Электронный журнал о жизни и путешествиях


Получение биометрического паспорта в Украине

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 822 views 0

Получение биометрического паспорта в Украине

Весь мир переходит на биометрические паспорта. Подготовка к данному нововведению несколько лет активно велась и в Украине. Но в силу консервативных взглядов у многих такая перспектива вызывала дискомфорт. Одни беспокоились, что получить "чипованный" документ вынудят всех, чтобы следить за ними в любой точке мира. Другие морщились, представляя, через какое количество бумажной волокиты им предстоит пройти.

С января 2015 года началась выдача биометрических паспортов гражданам Украины. Когда выяснилось, что принудительного перехода не планируется, а старые документы останутся действительными, ажиотаж вырос до невероятных масштабов. Что же заставило украинцев выстроиться в очередь за паспортами нового образца? Давайте разбираться.

Что представляет собой новый загранпаспорт

Биометрический паспорт является государственным документом, удостоверяющим личность. Соответствие международным стандартам делает его действительным и в других странах, подписавших соответствующие договоры. Главное отличие от обычного паспорта – наличие чипа, в котором хранится фотография владельца и некоторые другие биометрические данные.

Слово «биометрический» подразумевает привязку к биометрии конкретного человека. Это может быть компьютерная модель лица, отпечатки пальцев, скан радужки глаза и другие уникальные данные. Благодаря привязке к биологическим особенностям человека использование таких документов мошенниками практически невозможно.

Биометрический паспорт имеет стандартную форму книжечки формата 88x125 мм из 32 страниц. Внешне он отличается от обычного наличием специальной эмблемы (схематического изображения микрочипа). Кроме того, первая страница несколько толще остальных из-за вклеенной микросхемы. С момента получения биометрический паспорт действителен 10 лет.

В чипе продублирована вся информация, отпечатанная на страницах паспорта. Алгоритмы шифрования и защиты гарантируют невозможность вмешательства и подмены содержимого памяти. При этом владелец сам решает, какая информация будет вшита в чип, выбирая тем самым устраивающий его компромисс между дополнительными возможностями и ощущением собственной свободы.

Детский биометрический паспорт

Вписать ребёнка в загранпаспорт одного или обоих родителей, как раньше, теперь нельзя. Для выезда из страны несовершеннолетний украинец должен иметь собственный биометрический паспорт, который, в отличие от "взрослого" документа, действует 4 года. Начиная с 12 лет, в чип может заноситься отпечаток пальца (только с разрешения родителей).

Чтобы оформить детский биометрический паспорт, необходимо посетить с ребёнком ГМС, предоставив следующие документы:

  • паспорта родителей (предъявить оригиналы и оставить по две ксерокопии);
  • свидетельство о рождении ребёнка (оставить одну ксерокопию, предъявив оригинал).

Какие преимущества даёт биометрический паспорт

Скептики неустанно критикуют документ нового формата за высокую стоимость, вероятность повреждения чипа, возможность отслеживать владельца в любой точке мира и прочие угрозы его конфиденциальности. Однако очередь на получение документов нового образца не редеет, поскольку преимуществ у них явно больше, чем недостатков.

К основным преимуществам относятся следующие:

  1. Ускоренное прохождение паспортного контроля благодаря автоматическому считыванию и быстрому занесению всех необходимых данных в базу.
  2. Биометрический паспорт максимально защищен от вмешательства злоумышленников, поэтому при потере или краже не придётся беспокоиться, что его несанкционированно используют.
  3. Существует небезосновательное мнение, что при прохождении паспортного контроля с биометрическим документом человек менее подвержен субъективной оценке со стороны контрольных служб (иными словами, шанс, что "на границе развернут" минимален).
  4. В перспективе биометрический паспорт позволит украинцам свободно перемещаться по Шенгенской зоне.

Соглашение о безвизовом режиме пока не заключено, поэтому наличие биометрического загранпаспорта не даёт возможности немедленного посещения Шенгенской зоны или государств Евросоюза. Но открыть визу с новым документом будет проще.

Кому могут отказать в выдаче загранпаспорта

Биометрические паспорта выдаются только украинцам с одним гражданством. Крымчане, получившие российский паспорт, оформить биометрический не смогут. Имеется также ряд других причин, по которым в выдаче документа может быть отказано. К ним относятся:

  • владение государственной тайной;
  • неурегулированные финансовые споры, крупные кредиты, алиментные и договорные обязательства;
  • открытая судебная тяжба;
  • судебный запрет покидать страну;
  • уклонение от исполнения решения суда;
  • сообщение ГМСУ неправдивой информации о себе;
  • пребывание под надзором правоохранительных органов.

Сколько стоит оформление

Минимальная сумма, за которую можно обзавестись биометрическим паспортом, составляет 495.47 гривен для паспорта без микрочипа или 561.47 гривен для чипованного документа. Согласно данным официального сайта ГМС Украины, эта сумма включает:

  • бланк – 238.32 гривен (без чипа) или 304.32 (с чипом);
  • услуги по оформлению – 87.15 гривен;
  • госпошлину – 170 гривен.

Оформление занимает 3-4 недели. Доступно также срочное изготовление в течение одной недели. Цена бланка остаётся прежней, а стоимость услуг и госпошлина удваиваются (174.30 и 340 гривен соответственно). Таким образом, срочное оформление обойдётся уже в 756.62 или 818.62 гривен. В обоих случаях заниматься бумажной волокитой и хождением по инстанциям придётся самостоятельно.

Для желающих избежать лишних хлопот созданы специальные компании, решающие все организационные вопросы. Оформление через такие службы обойдётся в 950-1000 гривен (в регионах – дороже) для обычной процедуры и 1500-1600 для срочной. Поскольку самим компаниям требуется некоторое время на логистику, обычное оформление занимает 25-30 дней, а срочное – до 10 дней.

Минимальный объем действий, требующихся для оформления документа:

  • личное посещение ГМС или компании, занимающейся оформлением;
  • заполнение заявления специального формата;
  • снятие и оцифровывание отпечатков пальцев (если получатель желает занести их в чип);
  • фотография (делается на месте);
  • роспись на сенсорном планшете (для внесения в загранпаспорт);
  • оплата госпошлины по указанным ГМСУ реквизитам.

Документы, которые потребуются для оформления:

  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • военный билет или заменяющий его документ (для мужчин призывного возраста).

Имейте в виду, что от мужчин призывного возраста при пересечении границы тоже могут потребовать предъявить военный билет (даже если все документы в порядке).

В начале 2016 года официальный сайт ГМСУ запустил электронную очередь на оформление биометрического паспорта и идентификационной карты (которой планируется заменить внутренний паспорт). Для получения любого из этих документов, достаточно заполнить регистрационную форму, после чего на указанный телефон придёт СМС с номером в очереди и временем приёма. Пропустив свою очередь, придётся записываться заново, поэтому лучше прийти чётко в указанное время.