Электронный журнал о жизни и путешествиях


Посадка растений в аквариум: основные правила, подготовка, дезинфекция

Питомник

by Natali 2335 views 0

 Посадка растений в аквариум: основные правила, подготовка, дезинфекция

  Прежде чем приступить к посадке растений, желательно разработать план аквариума, который представляет собой выполненный в масштабе 1:1 чертеж дна аквариума с нанесенными на него линиями, ограничивающими области, занимаемые видами растений, линиями прохождения террас, условными обозначениями камней, коряг и других декоративных и технических средств.

  Перед разработкой плана аквариумист должен знать, какие значения температуры, жесткости и рН воды он может обеспечить.

  Сначала составляют таблицу, в которую вписывают виды растений желаемых иметь в аквариуме с указанием требуемых для них параметров воды, и необходимые примечания (наличие укрытий, коряг и т.п.). Затем из них отбирают виды, подходящие к условиям аквариума.

  Представив себе, аквариум таким, каким он будет виден наблюдателю, в меру своих способностей делают рисунки нескольких вариантов. Небольшие растения, и растения с удлиненным стеблем располагают более или менее тесной группой из нескольких экземпляров, крупным же растениям обеспечивают достаточное место для их роста в ширину, особое внимание уделяют месту расположения солитеров (отдельно стоящее крупное растение с укороченным стеблем), которые выгодно окружить растениями с удлиненным стеблем или группой мелких растений, подчеркивающих их красоту.

  Располагая растения, используют контраст форм, размеров и окраски листьев и стремятся не перегружать аквариум растениями красного цвета, ибо он выглядел бы в этом случае неспокойно. Каждый вид растения, коряга или камень должны быть, хотя бы частично, видны наблюдателю. Пещеры лучше делать из камней и коряг. Положенные на бок цветочные горшки, с моей точки зрения, выглядят неестественно и пригодны лишь в аквариуме, предназначенном для разведения рыб. Технические средства маскируют и решают вопрос о конструкции декоративной задней стенки.

 

  Подготовка растений

  Растения сажают в большинстве случаев до заполнения аквариума водой. Для этом в грунте на предусмотренных местах делают пальцем или деревянной палочкой достаточно большие углублении. Эта операция производится после установки всего прочего оборудования аквариума.


  Дезинфекция растений

  Перед тем, как посадить растения в аквариум, их нужно продезинфицировать, чтобы уничтожить вредные организмы!

 

  Как это сделать?

  Перед высадкой в аквариум растения следует тщательно промыть теплой (40°С) водой. При необходимости их подвергают дезинфекции в растворах марганцовки - 10 мг/л - 30 мин, 3%-ной перекиси водорода - 5 мин, квасцов - 5 г/л - 10 мин, метиленовой сини - 0,5 г/л - 10 мин, антибиотиков (эрициклин) - 70 мг/л - сутки, озона - 3 мг/л - 10 - 20 мин, хелатного комплекса сульфата меди или цинка - 100 см3 /100 л из раствора 16 г/л - сутки и т. п. Затем хорошо промойте в проточной водопроводной воде такой же температуры.

  После дезинфекции растения необходимо осмотреть. Поврежденные или отмершие листья и другие части удаляют. Слишком большие пучки корней разреживают, слишком длинные корни подрезают. Растения с подрезанными корнями растут быстрее.

  Перед посадкой растения сортируют и укладывают в расправленном положении в миске или тазике с водой. При этом все части растения должны быть покрыты водой.

 

  Посадка растений

  При посадке растений необходимо помнить, что, как и всякая другая растительность, аквафлора будет расти, и ее верхушки будут тянуться в сторону света. Чтобы водоросли чувствовали себя хорошо и имели красивый дизайн. Нужно высаживать их у боковых и задней стенок аквариума (именно для этого уже удобно уложен грунт), а источник света должен быть сверху аквариума.

  Расположить растения в аквариуме Вы можете, на свой вкус и сообразно укладке грунта. Создавая красивые композиции, желательно оставить передний план аквариума открытым для обзора, иначе Вы с трудом будете находить в нем рыбок.

  Не стоит слишком густо засаживать аквариум растительностью - она должна занимать 1/3 или 1/2 площади водоема (исключение составляют случаи, когда отдельные виды рыб требую густой посадки растений для своего благополучия или для нереста, но эти случаи оговариваются каждый раз особо). Водные растения, как и все живое на Земле, вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ; но на свету в процессе ассимиляции они выделяют кислорода во много раз больше, чем его поглощают, а в темноте они только поглощают кислород, что может вызвать его нехватку для рыбок, если Вы надолго оставите аквариум без освещения и аэрации. Интенсивность выделения кислорода зависит от степени освещенности аквариума и продолжительности светового дня.

  Когда Вы высаживаете растения в грунт, помните, что на каждый куст “уходит” 5 - 10 кв.см площади, с интервалом между кустиками около 10 кв.см. Для больгинства растений нужна еженедельная подмена воды на 10 %, это также полезно для рыб. В любом случае на 1 м длины аквариума не должно приходиться более 10 видов растений.

  Сажать растения в подготовленные для них лунки следует таким образом, чтобы корни имели достаточно места и свободно свисали вниз. Недопустимо, когда корни загибаются вверх или даже торчат из лунки наружу.

  Растения нельзя глубоко закапывать в грунт, но они не должны также высоко торчать из грунта. Во всяком случае, у растений, укореняющихся в грунте (листья у них отходят непосредственно от корня), точка роста не должна быть погружена в песок.

  Сначала все. растения укладывают в предназначенные для них лунки. После этого песок вокруг каждого растения осторожно, но плотно приминают пальцами.

  Растения с короткими корнями или обладающие сильной плавучестью можно дополнительно укрепить стеклянными шпильками или прижать к грунту камешками.

  Как правило, заполнение аквариума водой производят сразу же после посадки растений. Если это по какой-либо причине невозможно (недостаточно подогрета вода и т. п.), то растения следует временно защитить от высыхания. Дно аквариума прикрывают очень легкой тканью (газ) или промокательной бумагой и опрыскивают водой из пульверизатора.

  После того, как Вы высадили укореняющиеся растения и залили воду, можно обустраивать растения, плавающие в толще воды, а на последнем этапе - растения, обитающие на поверхности.

 

 

 

  Группировать растения в аквариуме следует таким образом, чтобы достигался максимальный эффект и при этом удовлетворялись жизненные требования растений. Светолюбивые растения сажают у наиболее освещенной стенки аквариума. Большим широким растениям место у задней стенки, кустистые формы следует располагать по возможности в углах или у боковых стенок, тогда как более мелкие и совсем мелкие растения группируют в средней части аквариума. У передней стенки грунт, как правило, оставляют без растений; рекомендуется также наиболее густые растениярассеивать вдоль боковых стенок и на заднем плане. Если посадка растений произведена хорошо и правильно, то готовый аквариум должен напоминать сцену театра.

  Размещение растений в аквариуме должно подчиняться определенной закономерности, вытекающей, с одной стороны, из наших представлений о красоте, и с другой - определяемой видом растений и их жизненными требованиями. Кроме того, в какой-то мере приходится учитывать и образ жизни тех видов рыб, которые будут поселены в аквариуме. Так, для одних видов рыб требуются густые заросли, создающие хорошие укрытия, для других же нужен простор для плавания. От этого также зависит возможность использования плавающих растений или растений с плавающими побегами.

  Беспорядочное переплетение разнообразных растений всегда выглядит некрасиво. Лучше ограничиться несколькими видами растений и обеспечить им место для роста.

  Природа - лучший образец

  В естественных водоемах мы чаще всем встречаемся с зарослями растений лишь одного-двух видов, растущих, однако, большой массой рядом друг с другом. И в аквариуме лучше всего подражать природе.

  Большие разрастающиеся растения лучше всего сажать поодиночке, так, чтобы они могли свободно разрастаться. Естественно, что большие растения требуют и много места. Даже при посадке молодых, еще не развившихся экземпляров следует учитывать их будущее разрастание. Это правило справедливо вообще для любых растений. Нет никакого смысла в том, чтобы с самого начала до отказа забивать аквариум растениями.

  Растения, дающие побеги, - также должны получить достаточную площадь, на которой они впоследствии могли бы разрастись.

  Густые заросли растений в большом почете у многих аквариумистов, только   нужно, чтобы растения могли развиваться естественным образом.

  Кустистые растения, дающие боковые побеги, плохо смотрятся, если они посажены поодиночке. Это замечание особо относится к растениям с тонкими перистыми листьями. Такие растения лучше сажать, объединяя их в куст. Образование куста можно ускорить, если срезать верхушки. Тогда быстро появляются боковые побеги.

  Плавающие растения пускают на воду после заполнения аквариума водой. Если необходимо, чтобы они занимали определенный участок, то его ограничивают нитью, привязанной к присоскам, прикрепленным к стенкам аквариума.

  Растения можно сажать в горшочки, наполненные специально подобранным для данного вида составом грунта. Лучше горшочки из необожженной глины, но можно и из пластмассы. В дне горшочка делают отверстия для вентиляции. Горшочки утапливают в грунт или маскируют.

  Всегда нужно помнить, что выращивание растений требует большого терпения. Только при этом условии вы сможете добиться хороших результатов, и у вас в аквариуме будут красивые и всегда здоровые растения.

  Необходимо также помнить, что растения - это не статичные образования (в отличие от искусственных растений), что они, как и все живое на Земле, растут и размножаются, а при благоприятных условиях это происходит достаточно быстро. Следите затем, чтобы аквариум не “зарастал” больше, чем это Вами. предусмотрено, периодически убирайте из него сильно разросшиеся водоросли, которые плавают на поверхности и в толще воды, дабы они не загораживали свет тем, которые растут в грунте. удаляйте также своевременно слабые и заболевшие отростки или листья, чтобы болезнь не распространялась.

  Часто (особенно, когда грунт однослойный или искусственный) растения требуют подкормки удобрениями.