Электронный журнал о жизни и путешествиях


Легенды Ночных Стражей

Кино

by Rompel 1288 views 0

Легенды Ночных Стражей

Рецензия

"Легенды Ночных Стражей"- проект, в котором почерк мастера можно увидеть сразу. Фирменный конек Зака Снайдера — slo-mo, здесь скачет на всех порах. Вообще изначально, да и до сих пор, для меня остается загадкой, чем руководствовались продюсеры приглашая на место режиссера детского мультфильма, человека, все работы которого в прошлом имели рейтинг R (насилие и секс). Что получилось в итоге? Ну, давай по порядку.

Визуально. Блестящая работа! Давно среди мультфильмов не было ничего подобного. Наконец-то художники и дизайнеры поработали на славу. Никакой тебе стилизации, типа: это не у нас руки из жопы, это так задумано было. Нет, конечно же, совы здесь выглядят не как настоящие, но лишь потому, что так действительно надо... Надо показать их эмоции; одарить превосходной мимикой; нарисовать глаза, которым бы позавидовал сам Кот в Сапогах из "Шрека 2-4". Все птицы поражают свой детализацией, прорисовано, или лучше сказать: отрендерино, каждое перышко. Добавим ко всему этому, чувство стиля Зака, и мы получим превосходную картинку, от которой у зрителя в кинотеатрах отвисает челюсть. Момент, когда главный герой летит в замедленной съемке через бурю — просто неповторим. Сложно поверить, но красивейшая сцена фильма, не бой добрых сов с злыми, а просто — полет. Браво!

А вот с сюжетом уже похуже. Кроме главных действующих лиц — сов, вся концепция "Легенды Ночных Стражей" сводиться к довольно затертой истории о противостоянии добра и зла. В роли первых, выступают благородные и легендарные рыцари (собственно и зовущиеся ночными стражами); в роли вторых — армия сов с фашистскими замашками, под предводительством Железного Клюва. Персонажи ужасно шаблонны. Главный герой — совенок Сорен обожает сказки, по-этому его благодетели: благородство, самоотверженность, справедливость, храбрость и т.п. Его брат Кладд — наоборот, завистливая тварь, предатель и карьерист. Тоже касается и главного злодея, и друзей ГГ, с которым они образуют стандартную группу: лидер, воин, скаут, навигатор. Из ряда выбивается только престарелый великий страж Эзельриб, по совместительству, будущий наставник Сорена. Видно в первоисточнике - книге, было много интересных деталей и условностей этого фентезийного мира, однако, в фильме они часто выглядят нелепо и непонятно; довольно заметно, что оригинальную историю порезали и выкинули парочку деталей, уж слишком часто из кустов вылазит рояль.

Отдельного слова достойны разборки совообразных. Даже здесь Снайдер остался верен себе и поставил экшен на высочайшем уровне. На ум не приходит не один мультфильм, где были бы подобные драки, даже "Аватар" идет гулять своим лесом на Пандоре. А, учитывая, что дерутся тут не люди, и даже не млекопитающие, то зрелище это крайней занятное. Эх, жаль, рассчитано на детишек, кровь так и просится на экраны. Даром что ли совы используют перчатки с лезвиями и кинжалы, что бы кромсать друг друга?

В принципе, "Легенды Ночных Стражей" — очень занятная вещь. Красота которой не поддается описанию, пожалуй это самый зрелищный западный CG мультфильм, ибо на Востоке есть "Final Fantasy: Advent Children". Но с другой стороны, в его основе лежит история, которая будет интересна лишь детям. "Легенды Ночных Стражей" — это наглядный пример того, когда безумно талантливых людей загоняют в рамки. В рамки хронометража, рамки рейтинга. И на выходе у них получается потрясающее, удивительное, но, к сожалению, не полное произведение.