Электронный журнал о жизни и путешествиях


Охоты к сексу нет из-за плохой погоды

Здоровье

by Natali 2367 views 0

Охоты к сексу нет из-за плохой погоды

 Проблемы в постели? Или попросту нет желания? На ваши злободневные вопросы отвечают ведущие специалисты.

- Караул! Последние недели чувствую себя медведем в спячке. Охоты к сексу нет, только бы до дивана доползти и дрыхнуть... Может, это погода так издевается?
Игорь. 32 года.

Евгений ЧЕБОТАРЕВ, андролог: 

- Уважаемый Игорь, вы не одиноки. Темнота, конечно, друг молодежи, но не в том случае, когда она и по утрам тоже. А эта зима на редкость пасмурная... 

Ведь ультрафиолет влияет на железы внутренней секреции и стимулирует выработку половых гормонов. УФ-лучи заставляют надпочечники в больших количествах выбрасывать половые гормоны - андрогены. Те самые, что отвечают за сексуальное возбуждение. В гипофизе (железе головного мозга) происходит всплеск гормона окситоцина, вызывающего прилив нежности. Также под влиянием солнечного света в крови повышается уровень адреналина, который толкает нас на сексуальные подвиги.

Потому в солнечные дни мы и чувствуем себя «мачо», а в пасмурные - «мишками в спячке».
 
А есть просто фотозависимые люди - «солнечные натуры», которым без солнышка просто плохо (среди южан таких больше, а в наших широтах - около 15% населения).
 
Так что ничего ужасного в том, что в пасмурные дни вы меньше думаете о сексе, нет. Не стремитесь к «буре и натиску», успеете, когда солнышко выйдет. Сегодняшняя погода - отличный шанс уделить время любовной игре, романтическим прелюдиям, ролевым играм. Больше фантазии, психологизма, и все у вас получится!
 
Погуляли весело - обострился цистит...

- Погуляли на выходных весело, на дачу ездили, костерок на природе. Вот я и застудила мочевой пузырь - цистит обострился. К врачу пока нет времени сходить. А как сейчас быть?
Тамара.

 
Наталья БЕСПАЛОВА, нефролог, врач высшей категории:

- В первую очередь после прогулок нужно хорошенько согреваться. Особенно в тепле нуждаются ноги. Если они мерзнут, рецидивы цистита неизбежны. В тепле не меньше нуждается и сам мочевой пузырь. Согрейтесь в теплой ванне, а потом обмотайте поясницу шалью.
 
При обострении цистита нужно отказаться от алкоголя, от кислого, пряного, острого. Пейте противовоспалительные урологические сборы № 1 и № 2.
 
Облегчить страдания помогут лекарства-уросептики: фурагин, фурадонин, 5-нок (нитроксолин). Но принимать их нужно не дольше пяти дней.
 
И не запускайте болезнь! Даже если исчезли рези и дискомфорт, сделайте УЗИ органов малого таза. Ведь недолеченный цистит может стать хроническим. И будет давать знать о себе при любом температурном перепаде: при выходе из офиса, метро или дома на улицу.
 
Пьешь антибиотики - нельзя в солярий? 

- Я сильно простыла и подхватила лицевой неврит. Выписали антибиотики. Врач при этом сказала, чтобы я месяца два не ходила в солярий (обычно я хожу раз в неделю). Как это связано?
Кира.

 
Наталья ЛЕБЕДЕВА, фармаколог:
 
- Дело в том, что прием разных антибиотиков могут сопровождать разные побочные действия. Например, среди побочных эффектов антибиотиков-цефалоспоринов (цепорин, кефзол, цепорекс, клафоран и т. д.) возможна фотосенсибилизация - повышенная чувствительность кожи к солнечному свету. Потому во время их приема и какое-то время после нельзя загорать - в том числе в солярии.
 
Антибиотики пенициллинового ряда нередко могут вызывать аллергические реакции, тошноту, диарею, при передозировке не исключены даже зрительные или звуковые галлюцинации.
 
Препараты тетрациклинового ряда при длительном применении опасны для детей задержкой роста костей, для взрослых - разрушением зубной эмали, могут провоцировать кандидоз (молочницу). Также среди их побочных эффектов - повышение внутричерепного давления, в некоторых случаях возможны нарушения функции печени и почек.

И практически все антибиотики вызывают нарушение микрофлоры кишечника. Потому после курса антибиотиков нужно привести в норму баланс кишечной флоры.

В этом помогают продукты с бифидобактериями, богатые клетчаткой, свежие овощи, фрукты, соки. А вот жирная, тяжелая, копченая пища, алкоголь мешают микрофлоре восстановиться.
 
В защиту же антибиотиков можно сказать, что иногда при острых воспалительных процессах (пневмониях, пиелонефритах) их прием необходим и только они могут остановить инфекцию.

Но важно соблюдать дозировку и время приема, а также режим питания. Если же у вас возникли неприятные ощущения, нужно обязательно сообщить врачу и подобрать замену препарата.