Электронный журнал о жизни и путешествиях


Новый год: людям праздник, зверям стресс

Питомник

by Natali 2670 views 0

Новый год: людям праздник, зверям стресс

На дворе новый год! ещё какая-то неделя, и на экранах телевизоров появится президент, рядом с ёлочкой и с бокалом шампанского, за окном будут греметь салюты, а столы будут ломиться от лакомств, которые мы не всегда могли позволить себе в течении года...

Но для животных праздник может оказаться вовсе не таким красочным. И чтобы этого не произошло, мы приводим список тех добрых дел, которые вам необходимо сделать в преддверии боя курантов.

1. Защитить от фейерверков

Практически все кошки к новогодней канонаде и световым эффектам равнодушны. А вот психика псов серьезно страдает от грохота петард, причем стрессу подвержены животные даже самых крупных и серьезных пород. Стресс выражается в нежелании выходить на прогулку, пес даже дома старается спрятаться, забиться куда-нибуть в укромный уголок.

Что делать? Сейчас самое время купить в зоомагазине успокаивающее средство (существует несколько препаратов на основе трав в каплях, разных фирм) и начать поить собаку лекарством как минимум за неделю до 31 декабря. Эта мера не расслабит друга полностью, зато защитит от «новогоднего» инсульта (да-да, эта болезнь не редкость, особенно у собак старше 7 лет).

Особо чувствительным натурам накануне торжественной полуночи надо подготовить укромное тихое место – например, ванную комнату. Подстелите там матрасик, приготовьте лакомства, можно даже включить спокойную музыку. Очень нервным псам желательно дать успокоительное посильнее – его пропишет врач.

Есть еще одна опасность – для смелых собак. Например, таксы и прочие охотничьи породы собак могут с удовольствием погнаться за зажженной петардой. В момент, когда «добыча» поймана, она имеет обыкновение взрываться. Немало азартных собак серьезно пострадали в результате такой «охоты». Поэтому во время прогулки не разрешайте собаке приближаться к людям, зажигающим пиротехнику. И уж конечно, ни в коем случае не направляйте ракеты и шутихи в сторону пса, это может стоить ему жизни.

 

2. Проследить за питанием

Все ветврачи недолюбливают работать в первые числа января. Еще бы, на эти дни приходится шквал обращений по поводу травм, отравлений, обострения гастритов, диабета и прочих болезней пищеварительной системы. Причина понятна – хозяева вовлекают питомцев в празднование Нового года, скармливая им горы жирных и острых продуктов. Несчастные звери заболевают, с непривычки напробовавшись колбасы, оливье, селедки под шубой и кремовых тортов. Запомните: все продукты нашего праздничного стола – настоящий яд для домашних зверей. И ни в коем случае не суйте им кусочки и не давайте делать это гостям.

Запретите сердобольным гостям угощать собак косточками от мяса и птицы. Трубчатые куриные кости строго запрещены и кошкам, и собакам – эти остатки птицы при раскусывании разламываются на очень острые осколки, которые могут легко проколоть кишечник. Как правило, в этом случае бессильны даже лучшие хирурги.

 

3. Изолировать зверей от елки

Душистая колючая гостья в первые же минуты появления в доме вызывает жгучий интерес и у кошек, и у собак. А уж когда елочку украсили, тут нужен глаз да глаз. Во-первых, кошки обожают играть с дождиком и мишурой и могут запросто повалить елку. Но это еще полбеды. Потому что кошачьим эти блестящие украшения кажутся страшно вкусными – ветврачи говорят, что немало кошек в зимние праздники поступает в клиники с этим самым дождиком в желудке.

А вот щенкам нравится играть с шариками и пробовать их на зуб, не менее вкусной несмышленышам кажется вата, которая изображает снег. Собачьи малыши также норовят сорвать с елки и таскать по полу электрические гирлянды, что также может быть опасно.

Поэтому елку надо исхитриться поставить так, чтобы ни одна лапа до нее не дотянулась, надежно закрепить. Если уходите из дому, постарайтесь оставлять четвероногих в одном помещении, а елку – в другом.

 

4. Защитить от гостей

Конечно же, все ваши друзья обожают животных и никогда не обидят. Но будучи слегка нетрезвыми, могут запросто отдавить лапы и хвосты во время танцев. А курильщики могут нечаянно выпустить любопытного зверя на лестничную площадку или на балкон. О том, что почти все приглашенные стараются явно или тайком угостить животное со своей тарелки, а то и дать лизнуть содержимое бокала, мы уже говорили.

В общем, все сводитя к тому, чтобы устроить животное в тихой комнате и запереть дверь на всю ночь. Оно, конечно, обидится, зато останется невредимым.

 

5. Обезопасить прогулки

Даже самая смелая собака может запаниковать, если кто-нибудь неожиданно грохнет петардой у нее под ухом. И помчаться, куда глаза глядят. Разыскивать же убежавшего пса, особенно в ночное время, – задача непростая. Поэтому в оставшиеся дни до Нового года возьмите за правило – прогулки только на поводке. Дополнительно подстрахуйтесь, закрепив на ошейнике адресник с кличкой собаки и вашим номером телефона. Такой  металлический жетончик с гравировкой можно сделать за 5 минут, заплатив 200 рублей, в большинстве зоомагазинов.

 

Милана Борисова