Электронный журнал о жизни и путешествиях


Квартира в духе скандинавского дизайна

Home Art

by Natali 3576 views 0

  По словам Марины Волковой, одного из авторов проекта, эта московская квартира предназначена для людей энергичных, деловых, которые хотят работать и умеют хорошо отдыхать у себя дома. В основе проекта спокойный колорит помещений, экологичность материалов и серьезное техническое оснащение.

  О квартире, где живет семья с двумя дочерьми, рассказывает архитектор Марина Волкова.

  SALON: Как Вы думаете, что же является главным достоинством этого интерьера?

  -    Безусловно, большие окна гостиной с видом на центр Москвы. Мы их даже специально еще увеличили, понизив высоту подоконников (конечно, соблюдая все меры по сохранению тепла). Квартира находится в новостройке, тут не было перегородок, только две колонны напротив входной двери и несущие стены. Это пространство мы решили сохранить по максимуму. Свободная гостиная включает зону отдыха с большим белым диваном у ТВ-плазмы, кухню с овальной барной стойкой и обеденную зону. К сожалению, в одном месте стены дома образуют некомфортный острый угол, но этот недостаток планировки нам удалось обратить в большой плюс. Вместо подоконников мы сделали мягкие сиденья, обтянутые кожей, положили подушки. В углу у окна получилась уютная треугольная лежанка - и теперь это любимое место всех членов семьи. Здесь можно отдохнуть, посидеть с ноутбуком в Интернете. Продолжение лежанки - изготовленная на заказ кожаная скамья. Она стоит у той же стены, где находится обеденный стол, который можно поставить и вдоль стены, и перпендикулярно к ней. Вместо люстры, привязывающей его к определенной точке, мы повесили здесь лампу, которая фиксируется в нужном положении. Вдоль всей стены от кухни и до самого окна разместилось авторское панно работы Александра Артамонова. Оно сделано из крупных листов меди разных оттенков, на которые нанесены изображения архитектурных элементов.

Вид из зоны домашнего кинотеатра на кухню. Конструкция на потолке гостиной (в ней спрятана вентиляция) помогла сохранить высоту помещения - около трех метров

Эффектный акцент в гостиной - выступающая часть стены, обтянутая кожей, где установлена ТВ-плазма. В пару к ней сделали полку для видеоаппаратуры, которую также обтянули кожей. Диван, i4 Mariani. Люстра, Luzifer. Двери, Astor Mobili. Флористическая композиция, Сергей Малюченко (студия цветов "Ботаника"). Настольная лампа, Flexform Mood, салон "Двенадцать". Прямоугольные вазы, салон PODIUM Concept Store

Кухня-столовая. Кухня, барная стойка, Snaidero. Обеденный стол, стулья, Fasem. Лампа, Artemide На обеденном столе Бокалы, Salviati, салон "Двенадцать". Посуда, кольца для салфеток; графин, Christofle, салон PODIUM Concept Store

  S: Заказчик с легкостью принимал ваши идеи, например прозрачные стены ванной комнаты?

  -    Как только начали работу над интерьерами, мы поняли, что он доверяет нашему вкусу. Хотя насчет конфигурации и облика ванной комнаты действительно волновались, что не поймет и откажется. Но ему сразу все понравилось. Так как к сантехнике надо было подвести коммуникации, вся ванная комната оказалась на подиуме. Пол отделан такой же дубовой доской, как в спальне и в гостиной, а по центру идет мозаичное панно. Этой же мозаикой украшена стена-ширма, за которой разместились сан-узел и душевая кабина в дальнем углу комнаты. Взгляд из спальни падает на необычную ванну, стоящую в центре подиума перед ширмой. Нам не хватало в этом помещении вещи в другом стиле, а заказчик как раз предполагал, что ванна будет на лапах. Кстати, лежа в ней, можно сквозь прозрачную стену смотреть телевизор. Он закреплен на специальном лифте, угол наклона экрана регулируется с пульта. Над ванной мы повесили барочную красную люстру, а высокую напольную красную вазу заказчику позднее преподнесли друзья.

В спальне решили ограничиться карнизной подсветкой и двумя прикроватными светильниками. На окнах легкий тюль в цвет стен и бордовые плиссе-роллы, защищающие помещение от утреннего солнца. Мебель, Lago. Покрывало, подушки, салон "Двенадцать"

  S: Как Вы видите дальнейшее развитие интерьера квартиры?

  -    Хозяева уже приобрели для гостиной старинное пианино, на котором будут играть дочери. Я бы добавила к нему еще пару антикварных комодов - один из них просится в простенок между окнами. Но мне кажется, что сюда не стоит привносить слишком много отвлекающих деталей. Главное - сохранить в интерьерах ощущение свободного пространства.

Вид из спальни на ванную. Оба помещения оформлены в единой цветовой гамме

 

  Марина Волкова:

  "Хозяин - человек бизнеса. К дизайну своего жилища подходил тоже с деловым расчетом. В отделке мы ориентировались только на натуральные материалы, которые не обесценятся со временем. Заказчик хотел, чтобы квартира была в современном стиле, но без ярких, кричащих элементов. Кроме того, одним из его главных пожеланий было, чтобы городской пейзаж проникал внутрь"

Темный цвет ванной комнаты разбавлен красными полосками мозаики, люстрой (Barovier&Toso) из рубинового стекла, темно-красными вазами и легкими вкраплениями бордового в росписи ванны. Ванна, Devon&Devon. Сантехника, мебель, Flaminia. Мозаика, Sicis. Стеклянная раздвижная перегородка, Мove. Круглая напольная красная ваза, Salviati, салон "Двенадцать"

  Мнение заказчика:

  "Я доволен, что в квартире есть ощущение простора. Мне очень нравятся эти большие окна с подоконниками, которые и не подоконники вовсе, а мягкие сиденья. Обычно я отдыхаю у себя в кабинете, но, когда прихожу в гостиную, располагаюсь с детьми на треугольной лежанке, где можно почитать, расслабиться. Удобно, что рядом с ней стоит стол. Когда приходят гости, мы раскладываем его, приносим дополнительные стулья и направляем лампу так, чтобы она освещала весь стол. Медное настенное панно вечером красиво отражает искусственный свет. Кстати, таких композиций из меди, как у нас дома, я не встречал нигде".

 

 

  Интервью подготовила: Яна Иванченко  Фото: Дмитрий Лившиц  Стилист: Инна Вознюк  Флорист: Сергей Малюченко (Студия цветов «Ботаника»)