Электронный журнал о жизни и путешествиях


ЛоХищники

Кино

by Rompel 1244 views 0

ЛоХищники

Продолжение истории о приключениях самого опасного и в то же время самого харизматичного охотника во вселенной берет свое начало в 1994 году, когда гражданин Роберт Родригес задумал написать сценарий к фильму "Хищник 3".
 

  В те далекие годы молодой Роберт был охвачен эйфорией от успеха Джона МакТирнана, который явил миру блистательную первую часть с участием непобедимого Арни. Спустя четыре года Стивен Хопкинс перенес охоту из непроходимых джунглей Гватемалы в бетонные джунгли Лос-Анджелеса, но слабые кассовые сборы заставили усомниться в целесообразности третей части. Однако, Родригес не впал в уныние и написал свой сценарий продолжения. В мозгу молодого сценариста бродила такая бурная фантазия, что воплотить все это на экран по экономическим соображениям не представлялось возможным. Расстроенный Роберт положил сценарий на полку и спрятал ключ на долгие пятнадцать лет.  

 

Воплощать свои идеи в жизнь Родригес доверил Нимроду Анталу, который, к этому времени на режиссерском поприще особых успехов не достиг, но зато слыл ярым фанатом Хищников. Переписав большую часть сценария, Роберт вручил заветную рукопись в руки Антала, и отправил на Гавайи, где закипел творческий процесс. Сам же Родригес сел в продюсерское кресло и внимательно следил за всем ходом съемок. Отработав в стахановском темпе 53 дня, съемочная группа вернулась по домам, а фанаты затаив дыхание стали ждать завершения пост-прадакшена и, собственно, премьеры.

По сюжету, восемь отъявленных головорезов кто-то сбросил на парашютах в неизвестные джунгли. В первые минуты высадки наши бравые ребята пытаются сняться с ручника и понять, что за фигня тут происходит. Изобразить удивление у них получается хреново. Ну, сбросила нас в джунгли на парашютах какая-то сволочь, а мы вот сейчас выберемся отсюда и как дадим этим юмористам пинка под зад, чтоб знали, как с нами шутить. Все быстренько собрали свои пожитки, и пошли дорогу домой искать. Но, экскурсия по местным достопримечательностям продлилась не долго, наши туристы, наконец, поняли, что судьбинушка их забросила не в какую-нибудь амазонку, а на другую планету, которая, по удивительному совпадению, в точности как наша, разве, что над небом нависла громадная планета, заполнившая собой почти весь небосвод. Это серьезная причина впасть в уныние. Позже злой рок наносит им еще один удар ниже пояса. Оказывается эта планета не что иное, как охотничье угодье, а они – дичь.

После всей этой унылой болтовни и выяснения отношений, зритель ждет, когда же подадут десерт, и мы снова увидим в деле тяжелую артиллерию. Режиссер не спешит, пытается нагнать на нас страх и неизвестность, словно мы об этих охотниках-гуманоидах никогда не слышали. Антал с Родригесом видимо возомнили себя как минимум Джоном МакТирнаном, первопроходцем во вселенной Хищников. Когда МакТирнан снял первый фильм, саспенс действительно смотрелся в тему, но сейчас в творении Антала, попытка нагнать страх и неизвестность смотрятся лишь жалкой пародией на оригинал.

 

К слову, в Хищниках целый вагон и маленькая тележка отсылок к первой части. Джунгли, персонажи, музыка, оружие и даже отдельные сцены наглым образом содраны с оригинала. С одной стороны отсылки к первой части это дань уважения к шедевру, но нужно же и уметь снять так, чтоб смотрелось как минимум не хуже. С этим у Антала явные проблемы, хотя это было понятно еще до выхода фильма, так как Антал далеко не МакТирнан и не Кэмерон, который, как известно, в свое время был мастер снимать сиквелы, вспомните «Терминатор 2», «Чужие». Но не будем трогать святое, вернемся к нашим горемыкам. Из всей актерской братии, которая засветилась в Хищниках, можно отметить лишь Лоренса Фишберна, который мастерски исполнил свою небольшую роль, Олега Тактарова – единственного положительного героя фильма и Эдриана Броуди – главного во всех смыслах героя. На счет Броуди у меня изначально были серьезные опасения, ведь его актерское амплуа это драматические роли, а здесь предстояло играть роль крутого вояки. К счастью Эдриан справился с этой задачей. Конечно же, он не претендует на лавры Датча, которого в первом Хищнике играл Шварценеггер, но в целом Броуди смотрится не плохо. Все остальные, включая Дэнни Трехо, лишь планктон в этом фильме. Их образы раскрыты слабо и невыразительно. За весь фильм ни разу не возникло желание сопереживать им.  

Эти же слова можно адресовать и нашей аппозиции – Хищникам. Глядя на них, понимаешь, что перед тобой не грозный инопланетный охотник, вызывающий трепет и благоговение одним своим видом, а всего лишь мужик, одетый в костюм Хищника. Минус как художникам по костюмам, так и самим актерам. Я уже молчу о том, как эти горе-Хищники тупили на протяжении всего фильма. Между хищниками людьми и Хищниками инопланетными счет по фрагам вышел примерно равный. Я думаю, что отряд Датча и сам Датч малость бы офигели от такого расклада сил. Судите сами, в первом фильме одно инопланетное существо, играючи уничтожило слаженный и вооруженный по самые не балуйся отряд зеленых беретов. Здесь же три Хищника на своей территории, при поддержке своих домашних животных, в чистую слили разрозненному отряду, состоящему из зека, психопата, якудзы, мексиканского бандоса и четырех вояк. Такое впечатление, что это не планета охотничье угодье, а какой-то пионерлагерь для умственно отсталых и недоношенных Хищников. Наверняка эта охота обошла все местные газеты на планете Хищников с заголовками «Доска позора или как не надо охотиться». Одним словом, это не Хищники, это лохи.

 

Подытоживая всю эту инопланетную феерию из клише, штампов, несоответствий и откровенных ляпов, хочу сказать лишь одно — каким бы ярым фанатом вселенной Хищников я не являлся, а пересматривать сие творение гражданина Антала, у меня желания нет. Конечно это не откровенный трэш, каким был «Чужой против Хищника: Реквием», в исполнении братьев Штраусов, и который можно было лишь обнять и плакать Если совсем нечем заняться, один раз Хищников посмотреть стоит, но до первого и даже второго фильма, Анталу, вместе с Родригесом, также далеко, как до родной планеты Хищников.  

Rompel.  27.09.2010