Электронный журнал о жизни и путешествиях

Отчёт о поездке в Зону Отчуждения — Чернобыль, Припять 24.11.2012, часть 3

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 170 views 0


Отчёт о поездке в Зону Отчуждения — Чернобыль, Припять 24.11.2012, часть 3

Рекомендую также ознакомиться с первой и второй частью моего отчёта.

В этом же отчёте я продолжу своё эссе о Припяти — городе-спутнике ЧАЭС. 
Припять была основана в 1970 году. Статус города Припять получила спустя 9 лет на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР именно благодаря строительству и последующей эксплуатации одной из самых крупных в Европе атомных электростанций.
Согласно последней переписи до аварии Припять населяло 47,5 тысяч человек.

Припять ярко выделял её центр: на нём были сосредоточены здание Городского Совета, кинотеатр «Прометей», ГПКиО, дворец культуры «Энергетик», универсальные продовольственные и промтоварные супермаркеты (да. именно супермаркет, с огромным ассортиментом, тележками и множеством касс!), многоэтажный гостиничный комплекс "Полесье". Кстати, в бывшем СССР ещё много зданий, построенных по тому же проекту, что и перечисленные выше комплексы, однако Припять выделялась и своей уникальной архитектурой, здания проектировались с упором на простор и удобство проживания, по "треугольной" схеме.
 


Припять до катастрофы
Припять до катастрофы

Припять 2012 фото
Припять сейчас

 фотографии припяти сегодня



Припять сейчас — охраняемый объект. То и дело встречаешь автомобили с милицией или посты охраны.

Улиц не отличить от обочин — всё укрыто листвой, мхами, и пронизано деревьями.
 

Припять фото 2012



Радиация в некоторых местах заброшенного города буквально зашкаливает: радиоактивные пятна здесь не редкость. Асфальт укрыт густым ковром мха, который тоже фонит сильнее обычного среднего фона в Припяти в 60мкР/ч.
 

Радиоактивный мох Припять



Фонит неплохо и возле знаменитого Колеса обозрения. Кстати, нашел интересный факт очевидца с ником ysalata, который таки успел прокатиться на колесе в момент тестового запуска атракционов за неделю до катастрофы:

Колесо обозрения тоже успело поработать до аварии. Сама лично на нем каталась. И не бесплатно, покупала билет. На машинках хотелось прокатиться, но на них было не достояться – толпа огромная. А вот на колесо желающих было значительно меньше. Но женщина, которая им управляла, видимо не успела изучить инструкцию, как надо правильно рассаживать людей, потому получился серьезный казус. Труханули мы тогда здорово. Людей этот работник сажала в каждую кабинку. И, когда половина колеса была плотно заполнена, а вторая, напротив, оставалась совершенно пустой, колесо самопроизвольно резко сорвалось и начало кататься вверх-вниз, ища равновесия, до тех пор, пока загруженные кабинки не оказались в нижней части колеса. Зрелище было жутковатым, т.к. оси, на котором крепилось колесо, сильно шатались при этом. Было ощущение, что колесо упадет на бок. Некоторые пацанята, кто располагался пониже, спрыгивали во все стороны. Женщина сама очень сильно перепугалась. Отключила колесо. Когда оно остановилось, начала по-понемногу включать и высаживать сначала из каждой второй кабинки, потом еще реже, до тех пор пока всех не высадила. Нам повезло, мы еще круга 2 сделали бесплатно. Может, из-за этого инцидента оно больше и не работало, а может, недоработка какая в нем обнаружилась. Катались мы ровно за неделю до аварии, потому что я только по выходным приезжала домой в Припять, была на педпрактике в Полесском. Вот такой факт имел место быть в истории так не открывшегося парка культуры.
 

колесо обозрения Припять




Благодаря схеме своей застройки Припять должна была стать городом, в котором появление автомобильных пробок было невозможно. 
 


Припять до катастрофы
Припять до катастрофы

Припять сейчас фото 2012
Припять сейчас



Дворец культуры «Энергетик» в Припяти — построен по типовому проекту 20-06-9/70. Он входил в состав целого комплекса зданий в центре, который включал в себя гостиницу, аптеку, гастроном, универмаг, кинотеатр, дом культуры, ресторан, спорт.зал, детскую кухню и несколько других зданий. В самом дворце культуры было множество кружков, проходили концерты, спектакли, выступления местных коллективов и известных артистов. По вечерам проводилась дискотека "Эдисон-2".

В ДК Энергетик также находилась и активно работала коллективная радиостанция, куда мог прийти любой желающий. Имелось достаточно много необходимой и продвинутой аппаратуры. Проводилось много различных соревнований и показательных радиосвязей прямо перед входом в ДК.
При дворце культуры "Энергетик" было создано литературное объединение "Прометей".

Дом культуры, как и множество других важных зданий того времени, был отделан мрамором, который до сих пор сохранился. Внутри ещё можно разглядеть красивые фрески.
 


дом культуры Энергетик Припять до аварии
Дом культуры Энергетик, Припять до аварии

ДК Энергетик Припять 2012
ДК Энергетик Припять 2012

дк энергетик в игре СТАЛКЕР
ДК энергетик в игре СТАЛКЕР



В гостинице Полесье снимали эпизоды из фильма "Красный жемчуг любви". Сама гостиница - одно из самых высоких зданий в Припяти. На последнем этаже планировалось летнее кафе, но остановились на смотровой площадке, быть может просто не успели сделать кафе.
 


готель полесье припять до катастрофы
Отель Полесье до аварии на ЧАЭС

гостиница полесье припять 2012
Гостиница Полесье сейчас




Если присматриваться и заглядывать в укромные места, можно заметить бережно смотанные и припрятанные бухты кабеля или срезанные на металлолом батареи -- вот почему здесь так много охраны.
 



В квартирах не осталось ничего, кроме облезших обоев и изредка - каркасов мебели. Батареи, плитку, вещи и технику, даже розетки и выключатели растащили охотники за лёгкой наживой.
Поначалу это были оставшиеся работники станции, ликвидаторы и охрана: им разрешали заходить в дома и квартиры и изымать продукты в целях предотвращения биологической катастрофы из-за их возможного гниения. Понятное дело, что продуктами это не ограничивалось. А спустя годы появились и другие, более жесткие расхитители Припяти -- мародёры. Они грабили магазины и заводы, били стёкла и двери, рушили всё вокруг в погоне за добычей.

Именно тогда вся чернобыльская техника стала появляться на рынках Киева. Люди, сами не зная того, приобретали себе в дом зараженную технику и стройматериалы. 

Позже, когда лес полностью овладел зоной, к этой опасности для Киевлян добавились грибы и ягоды из Зоны отчуждения, мясо животных, а также продукты деревообработки, которые изготавливались из нелегально вырубленного чернобыльского леса.

Кто знает, может и в вашей квартире имеется "сувенир" из Припяти. Покупайте дозиметры и радиометры ;)

Завершая очередное эссе о Припяти, прилагаю ещё немного фото:


фото Припять

графити припять





Стадион Припять
Стадион в Припяти

Стадион Припять
Стадион в Припяти

Внутри здания в Припяти
Внутри здания в Припяти

Сквер или парк в Припяти
Сквер или парк в Припяти

дома и лес Припять 2012