Электронный журнал о жизни и путешествиях


Мачете

Кино

by Rompel 1147 views 0

Рецензия на фильм "Мачете"

Знаешь, я довольно долго думал, как можно подкопаться к фильму, который изначально позиционирует себя как треш. Ну что можно сказать? Что сюжет – говно? Дык, глупо было ждать чего-то иного. Дешевые съемки? Так опять же, тупая придирка. Но тут мне на ум пришло высказывание, или нет, даже так, мировоззрение Феликса МэкЭлроя (героя культового фильма ”Формула 51”). Для оценки качества товара он предлагал две категории: ”Первоклассное дерьмо” и ”Собачье дерьмо”. Так что давайте проигнорируем вонь, буквально разъедающую глаза, и покопаемся в этом фильме.
Первое что можно извлечь на свет и изучить – это кастинг. Роберт Де Ниро, Мишель Родригес, Джесика Альба, Линси Лохан и, барабанная дробь, Стивен Сигал. А на самом верху всей этой кучи, эдакая пожованая и, в лучшем случае, выплюнутая (а в худшем вышедшая другим естественным путем) вишенка. Имя которой – Денни Трехо. Он же двоюродный брат Роберта Родригеса – режиссера всей этой вакханалии. Можно часами сидеть и подбирать эпитеты для описания внешности главного персонажа… Ужас косметолога; Запеченное нечто с глазами; Мексиканский Микки Рурк и т.д. и т.п. Но я просто предлагаю вбить его имя в Google и посмотреть на результат (если ты конечно не знаешь о ком идет речь). Серьезно, каждому посмотревшему этот фильм нужно выдавать медальку с надписью ”Я пережил полуторачасовое созерцание Денни Трехо”. Но опять же, претензия ли это? Конечно нет, к подобным заявлениям у фильма есть иммунитет. По-крайней мере, огромное спасибо режиссеру за то, что он разбавил фильм красивыми девушками. Будь то две мексиканские медсестрички с 5 минутами экранного времени, либо Альба с Родригес, которые выглядят здесь по-настоящему потрясно. Даже Лохан тут к месту, на моей памяти более близкую себе роль, она не играла никогда. Отдельного упоминания заслужил Сигал, молодчага, наконец достоянная роль плохиша и почти, идеальное экранное время – когда он и часто появляется в кадре, но при этом не настолько часто, чтобы бесить.

Не забываем, что все-таки ”Мачете” - это боевик. По части зрелищности, сложно что-то сказать. Фильм начинается очень бодро. Мачете довольно эффектно расправляется с врагами, шинкуя их в мелкую капусту, однако в середине лента очень сильно провисает (из полусна выдергивает лишь сцена с кишечником), и набирает обороты только к концу. Финальный замес “Мексеканцы vs Деревенщина” – вещь довольно неординарная. С одной стороны, тут есть и стрельба с взрывами, и сексуальные палящие девчонки; с другой - нет никакой композиции, упорядоченности. Спасибо и на том, что палит массовка не в воздух. А сцена, где персонажи Трехо и Сигала меряются писька… т.е. клинками, так и вовсе слита.
В общем, что можно сказать, подытожив. По своей концепции ”Мачете” вызвал жесткую ассоциацию с ”Адреналин 2. Высокое напряжение”*, но, как ни странно, поимел его по всем статьям. А на счет того: первоклассное ли это дерьмо, или собачье… я скажу: это просто дерьмо. И понимай, как хочешь.

*Автор рецензии считает ”Адреналин 2. Высокое напряжение” настоящим собачьим …