Электронный журнал о жизни и путешествиях


Red Dead Redemption

Игротека

by NikNizroK 1060 views 0

Red Dead Redemption

RockStar окончательно возвращает моду на ковбойские шляпы, шпоры и лассо (Just Cause был только началом). Так, что заряжай свой револьвер, запрыгивай на коня и быстро в ближайший игровой салун за новым детищем от создателей Grand Theft Auto - “Red Dead Redemption”.

Если спросить у всех геймеров, которые уже проинсталили, да и у самих разработчиков: что такое RDD? То думаю, одна половина из них скажет: это GTA, только на Диком Западе; а другая (более осведомленная): что это GTA+ JC. От первого эта игрушка получила открытый мир и карту в левом нижнем углу (эдакая RockStar’овская подпись), от второго – сеттинг Дикого Запада и фишку со slo mo прицеливанием и стрельбой, которая здесь получила название Dead Eye. То бишь, есть ли здесь что-то новое? Черта с два, ничего нового! Однако, интересно ли в него играть? Чертовски интересно!

Играть мы будем за Джона Марстона, бывшего преступника и сорвиголову, который жить не может без приключений на свою задницу и запаха свежего пороха по утрам. В нашем распоряжении огромная площадь, охватывающая часть территорий США и Мексики и двадцать часов геймплея только для выполнения главной сюжетной линии. Это при том, что в игре просто дофигища дополнительных квестов и миссий. Разнообразие, которых колеблется между партией в покер и зачисткой логова бандитов. При чем, парочка таких миссий по объему могли бы запросто стать частью основной сюжетной линии. Плюс к этому, в RDD есть различные занятия, вроде курса продвинутого скаута: собирай цветочки, ягодки; охоться на животных, которых тут же можно освежевать; паси скот; укрощай мустангов и т.д. и т.п. В общем, виртуальный рай, для любого ковбоя, без характерного запаха коровьих экскрементов.

Сразу же напрашивается закономерный вопрос: а нафига вообще здесь главная история? Только ли для галочки? Нет, хоть сюжет банален, и более чем, может потеряться на фоне предоставляемой свободы в мире RDD, развязка у него довольно сильная и интересная. А весь путь, вплоть до кульминации будет просто до отказа забит, суперхаризматичными NPC, которые просто слух радуют отличными диалогами и голосами, жаль, что только не русскими, о судьбе локализации пока ничего не известно, она зависла в воздухе, как повешенный на виселице преступник. 

Одно из главных достоинств игры состоит в том, что разрабы создали живой мир, способный запросто подстраивается под известность и репутацию Марстона. Напоминает карму из Fallout 3, те же яйца – только сбоку. Но главное здесь не это. Потрясает внимание к деталям. Испугавшиеся птицы, притаившаяся за холмом пума, гудок поезда вдалеке, пьяная проститутка, толпа линчевателей, очередной мертвец, который искал славы в дуэли с Марстоном – таких случайных событий в Red Dead Redemption огромное множество. Перечислять их не имеет смысла, все это оживляет окружающий мир, делает его опасным и чарующим в одночасье.

Второе достоинство – красота. Причем, не в графическом плане (хотя с ним все в порядке, не подумай ничего такого), а в эстетическом. Мир RDD по теплому, с домашней любовью, наполнен различными локациями, вроде руин, деревенек, оазисов и прочего, никакого расчетливого и холодного копипаста. Дополняет это все буйство красок, особенно во время заката. Холмы отливают красным, а горы вдалеке подернуты синевой. Все это конечно сносит крышу. Но музыка, отлично дополняющая антураж старых вестернов, словно контрольный выстрел, выносит мозг окончательно.

К недостаткам игры, как и всех подобных проектов, можно отнести некоторое количество багов и глюков. Их не много, но они есть. NPC, который вдруг подвис, или вылетевшая во время загрузки игра – вполне способны подпортить кайф от геймплея. Присутствуют и различные графические артефакты.

Как шутер, Red Dead Redemption звезд с неба не хватает, но и в отстойниках не окажется. В меру драйвово, в меру эффектно. Общее впечатление подпортила стрельба с лошади - система прицеливания делает пальбу очень легкой, хотя сама езда – просто сказка. Ну, а хваленным Dead Eyeопытного геймера не удивишь. 

Огромный плюс игре – это мултиплеер. Который способен поддерживать интерес к RDD даже после 100% прохождения всех миссий (считая с второстепенными). Игра рассчитана на 16 человек, и включает в себя различные режимы, такие как захват флага, или просто командное сражение. Здесь тоже есть свой недочет. Респаун запросто может подставить игрока прямо под вражеские пули. Можно даже со своими корешами сделать налет на вражеское логово, или устроить совместную охоту. В общем, здесь есть чем заняться.

В конце хотелось бы отметить, что у Red Dead Redemption есть отличный шанс популяризировать новый нестандартный сеттинг – Дикий Запад, который, если будет развиваться подобными темпами запросто встанет на одну ступень с постапокалиптикой, фантастикой и фэнтези.