Электронный журнал о жизни и путешествиях


Самая новогодняя страна. В Рованиеми вас ждёт Санта и олени

Отдых и путешествия

by Natali 4572 views 0

Самая новогодняя страна. В Рованиеми вас ждёт Санта и олени

Финляндия, пожалуй, самая «новогодняя» страна. Умные финны превратили Санта-Клауса в национальный брэнд, и льются теперь на них деньги туристов, как из волшебного мешка Санты. В прошлом году в Суоми побывали 657 тысяч наших отпускников. А на прошлый Новый год мы рекорд установили: в лапландской столице Рованиеми гости из России и Украины стали самыми многочисленными, оставив позади французов, немцев и испанцев.

О зимних курортах Финляндии рассказывает Аркадий ЩЕРБАК, директор турфирмы «ГелиоТрансВояж». Кстати, места в отелях и коттеджах есть. Но к середине ноября ловить будет уже нечего.
 
Вуокатти. Одно из самых популярных у россиян мест зимнего отдыха, расположен в средней части Финляндии. Визитная карточка Вуокатти - огромное озеро, окруженное сопками. Сюда едут отдыхать любители горных лыж и сноуборда. Кататься могут и начинающие, даже малыши, и профи. В Вуокатти есть хафпайп - подземная труба, в которой круглый год тренируются скейтбордеры и сноубордисты. Зимние хиты - подледная рыбалка и сафари на собачьих упряжках. Отсюда под Новый год возят экскурсии в деревню Санта-Клауса (их по всей Финляндии несколько). Вас посадят в запряженные оленями сани и повезут по сказочному зимнему лесу. Гиды и провожатые непростые - эльфы, тролли, гномы и другая веселая нечисть.

Сколько стоит: коттедж на 4 человек - около 16 500 рублей на человека в неделю (плюс дорога).
 
Рука. Самый известный горнолыжный курорт Финляндии. Трассы всех уровней сложности, отличная горнолыжная школа. В Руке необычные коттеджи - в лапландском стиле, из огромных бревен. Здесь можно любоваться северным сиянием, кататься на оленях и собаках, ловить рыбу.
 
Сколько стоит: 6-местные апартаменты - около 14 000 рублей в неделю на человека (плюс дорога).

Рованиеми. Столица Лапландии известна всему миру как родина Санта-Клауса. Лучший детский праздничный курорт. Для самых маленьких - офис Деда Мороза и «Санта-парк» со множеством развлечений. Для тех, кто постарше, - экскурсии «Лесная школа эльфов», «В гостях у финских шаманов». Для всех - катания на оленях и собачьих упряжках, мотосафари, подледная рыбалка. Еще вы сможете пересечь Полярный круг - он всего в 8 км от города. А вот горнолыжникам тут будет, пожалуй, скучновато.
 
Сколько стоит: новогодний авиатур на 6 - 8 дней - от 45 000 до 60 000 рублей на человека (в зависимости от категории отеля и количества экскурсий, перелет включен в стоимость).
 
- Рядом с Рованиеми  есть и другие курорты, - добавляет Сергей МИХАЙЛОВ, руководитель скандинавского отдела турфирмы «Лабиринт». - Прелесть их в том, что цены там более демократичные, чем в сверхпопулярном Рованиеми, а программы активного отдыха предлагаются те же, хотя опять-таки по более разумным ценам. Например, мы предлагаем тур в Рануа - город, где расположен арктический зоопарк.

Новинка сезона - еще один лапландский курорт Пелло в 100 км от Рованиеми. Полный набор зимних развлечений: поездки на снегоходах, сафари на оленьих и собачьих упряжках, горные лыжи на сопке Пуллинки. Есть и изюминка: только в Пелло можно сказать, что вы отдыхали одновременно в финской и шведской Лапландии - граница в двух шагах от отеля, нужно только перейти замерзшую речку! Сопка Пуллинки уже в Швеции, и туда ходит ski-bus.


 Сколько стоит: новогодняя неделя в Пелло - 29 500 рублей (включая ж/д билет). Авиатур в Рануа на 6 дней - 30 400 рублей на человека.

 

Мария САРЫЧЕВА, Юлия СМИРНОВА