Электронный журнал о жизни и путешествиях


Китайская Хохлатая собака

Питомник

by Masha Zhdanova 1112 views 0

Вы не найдете в мире четвероногого друга, окутанного вековыми тайнами и мифами более, чем Китайская Хохлатая собака. Самой распространенной легендой об этой породе  является следующая.

Полагают, что многочисленные бесшерстные породы возникли в Африке. Они обитали в Мексике, Китае, Турции, Перу, Эфиопии,Аргентине, на Карибских островах и Филиппинах. Голые собаки — самые древние из известных на Земле пород, сохранившихся до наших дней в неизменном виде.

Будучи тотемным животным, голая собака являлась объектом поклонения и считалась наиболее сильным воплощением бескорыстной любви к человеку. По одному из преданий, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой. Узнав об этом, бог добра решил навсегда привязать собаку к людям и сделал ее голой. При этом, у голых собак один из щенков всегда рождался пуховым, чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью.

 

Общая характеристика

Чуткая, активная, энергичная и подвижная китайская хохлатая собачка очень понятлива и умна, благополучна по здоровью, чистоплотна, не линяет и не имеет запаха, что делает ее замечательной домашней собакой. Она бдительная и смелая, недоверчива к посторонним, но не агрессивна. Говорят, что китайская хохлатая собачка настолько привязчива к одному хозяину, что может даже умереть при длительной разлуке. Является декоративной по собака

Общий вид

Маленькая, миловидная и изящная, сухой и нежной конституции, со средним или тонким костяком и гладким голым телом собачка, с шерстью только на лапах, хвосте и голове в виде хохолка, торчащего или ниспадающего. Отсутствие волосяного покрова производит неизгладимое впечатление. Существуют два различных типа этой породы: тип лани/олени - характерный для породы и тонкокостный, и коби (в переводе - низкорослый, коренастый) - более тяжелый в теле и кости.

Детальное описание

    * Высота в холке - 23-33 см.
    * Вес от 2 до 5,4 кг.
    * Череп слегка округлый и удлинённый.
    * Переход ото лба к морде легко обозначен.
    * Мочка носа хорошо развита, по ширине такая же, как конец морды. Допускается любой цвет мочки носа.
    * Морда сухая и плоская, по направлению к мочке носа суживающаяся.
    * Губы тонкие, плотно прилегающие.
    * Челюсти сильные.
    * Прикус ножницеобразный.
    * Глаза настолько темные, что кажутся черными. Белок глаза не виден или едва заметен. Глаза китайской хохлатой собаки средней величины, расположены друг от друга на большом расстоянии.
    * Уши посажены низко - на одной линии с внешним углом глаза. Довольно крупные, стоячие, с бахромой или без нее, у пухового вида породы допускаются висячие уши.
    * Шея сухая, без подвеса, длинная, красиво спускается к сильным плечам. В движении держится высоко и слегка изогнута.
    * Хохолок начинается от перехода ото лба к морде и спускается далее по загривку шеи. Он может быть любой длины, длинный ниспадающий хохолок предпочтителен.
    * Поясница крепкая.
    * Круп округлый, мускулистый.
    * Живот умеренно подтянут.
    * Хвост посажен высоко, длинный и к концу суживающийся. Не должен быть загнутым или закрученным. В спокойном состоянии опущен вниз. Кисточка на хвосте должна быть длинной и ниспадающей, покрывающей примерно одну треть длины хвоста.
    * Передние конечности длинные и стройные. Локти плотно прилегают к туловищу Пясти тонкие, прочные, почти отвесные. Лапы заячьей формы, узкие и длинные, с удлиненными костями запястья, особенно это выражено на передних конечностях. Удлиненная шерсть на конечностях в идеале прикрывает пальцы, но не заходит на запястья.
    * Задние конечности с широким поставом, скакательные суставы расположены низко. Бёдра упругие. Голени прочные и длинные.
    * Кожа мелкозернистая (гладкая), мягкая и горячая на ощупь (температура тела на 2°С выше, чем у человека). Голая (бесшерстная) форма породы имеет гладкое тело с шерстью на голове, хвосте и лапах. Пуховая (шерстная) форма породы имеет шерстный покров, состоящий из подшерстка и покровного волоса довольно большой длины. Вуалеобразная шерсть - отличительный признак породы.
    * Окрас любой сплошной или пятнистый.

организации, признающие породу и имеющие собственный стандарт

FCI (№ 288, группа 9, секция 4)

Просьба не путать «общее описание» и «стандарт породы». Параметры, которым должна соответствовать выставочная собака, описаны в официальных стандартах каждой конкретной организации, и могут иметь, как незначительные, так и значительные различия.