Электронный журнал о жизни и путешествиях


Открытие Донбасс Арены

Cпорт

by Natali 2601 views 0

Открытие Донбасс Арены

Пятидесятитысячная «Донбасс Арена» — первый стадион в Восточной Европе, спроектированный и построенный в соответствии со стандартами УЕФА категории «Элит» (пять звезд). Общая стоимость проекта стадиона и парка, который расположится вокруг него, составляет 400 млн. долларов.

Начало строительства объекта — 2006 год. Генеральный подрядчик — компания ENKA.

Грандиозное открытие пятизвездочного стадиона «Донбасс-Арена» напоминало открытие Олимпийских игр.

Итальянские организаторы шоу старались в этот день как могли. Вначале на поле выбежали 500 волонтеров в шахтерских робах, они вывезли гигантские вагонетки, из которых и появились Наталья Могилевская, Светлана Лобода и Алена Винницкая. Трем звездам украинской поп-сцены достался хит группы Quenn "We will rock you", а волонтёры сделали номер более эффектным за счет большого количества зеркал, направленных на прожекторы. Еще одной звезде шоу, Диме Билану, тоже удалось порадовать публику своим хитом Евровидения "Believe".

Среди сюрпризов, которые придумали для Донецка итальянцы, стал огромный футболист, которого они назвали Ромко. Около тысячи человек на поле построили 40 метрового футболиста, жонглирующего 50-метровым мячом. А кроме того, подвесили под крышу стадиона гигантский гелиевый шар с балериной, которая исполняла хореографическую композицию с кубком УЕФА в руках и в итоге торжественно, буквально спустившись с небес, передала его в руки президента "Шахтера". На подробнее обо всём этом ниже:

Одним из знаковых моментов мероприятия стал выход на поле команды. Ахметов встречал каждого игрока - кому просто пожимал руку, кого по-дружески обнимал.

Далее были представлены официальные лица страны, после чего начался самый необычный матч в истории футбола. На стадион спустилась огромная летающая тарелка, из которой вышли инопланетяне, чтобы сыграть матч с «землянами». Гуманоидов искусно изобразили акробаты на ходулях, которые, между прочим, снимались в известной трилогии "Властелин колец".

После «космической» игры сотни людей воссоздали на поле огромную инсталляцию в виде игрока «Шахтера», который отправил мяч в сетку ворот.
- Вы все равно лучше всех играете, - обратился к зрителям Дима Билан, представив следующий номер гранд-шоу. Певец выглядел очень трогательно в новом образе, а его хит-победитель Believe me "Евровидения-2008" сорвал шквал аплодисментов.

Развлекательный блок сменили официальные выступления представителей политических сил: свои слова благодарности выразил Президент Украины Виктор Ющенко, Владимир Литвин и Виктор Янукович.

Затем слово взял президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов, произнесший исторические слова: «Донбасс-Арена объявляется открытой!»

Завершала церемонию открытия специально приглашенная гостья – мировая звезда Бейонс.

Кульминацией вечера стало грандиозное пиротехническое шоу. Вначале фейерверки вспыхивали по периметру стадиона, а в конце взорвались вверх в виде огромного бриллианта, ставшего символом «Донбасс-Арены». К слову, авторы фейерверка создавали салют для "Миллениума".

После завершения церемонии открытия вип-гости не переставали делиться впечатлениями:
 - Такого стадиона я не видел даже на Западе, - заявил Владимир Кличко.
 - Это огромного масштаба событие! - отметил почетный гость вечера Игорь Крутой.
Со слов очевидцев открытие "Донбасс-Арена" можно по праву считать одним из лучших шоу в Европе.

Дизайн «Донбасс Арены» разработала компания «АрупСпорт», в свое время создавшая стадионы «Манчестер Сити» (Англия), «Альянц» (Германия), «Испаньол» (Барселона) и «Сидней» (Австралия). Благодаря необычному дизайнерскому решению — эффекту парящей крыши — донецкая арена по форме будет напоминать «летающую тарелку». Главной отличительной особенностью стадиона станет овальная форма, а также полностью остекленный фасад. По расположению он совпадает с РСК «Олимпийский», в целом создавая элегантный архитектурный ансамбль. Крыша арены наклонена в направлении с севера на юг, повторяя уклон ландшафта, усиливая естественное освещение и проветривание поля. Внешняя подсветка фасада позволит стадиону в темное время суток сверкать как бриллиант.

Внутренний дизайн арены разработан таким образом, чтобы зрители сидели в одной чаше, а не на четырех раздельных трибунах. Первый ряд кресел расположен очень близко к полю, что создает отличную видимость. Для еще более комфортного обзора по углам поля сидения закругляются. Предусмотрено также 170 мест для людей с ограниченными возможностями и для их сопровождающих.

В здании «Донбасс Арены» разместятся три ресторана, четыре бара для держателей абонементов, лаундж-бар, десятки фаст-фудов, торговых точек, фитнес-центр. Здесь же будут располагаться фан-кафе, музей и фирменный магазин ФК «Шахтер». Для корпоративных клиентов «Донбасс Арены» будет действовать уникальное для Украины предложение — аренда корпоративных лож. В матчевые дни в ложах будут созданы все условия для комфортного просмотра матчей в компании бизнес-партнеров и коллег.

В неигровые дни в ложах и помещениях стадиона будут проводиться корпоративные мероприятия — собрания, презентации, пресс-конференции и деловые приемы. Стадион сможет принимать также международные конференции и выставки.

Изюминкой стадиона станут экскурсионные туры. Общая концепция будущих экскурсий такова: ознакомление с уникальными характеристиками и особенностями арены, посещение помещений, где бывают футболисты, музея ФК «Шахтер» и финал — поход в фирменный клубный магазин за сувенирами.

Помимо футбольных матчей, на стадионе будут проводиться концерты и шоу. Оснащение арены и его акустическая система позволят принимать здесь не только отечественных артистов, но зарубежных мегазвезд.

События, происходящие на поле, будут одновременно транслироваться на два светодиодных экрана — каждый площадью почти 100 кв. метров. Это будут одни из самых крупных экранов в Европе! Кроме того, по периметру игрового поля разместятся электронные рекламные щиты общей длиной 200 метров.

«Донбасс Арена» — будущий домашний стадион ФК «Шахтер» и культурный центр столицы Донбасса. Кроме того, стадион рассматривается как арена для проведения финалов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.