Электронный журнал о жизни и путешествиях


Как взять мотобайк в аренду в Таиланде?

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 569 views 0

Как взять мотобайк в аренду в Таиланде?

Большое количество интересных туристических мест в Таиланде не находится возле дорог общественного транспорта. Многим путешественника нравится быть самостоятельными и самим изучать местности. Некоторые предпочитают снимать жилье там, где нет наплыва туристов. Как поступить лучше в таком случае? На автобусе и тук-туки не получится съездить в любое место, а такси будет стоить дорого. Да и арендовать машину может не каждый гость Таиланда. Поэтому самым лучшим вариантом в таких ситуациях будет взять напрокат мотобайк.

Преимущества и недостатки

Расскажем подробнее о плюсах и минусах проката мотобайка. Сначала конечно преимущества:

  • абсолютная свобода, возможность перемещаться по Таиланду в любое время;
  • быть полностью независимым от пробок в городе;
  • невысокая стоимость транспорта. Небольшая цена аренды (менее 200 батов за день) и маленький расход топлива (на 100 км от двух литров) станут приятными сюрпризами для каждого туриста.

А теперь рассмотрим и недостатки:

  • Большая вероятность попасть в аварию на дороге, получить серьезные травмы. Наибольшая опасность может возникнуть на островах, содержащих извилистые горные дороги. И тут стаж вождения совсем не важен. Во многих случаях в Таиланде поездки происходят по совсем непонятным принципам. Также важно учесть, что на дорогах страны очень большое количество «неадекватных» водителей. Обусловлен данный факт тем, что многие туристы во время отдыха и езды предпочитают быть в “веселом” состоянии.
  • Часто страховые организации акцентируют внимание на том, что полученные во время поездки на мотобайке травмы не прописаны в типовой страховке. Однако решить эту проблему можно купив другую страховку по более высокой цене, которая поможет получить деньги на лечение.
  • Необходимы права мирового формата. С точки зрения теории вы можете кататься и без них. Однако последнее время полиция Таиланда регулярно проверяет документы водителей мотобайков. Также руководство государство решило серьезно заняться этим вопросом. Поэтому, если вы станете участником аварии, и при этом не будет прав, по законодательству страны вы будете нести всю ответственность.
  • Арендное соглашение подписывается или на английском, или на местном языке. Без необходимых знаний вы можете случайно подписать любую ненужную бумагу.
  • Вы несете ответственность за мотобайк, не принадлежащий вам. Однако данную проблему можно решить за счет страхования.

Где взять в аренду мотобайк?

После принятия решение о взятии мотобайка на прокат остается найти место, где это можно сделать. Я думаю, найти его получиться без особых проблем, поскольку данная услуга в Таиланде предоставляется практически везде. Заключить договор аренды можно со специализированными компаниями, у здания которых можно ознакомиться со всеми и предложениями, или в отделе гостиницы. Выбор места остается за вами.

Как формируется стоимость проката?

На цену влияют следующие факторы:

  1. модель транспорта;
  2. техническое состояние мотобайка;
  3. время аренды.

Для упрощения понимания стоимости услуги укажем среднюю цену проката. В основном это 150-300 батов за день. При заключении договора на трое и более суток цена становится меньше и составляет 130-150 батов за день. При заключении соглашения на месяц и более стоимость составит 100-130 батов за день (3-4 тысячи батов за месяц). Мотобайки Honda PCX будут стоить 5-6 тысяч батов за месяц.

Какие нужны документы для аренды

Главное условие – никогда не отдавать в залог паспорт! И его нужно соблюдать всегда! В противном случае существует большой риск распрощаться с документом навсегда. Когда вас просят предоставить паспорт, вместо него можно отдать цветную копию или внести деньги. С владельцем мотобайков, которого не устраивают такие условия, можно сразу распрощаться. Самое интересное, что никто не запросит ваши права.

Выбираем железного коня

При отсутствии опыта в управлении мотобайком сначала нужно акцентировать внимание на коробке передач. Начинающим водителям лучше всего брать транспорт с автоматической коробкой, забыв о необходимости переключать передачи. Но лучше не выбирать сразу новые мотоциклы. Гораздо правильнее будет взять уже проверенный на дорогах транспорт. Да и при приемке нового мотобайка не будет никаких записей в документе о приемке и передачи. А во время езды всегда могут возникнуть различные небольшие сколы или царапины. И за них нужно будет потом заплатить.

К наиболее популярным мотобайкам напрокат в стране относятся Yamaha Nuvo, Yamaha Fino и Honda Click.

  • Yamaha Nuvo. Это хороший вариант для больших людей с высоким ростом. Он самый крупный из всех популярных байков. По внешнему виду это обыкновенный мотоцикл. Арендная плата за него самая большая. Байк лучше всего использовать на далекие поездки.
  • Yamaha Fino.Он самый маленький из всех популярных байков. Это модель для женщин, не очень вместительная. На ней тяжело подниматься вверх. Зато это хороший вариант для поездок по городу.
  • Honda Click. Средний вариант из трех указанных мотобайков. У него хорошая маневренность. Транспорт считается очень надежным, однако на нем будет неудобно ездить крупным людям.

В некоторых случаях могут предложить такие серьезные модели, как Honda PCX. Однако право выбора принадлежит только вам.

Предварительный осмотр транспорта

До подписания документов нужно внимательно изучить выбранный мотобайк, удостовериться в его хорошем состоянии. Важно заметить все существующие повреждения, записать их в документе о приеме-передачи транспорта. А лучше еще сделать фотоснимок. Все найденные царапины и трещины должны быть отражены в акте. Документ должны подписать обе стороны. Пригодится еще и фотография арендованного байка. Так вы сможете быстрее найти его на стоянке.

Невнимательность при предварительном осмотре байка может привести к необходимости платить за найденные повреждения, в которых вы не виноваты.

Также важно проверить следующие моменты:

  • - целостность зеркал, их хорошее крепление на байке;
  • - исправность тормозов. Для их проверки надо нажать на тормоз и проехать немного на транспорте;
  • - Наличие топлива в баке;
  • - наличие всех защитных шлемов.

Стандартное соглашение

Нельзя заключать договор, пока не прочитаете полностью все его пункты. Особенно внимательно ознакомьтесь с обязанностями участников, условиями страхования, форс-мажора.

При подписании стандартного соглашения арендатор в основном не обязан выполнять починку транспорта без разрешения владельца, не должен ездить на мотобайке на далекие расстояния, путешествовать по пляжу, не ломать транспорт и применять его не по назначению. А самое главное для арендатора состоит в том, что он должен оплатить любые новые повреждение транспорта, которые будут обнаружены его владельцем. Поэтому на мотобайк нужно обязательно иметь страховку. Уточнить можно всегда у арендодателя.