Электронный журнал о жизни и путешествиях


Остров Проклятых

Кино

by NikNizroK 1989 views 0

Остров Проклятых

Что ж, а теперь о кино...

Совсем недавно в кинотеатрах всего мира состоялась премьера новой картины культового режиссера Мартина Скорсезе – “Остров Проклятых”. Ну что можно сказать про этого человека, лучше любых моих слов, о нем скажут его фильмы: “Славные парни”, “Казино” и, конечно же, мое любимое,  “Отступники”.

Главная роль в фильме досталась Леонардо ДиКаприо. О нем я так же считаю нужным сказать пару слов. До относительно недавнего времени, я этого актера считал лишь красивым слащавым мальчиком, для завлечения женской аудитории в кинотеатры. Но, если посмотреть на его последние работы, то можно увидеть с кем, или точнее, кто с ним работает. В своих последних работах ДиКаприо снялся у Ридли Скота, и у Кристофера Нолана, и, конечно же, у самого Скорсезе (и это я не вспоминаю про Камерона с его “Титаником”). У Мартина и Лео целый тандем кинолент, тут тебе и “Банды Нью-Йорка”, и “Авиатор”, и упомянутые выше “Отступники”. И, если Вы до сих пор думаете, что он неважный актер, что ж, либо Вы заблуждаетесь, либо разбираетесь в актерском искусстве лучше прославленных режиссеров…

Ну а теперь собственно о фильме. Что же он из себя представляет.

“Остров Проклятых” – это экранизация одноименной книги Денниса Лихейна. Кинолента рассказывают нам историю якобы имеющую место в 1954 году на неком острове, куда отправляли для лечения самых опасных психически нездоровых людей. Два федерала: Тэд Дэниэлс (Леонардо ДиКаприо) и его новоиспеченный напарник Чак (Марк Руффало) прибывают на остров, с целью расследовать дело о таинственном исчезновении пациентки. Согласитесь, завязка для психологического триллера довольно интригующая… Больше никакой конкретики по сюжету, ибо это тот фильм, где любая даже самая мелкая мелочь может испортить все впечатление о фильме.

Что можно сказать об актерской игре. Потрясающе. Естественно весь фильм держится на одном ДиКаприо, вернее здесь он является основным игроком. Нет, это, конечно же, не значит, что остальные актеры не справились с задачей, все играют очень хорошо. Однако само повествование ставит Леонардо в центр картины, почти затмевая всех других.

К сожалению, я не являюсь поклонником академической музыки, и оценить по достоинству саундтрек фильма не в состоянии. Однако для того, что бы понять, как она точно дополняет общий антураж и атмосферу, глубоких познаний в этой сфере не нужно.

Кстати, раз уж речь зашла про атмосферу… Сказать, что в “Острове Проклятых” с ней все в порядке, это не сказать ничего. Зрителя на протяжении двух часов, буквально дышит таинственностью. А уникальные приемы Скорсезе создают впечателние, что Вы и сами начинаете видеть то, чего нет. В этом фильме понятие волшебство кинематографа поднимается на абсолютно новый уровень…

Ну а теперь то, что я так долго оттягивал до конца моей рецензии. При всех его достоинствах я остался, разочарован фильмом. Ведь его главная составляющая – сюжет, не произвел абсолютно никакого впечатления. О развязке “Острова Проклятых” можно догадаться еще в первые полчаса, остальное время я лишь сидел и надеялся, что подобная очевидность - хитрый ход автора. Но увы и ах… Из зала кинотеатра я вышел с мыслью: “А какое ведь могло получиться кино…”

Подведя итог, я скажу следующее, если Вы раздумываете, смотреть этот фильм или нет, мой ответ – однозначное “смотреть”. Ведь для меня концовка стала отчасти очевидной из-за другой картины виденной мной прежде (и в ваших же интересах ее название я называть не буду). Сам же фильм можно сравнить с представлением иллюзиониста. Вы будете восхищаться его представлением, пока не узнаете секрет его фокусов…