Электронный журнал о жизни и путешествиях


Открывая сезон тихой охоты

Отдых и путешествия

by Masha Zhdanova 976 views 0

Открывая сезон тихой охоты

В этом году мне посчастливилось ходить за грибами. Или по грибы. Наверное, сказать «ходить» будет не так правильно, скорее – ездить. Но все по порядку.

 

Есть близ Мариуполя прекрасная заповедная зона, о которой, еще несколько лет назад я ни сном, ни духом не знала, о чем вскоре мне пришлось пожалеть. Красоты, которые открываются неподалеку от Каменского водохранилища, трудно поддаются описанию. И тюрьма здесь совсем не причем :) Живописные озёра, огромные камни покрытые мхом, запах поля и свист ветра в ушах, голос кукушки и пение лягушек, спокойствие и умиротворение. Все это можно прочувствовать только в Каменске.

И как-то раз, в пасмурный осенний вечер, за приятной застольной беседой, что-то щелкнуло в мозгу, над головой загорелась лапочка < big good idea>, и оказалось, что назад дороги нет. Было решено утром же ехать по грибы. Как только будильник прозвонил 7 утра, я в компании трех верных спутников, вооружившись до зубов ножами и корзинами, отправились в путь. Путь оказался долгим и нелегким, особенно если учитывать неровности ландшафта и состояние советских велосипедов модной детской марки «Аист». Добавим к этому вчерашний ливень и получим тонны грязи на ботинках, колесах и одежде. Кто сказал что «тихая охота» легкая? Спустя сорок минут пути, через балки и овраги, с обилием грязи во рту и прочих интересных местах, мы добрались до пункта назначения – дальней лесополосы, в которой давно не ступала нога человека.

Бросив велосипеды и условившись на бессмертном «Ау», мы разделились и отправились в непроходимые чащи. Под серой прошлогодней листвой очень сложно разглядеть съедобные грибы, особенно, когда ты никогда не встречал их в реальной жизни. И, о чудо! Нам открылась целая поляна сыроежек. Потом еще одна и еще одна… Распознать сыроежки очень просто, они имеют утолщенную ножку, однородный цвет, плотные на ощупь. Вообще, мир грибов очень разнообразен. Они и верные помощники в медицине,  и носители биологически активных веществ, и разрушители древесины, а порой и знатные убийцы. Но в данный момент их можно считать один из ценнейших деликатесом. Вот, набравши деликатесов пару килограмм, с чистой совестью и грязной наружностью мы отправились домой.

Конечно, главное опасение на счет подлинности сыроежек не покидало. Однако, следуя простым инструкциям, мы смогли убедиться в в их съедобности. Промыв все грибы в проточной воде (далее по рекомендации опытных грибников), поставили их вариться с головкой лука. Если лук стал фиолетовым, то грибы ядовитые. У нас все прошло хорошо. Лук остался прежнего цвета :)

Но на этой термообработке я не остановилась. Далее грибы были обжарены со специями и луком, после чего безжалостно съедены. Для профилактики и излишней скромности, пришлось выпить немного вина. Вот так мы открыли сезон охоты на редкое диетическое мясо.

У нас все прошло успешно, и слава Богу. Но служба МЧС Украины предупреждает и дает ценные указания.

Основные причины отравлений:

- употребление ядовитых грибов;
- неправильное приготовление условно съедобных грибов;
- употребление старых или испорченных съедобных грибов;
- употребление грибов, которые имеют «двойников» или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных «двойников»). 

Симптомы отравления:

Тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, понижение артериального давления, судороги, развиваются симптомы сердечнососудистой недостаточности.

Чтобы уберечь себя от отравлений:

Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте покупки на стихийных рынках;

Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно-опасных зонах;

Не собирайте грибов с поврежденной ножкой, старых, вялых, червивых или ослизлих;

Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках, - они не всегда соответствуют действительности;

Не пробуйте сырые грибы на вкус.
 

Первая помощь при отравлении грибами:

Вызовите скорую медицинскую помощь.

Одновременно, не дожидаясь ее прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток) когда промывные воды станут чистыми.

После предоставления первой помощи: дайте выпить пострадавшему крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановите, тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам пострадавшего грелки для облегчения его состояния.

Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.

 И приятной вам тихой охоты :)

Мария Жданова