобрюха зависит от того, чем он питается, и японские фермеры уже давно научились выращивать абсолютно безопасных рыбок.

Исследования показали, что рыба фугу накапливает тетродотоксин, поедая естественную для неё пищу, поэтому при искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые, с одной стороны, любят пощекотать себе нервы, а с другой, реагируют на остаточные микродозы яда как на своего рода наркотический источник необычных ощущений обездвиженности и бесчувственности тела.

Иностранцам сложно понять, почему японцы создали ритуал употребления в пищу смертельно ядовитой рыбы. Икра, печень, кишечник, яичники и кожа фугу настолько опасны, что мельчайшая их часть, случайно употребленная в пищу, вызывает смерть в течение всего нескольких минут.
Искусству приготовления этого блюда учатся годами, ведь дело это ответственное. Каждый повар, собирающийся потчевать гостей фугу, обязан получить специальную лицензию. При приготовлении повар должен удалить все ядовитые части рыбы. Причем убрать их нужно таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть.

Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту – в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу. Самый нашумевший случай  произошел в 1975 году, когда от паралича через несколько часов, после дегустации печени фугу в ресторане Киото умер Митсугоро Бэндо – знаменитый актер японского театра 'Кабуки', считавшийся 'живым национальным сокровищем'. Вообще шеф-поварам запрещено подавать ядовитую печень фугу, но иногда они идут на это по просьбе  страстных гурманов.

Существует 30 последовательных действий, предписываемых законом для приготовления блюда из фугу, и даже опытным поварам требуется 20 минут для их выполнения. Самым ценным считается сырое мясо тигрового фугу. Оно нарезается на тончайшие ломтики и выкладывается в виде красивейших цветов или птиц. Кстати возможность отравиться фугу стоит недешево: за порцию на четверых человек придется отдать больше 200 долларов.

Сан Нак Джи



Сан Нак Джи это блюдо из живого осьминога. Яство это весьма популярно в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных изысков с удалением ядовитых органов, как при приготовлении фугу, в данном случае нет. Весь фокус заключается в том, что осьминог подается к столу еще живым. Так что отправлять в рот приходится еще извивающиеся щупальца, которые нужно прожевать и проглотить так, чтобы не подавиться. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 подавившихся щупальцами лакомок.

Увидеть и выбрать осьминога можно в одном из больших аквариумов, которые обычно располагаются при входе в ресторан, где сие блюдо подают. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами.

На первом этапе щупальца, как червяки, пытаются расползтись с тарелки (хоть без глаз это у них не очень хорошо получается). Этих, уползающих, обычно съедают первыми. На втором этапе щупальца цепляются присосками за тарелку (так что палочками и не оторвёшь). На третьем этапе они, как могут, стремятся восстановить былую форму и слипаются в несколько бесформенных комков (распутать которые палочками еще сложнее).
Большинство гостей оказываются более разумными и предпочитают адреналину безопасность.  Осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 сантиметра и подают с кимчи (маринованной особым образом капустой). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. Кстати этот продукт совершенно не содержит жиров.

Бузина



Бузину часто добавляют в фито-чаи, джемы и всевозможные десерты. И цветки и ягоды могут использоваться для производства вина из бузины, а в Венгрии производят бузиновое бренди (выход продукта: около литра напитка из 50 килограмм сырых плодов). Такой алкогольный напиток, как самбука делается путем перегонки бузины и аниса. К тому же бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Зрелые ягоды бузины считаются безопасными, но в слегка неспелых плодах может содержаться опасный цианид.

Рыба скорпена

Рыба, встречающаяся у скалистых берегов у восточного побережья Австралии, считается деликатесом, поскольку ее мясо по вкусу и консистенции весьма напоминает крабовое. Яд содержится в колючках и костных шипах, расположенных в жаберных крышках, поэтому ее приготовление требует от повара некоторой ловкости в обращении. Также ему потребуется антидот рядом, на тот случай, если все же со сноровкой у него окажется плохо. К счастью, против смертельно опасного яда этой рыбы существует антидот.

Кассава



Кассава, так же известная как маниок и юкка – это растение, которое во многих странах Африки и Южной Америки обычно используют для приготовления традиционных блюд и муки. В сыром виде, корнеплоды этого кустарника жутко ядовиты, однако в сыром виде их никто и не ест. Решившись приготовить что-нибудь из кассавы, не забудьте тщательно вымыть растение. Если этого не сделать или неправильно его приготовить, оно может стать смертельно опасным, так как корни и листья кассавы содержат смертельный яд цианид. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, а у детей встречаются неизлечимые виды паралича.

Трационально корни кассавы чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Есть и альтернативный метод: размолотое растение в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 сантиметр в тени, где оно сушится в течение 5-6 часов. Так цианид практически полностью испаряется.

Гигантская лягушка-бык



Гигантская лягушка-бык считается главным деликатесом в Намибии. Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме внутренних органов.
Если деликатес из этой лягушки отведать в сезон дождей, то с вами ничего не случится. Однако стоит вам прикоснуться к ней до третьего весеннего ливня, то бьюсь об заклад, у вас откажут почки и цистит станет вашим спутником, увы уже на довольно короткую жизнь.
В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека.

Лягушачьи окорочка по вкусу напоминают куриное мясо. Их также широко употребляют во Франции, тушёными в белом вине, сметане, томатном соусе или панированными в яйце.

Блигия



Это национальный фрукт Ямайки, который попал туда из Восточной Африки до 1778 года. Теперь он является одним из самых распространенных в местной кухне, и выращивается во многих тропических и субтропических странах. Фрукт полностью несъедобен, кроме внутренних шкурок желтого цвета, а отдельные части плода еще и ядовиты. Внешне фрукт очень похож на обыкновенную грушу, только красного цвета. Собирать его нужно в строго определенное время, после того как фрукт раскроется и внутри плода можно будет видеть семена. Блигия крайне ядовита: в незрелом и переспелом виде все части плода содержат яд, а в зрелом виде употреблять в пищу можно только мякоть вокруг семян. Очень важно правильно собрать, разделать и приготовить блюдо с использованием этого странного фрукта, иначе едоку грозит множество неприятных симптомов, включая припадки и рвоту. Из-за этого существует даже особое название подобных припадков – Ямайский рвотный синдром.

Чаще всего аки благию на завтрак с соленой вяленой рыбой, обычно с треской, хотя подойдет и другая, например скумбрия. Примерно 10 минут его варят в воде, затем добавляют туда рыбу или бекон, нарезанный репчатый лук, перец, помидоры и приправы и после непродолжительной варки на медленном огне подают с оладьями или печеным плодом хлебного дерева.

Серебристый узкорот



Этот обитатель Индийского океана – дальний родственник японской ядовитой рыбы фугу. Местные рыбаки мастерски удаляют ядовитые части рыбы: чешую, печень и репродуктивные органы. Яд, содержащийся в них, вызывает остановку дыхания и паралич.

Навозный гриб



Несмотря на столь неаппетитное название, навозный гриб вполне пригоден для пищи и даже не плох на вкус. Этот гриб категорически противопоказано употреблять алкоголикам. В сочетании даже с обычным вином этот гриб может привести к тяжелому заболеванию. Вещества, содержащиеся в навознике, столь реактивны по отношению к алкоголю, что даже запах парфюма после употребления гриба в пищу может привести к плохому самочувствию.

Рыба-камень (бородавчатка)



Рыба-камень считается самой ядовитой рыбой в мире. Простое прикосновение к ней может стать для человека фатальным. На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб и ее яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами. Смертельный яд содержится в шипах спинного плавника, что, однако, не мешает поварам Японии и Гонконга подавать клиентам сашими из этой рыбы, правда, предварительно удалив ядовитый плавник.

Гигантская ядовитая медуза



Гигантская ядовитая медуза водится около берегов Японии. Основная ее пища – тунец, что вызывает известные перебои с его поставками на рынок. Чтобы избежать проблем с добычей тунца, из гигантской ядовитой медузы сделали деликатес. Принцип приготовления схож с разделкой рыбы фугу: аккуратно удалив ядовитые части, можно избежать отравления.

Cazu Marzu



Casu Marzu – это овечий сыр из Сардинии. Особенность его заключается в том, что он заражен сырными мушками. Вообще он запрещен и продается только нелегально. Вживленные в сыр личинки усиливают процесс ферментации и создают исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче на стол это выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червячками длиной порядка сантиметра. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.
Вкус Casu Marzu  обжигает язык, а из самого сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima, то есть слезы. Личинки не перевариваются и могут начать размножаться, вызывая рвоту и расстройство желудка.

Тарантул



В Камбодже редким деликатесом считается большой паук 'а-пинг' - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Взрослый паук обладает большими ядовитыми клыками и достигает величины мужской ладони.
Перед приготовлением ядовитые клыки вырывают. Потом тарантула медленно поджаривают на открытом огне, причем обязательно на дровах, с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. По вкусу готовый паучок напоминает курицу.

Это блюдо содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. А паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине, чтобы получить темно-коричневую мутную жидкость, хорошо поднимающую общий тонус.


По материалам интернет изданий.