Электронный журнал о жизни и путешествиях


Петр Ильич Чайковский. 170 лет истории

Музыка

by Masha Zhdanova 1105 views 0

7 мая исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского композитора, дирижера, педагога, музыкально-общественный деятеля, музыкального журналиста, Петра Ильича Чайковского, который по праву считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Петр Ильич родился 25 апреля 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии (ныне город Воткинск, Удмуртия). Его отец — Илья Петрович (1795—1880) — выдающийся русский инженер, был сыном украинца Петра Фёдоровича Чайки, который родился в 1745 г. в селе Николаевка возле Полтавы (Левобережная Украина), позже сменил свою фамилию на Чайковский.


Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган — оркестрина, в исполнении которого маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта. Пока семья жила в Воткинске, им часто доводилось слышать по вечерам мелодичные народные песни рабочих завода и крестьян. Из письма гувернантки Фанни Дюрбах Петру Ильичу: «Я особенно любила тихие мягкие вечера в конце лета… с балкона мы слушали нежные и грустные песни, только они одни нарушали тишину этих чудных ночей. Вы должны помнить их, никто из вас тогда не ложился спать. Если Вы запомнили эти мелодии, положите их на музыку. Вы очаруете тех, кто не сможет слышать их в вашей стране».

В 1849 году семья Чайковских переехала в город Алапаевск (об этом этапе жизни композитора можно узнать из книги «12 путешествий по Среднему Уралу»), а в 1850 — в Санкт-Петербург. Чувствуя себя низшими по статусу из-за скромного происхождения, в 1850 году родители отправляют Чайковского в Императорское училище правоведения, находившееся вблизи от улицы, ныне носящей имя композитора.

 В 1852 году, поступив в училище, он начал серьёзно заниматься музыкой, которую преподавали факультативно. Чайковский был известен как неплохой пианист и хорошо импровизировал. Однако окружение сомневалось в том, что Чайковский станет выдающимся музыкантом — Рудольф Кюндингер, у которого занимался Чайковский, не видел в нём ничего особенного. Свое первое музыкальное произведение юный композитор написал в возрасте 14 лет. Это был вальс для фортепиано «Анастасия-вальс», посвященный его гувернантке. После выпуска из Императорского училища правоведения поступил на службу в Министерство юстиции в чине титулярного советника. Музыкой Чайковский продолжал заниматься как любитель, посещая классы при Русском музыкальном Обществе. В 1862 году эти классы реорганизовали в первую в России консерваторию – Петербургскую. Тогда Чайковский решил оставить государственную службу и посвятил себя музыке. Консерваторию он окончил через четыре года с большой серебряной медалью (была ещё малая), в тот же год написал свою первую симфонию.

Петр Ильич Чайковский автор более 80 сочинений, в том числе 10 опер и 3 балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.