Электронный журнал о жизни и путешествиях


Определены наиболее позитивные достижения и самые негативные "рекорды" Украины-2008

Жизнь

by Natali 2136 views 0

  По итогам "Рейтинга резонансных событий Украины" (РРС) за 2008 год, проводимого Коммуникационной группой PRT, определены ТОП-10 наиболее позитивных и негативных "рекордов" Украины. Самым позитивным достижением-2008 эксперты PRT назвали вступление Украины в ВТО, самым негативным - сокращение численности населения Украины почти до 46 млн.

 

 

  Несмотря на то, что списки негативных и позитивных "рекордов"-2008 количественно идентичны, их качество существенно отличается друг от друга. Однозначно в 2008 году тон задавали события со знаком "-", которые по своему прямому влиянию были гораздо чувствительнее и масштабнее в отличие от событий со знаком "+".

  К тому же, часть позитивных "рекордов" имеют сомнительный характер. Так, вступление Украины в ВТО - это заслуга прошлых лет да и каких-либо экономических улучшений от этого фактора Украина так и не ощутила, а майское стремительное укрепление гривны позитивным можно назвать лишь номинально: фактически для общества и экономики страны это был серьезный стресс. Кредит МВФ Украина тоже получила не от хорошей жизни, а введение новых ПДД - справедливое по сути - заставило нервничать добрую половину украинцев. Часть позитива первого полугодия (рекордные продажи автомобилей и других потребительских товаров, выплата "Ощадбанком" компенсаций) была полностью нивелирована осенним кризисом, а задержание ряда чиновников на взятках только обнажило глубочайший уровень коррупции в государстве.

  Президент PRT Ярослав Хобта: "Анализ "рекордов"-2008 показывает, что уходящий год стал наиболее стрессовым для общества за всю историю независимости Украины. Основные причины - неожиданное возникновение и полная непрогнозируемость большинства событий/явлений наряду с их сверхвысокой аккумуляцией в короткий промежуток времени. При этом, основными носителями негатива (по восприятию) были экономические, а не политические события, т.к. по отношению к последним общество получает прививки с завидной регулярностью вот уже который год".

  Таким образом, несомненными достижениями в Украине-2008 можно считать: 1) выдающиеся победы наших спортсменов, 2) самый высокий уровень рождаемости и усыновления детей и 3) разумный отказ политиков от досрочных парламентских выборов. Не так уж и много, но они, вопреки всему, есть, и благодаря этому нам есть кем и чем гордиться.

  Справка: РРС - один из общественных проектов Коммуникационной группы PRT, который реализуется с 2004г. В РРС участвуют события, получившие наиболее широкое освещение в СМИ. Каждое событие оценивается по шести параметрам, максимальная оценка - 100 баллов для одного параметра. Итоги РРС формируются путем свода данных, полученных от около 80 независимых экспертов-представителей общественных организаций, медиа, бизнеса.

 

ТОП-10 "РЕКОРДЫ-2008"

Позитивные Негативные
1. Вступление Украины в ВТО Сокращение населения Украины почти до 46 млн.чел.
2. Самые яркие достижения Украины в большом спорте (Олимпиада, хоккей, бокс, шахматы, инфраструктура) Самое значительное падение ВВП в связи с обвалом целого ряда стратегических отраслей
3. Введение наиболее бескопромисных ПДД Самый высокий уровень смертности на дорогах
4. Отказ от досрочных парламентских выборов в пользу социально-экономической политики Самое глубокое падение гривны (декабрь)
5. Получение самого масштабного кредита МВФ Самый разрушительный паводок в Западной Украине
6. Самые высокие уровни рождаемости и усыновления детей Наиболее опоздавшая реакция украинской власти на мировой финансовый кризис
7. Самые высокие показатели по продажам автомобилей и потребительских товаров Самые высокие темпы и объемы снятия депозитов населением Украины
8. Самое высокое укрепление гривны (май) Самый высокий уровень фактической безработицы
9. Задержание госчиновников на самых крупных взятках в истории Украины Самое резкое сворачивание потребительских кредитов
10. Выплата "Ощадбанком" компенсаций по обесцененным вкладам "Сбербанка" Неожиданный и таинственный обвал одного из мощнейших банков страны - "Проминвестбанка"