Электронный журнал о жизни и путешествиях


Kick-Ass

Кино

by NikNizroK 1062 views 0

Kick-Ass

Что ж, я очень долго ждал этот фильм, и я очень хотел бы сказать, что не остался разочарованным. Но не всем желаниям в этой жизни дано сбыться. 

Нет, это, конечно же, не значит, что Kick-Ass (он же “Пипец” в русском прокате) – тотальный провал. Просто он не настолько хорош, как должен был быть. И ведь фильм имел все шансы стать мега зашибательным и мозгосносящим, а в перспективе даже культовым…

Казалось бы, и в режиссерском кресле сидит не бездарь – сводный брат жены продюсера, а вполне самодостаточный Мэтью Вон, за плечами которого уже имеется шикарная “Звездная Пыль”; и среди актерского состава мелькают такие имена, как Николас Кейдж, Кристофер Минц-Плассе (он же McFucker в “SuperПерцах”), Марк Стронг (новая звезда “злодей” Голливуда, последний раз замеченный в роли Дарквуда из “Шерлока Холмса и Доктора Ватсона”); и первоисточник – комикс, вышедший из под пера восхваляемого в США Марка Миллара (наш зритель может знать его, как создателя “Особо Опасен”)… Да мало какой фильм может похвастаться такими ресурсами, но, тем не менее, не дотянули, не добили, не дожали.

История про обычного парня, который одевает “красные гейские* сапожки” (с), простите, я хотел сказать, зеленый гидрокостюм, берет себе имя Пипец и идет дрючить преступность, попутно знакомясь с уже существующими и новоиспеченными супергероями, не впечатлила.

Знаешь, фильм действительно интересно смотреть отрывками, т.е. я запросто могу взять какую-нибудь сцену, вроде той, где Пипец первый раз выходит на борьбу с преступностью, пересмотреть ее с другом и тупо (именно тупо, ни как по-другому тут не получится) поржать; или пересмотреть как маленькая десятилетняя девочка, отрезает конечности плохим дядям, или как Папаня раскидывает криминал в одиночку – и это будет выглядеть круто, по-крайней мере, не слабо. Но стоит это все попытаться собрать воедино, и ты понимаешь, не получается. “Пипец” – это бесформенный фильм, напрочь лишенный ориентации. Для стеба и комедии – здесь мало юмора. Для боевика, или хотя бы комедийного боевика, здесь слишком много юмора, нелепого юмора. То есть, ты сидишь и видишь, как истекающему кровью Пипцу врезали бейсбольной битой по яйцам, или пырнули ножом, и не понимаешь, типа сейчас смеяться надо, или сопереживать главному герою? И таких моментов не мало. Kick-Ass абсолютно не балансирует на грани, он ее попросту стирает, не замечает и разносит к чертовой матери. Не знаю, может я уже постарел и фишку не прохавал, может оно так и задумано было. В общем, я в замешательстве. Такое ощущение, что режиссер жестко бухал. И на вечерних съемках сцены снимал на позитиве, а с утра, страдая от жесткого похмелья, извращался над сценарием и героями как только мог.

Отельного упоминания заслуживает саундтрек, Нет, я конечно понимаю, что это прикол, когда действо на экране и сопутствующая музыка не совпадают. И такой прием использовался уже далеко не раз в боевиках. Но в Kick-Ass саундтрек вступает с экшен сценами в открытую конфронтацию. Да, это сделано специально, но я шика в этом не увидел. По мне, эксперимент не удался.  

В принципе, понятие “эксперимент” можно применить ко всей киноленте. Смелый и бесспрецендентный, но ощутимого результата не показавший. Пересматривать фильм желание навряд ли появится. Однако, сиквел, если таковой будет, посмотрю. Хотя бы просто из уважения к Мэтью Вону, и безграничной любви к красавчику Кристоферу Минц-Плассе (в продолжении ему отведут, по всей видимости, намного больше времени, что не может не радовать). Авось, что-то, и изменится. 

А всем любителям стеба, предлагаю запастись терпением и подождать фильм “ Скотт Пилигрим против человечества ” от признанного (в том, числе и мной) гения этого жанра Эдгара Райта (надеюсь “Зомби по имени Шон” и “Типа крутые легавые” видели все?).