Электронный журнал о жизни и путешествиях


Как успешно пройти собеседование

Карьера

by Masha Zhdanova 1539 views 0

Как успешно пройти собеседование

Каждый человек рано или поздно меняет работу, и собеседование является необходимым обязательным этапом в этом процессе.

Что является главным на собеседовании в кадровом агентстве или в компании? Конечно же, правильно презентовать себя как профессионала, понравиться консультанту или HR-менеджеру. Добиться этого соискатели пытаются разными способами, но не все из них помогают получить искомый результат. Более того, некоторые способы, кажущиеся нам безотказными, могут сработать с точностью «до наоборот».
Наши советы помогут вам правильно осуществить подготовку к собеседованию, избежать типичных ошибок, расскажут о том, как себя вести на собеседовании и как преподнести себя в наилучшем виде. В общем, перед вами сборник советов на тему "Как проходить собеседование".

   1. Что надеть на собеседование

На собеседование нужно одеваться и выглядеть уместно. Универсальной одеждой является деловой костюм для мужчин; деловой костюм, строгая юбка, брюки и блузка – для женщин. Не должно быть вычурности, экстравагантности, чрезмерности в одежде, аксессуарах, прическе, косметике и даже духах.

Выражать свою индивидуальность через внешность допускается лишь людям творческих профессий, например художникам, дизайнерам, артистам.

Помните, что ваш облик должен соответствовать той должности, на которую вы претендуете.
Полезно подумать и об уместности. Претендентам на работу со средней зарплатой не рекомендуется одевать на собеседование слишком дорогие аксессуары и украшения – работодатель может решить, что вы слишком дороги для него (хотя вы всего лишь хотели произвести впечатление!).
 

   2. Приход на интервью

Не опаздывайте на собеседование. Пунктуальность является вашим дополнительным козырем. Несвоевременный приход может заранее настроить ожидающего вас интервьюера не самым благодушным образом.

В случае, если по каким-то причинам вы не успеваете (например, задержались на предыдущем собеседовании или в автомобильной пробке) – обязательно позвоните человеку, с которым встречаетесь, и предупредите его, что задерживаетесь.

Очень полезным может оказаться прийти несколько раньше, но не торопиться досрочно попасть к интервьюеру.

Побудьте в офисе, присмотритесь к тому, как он выглядит и что в нем делается, если есть такая возможность (а она часто есть). Это хороший способ лучше узнать фирму, с которой вы имеете дело.



   3. Отключите мобильный

Мобильный телефон на время собеседования лучше отключить. Если вы боитесь пропустить важные звонки – поставьте автоответчик, и отключите громкий звук.
Говорить по мобильному телефону во время собеседования невежливо, и уж тем более не допускается договариваться о следующих собеседованиях, или обсуждать условия работы с другими работодателями.
шторы.
 

   4. Документы с собой

Как правило у интервьюера уже есть ваше распечатанное резюме, но будет лучше, если вы все-таки будете иметь с собой пару копий – они могут пригодиться, и покажут вас высокоорганизованным человеком.
Кроме резюме, на собеседовании бывает полезно иметь портфолио, если оно у вас есть; документы или копии документов об образовании, дипломы и сертификаты. Помните, что не следует брать на собеседование все, что у вас есть – берите только то, что имеет непосредственное отношение к должности, на которую вы устраиваетесь!
 

   5. Рекомендации

Будьте готовы к тому, что у вас могут попросить рекомендации либо рекомендодателей. Как правило, чаще встречается второй вариант. Заранее подготовьтесь к тому, что у вас попросят имя и фамилию человека, должность и его координаты. Обязательно предупредите рекомендодателя, что вы даете его координаты, чтобы это не стало для него неожиданным сюрпризом.
 

   6. Справьтесь с волнением

Безусловно, собеседование – это стресс. Однако справиться с волнением необходимо, иначе хорошего впечатления вы не произведете.

Вы должны быть спокойны и уверены, говорить четко, внятно, не спешить, но и не растягивать слова, не вдаваться в ненужные подробности. Потренируйтесь дома в рассказах о себе и своих обязанностях на предыдущих местах работы (интервьюер наверняка это спросит). Избегайте слишком заученных, неестественных фраз, говорите естественно – иначе вас могут заподозрить в том, что всю информацию вы “вызубрили”, и начнут задавать много вопросов, чтобы составить о вас более точное мнение, понять что вы представляете на самом деле.
 

   7. Ничего не изобретайте

Общее правило таково: если не умеешь врать – не берись. Даже если хочется приукрасить себя, чтобы произвести благоприятное впечатление на работодателя. Ложь всегда чревата разоблачением. Путающийся в словах соискатель представляет из себя печальное зрелище, и ложь может легко выплыть наружу, когда вы чуточку расслабитесь.
Помните, что компании нужны не супермены, а профессионалы, те, кто могут принести реальную пользу бизнесу. Не взваливайте на себя не своих заслуг или перечня незнакомой вам работы – ведь все это придется не просто говорить на собеседовании, но и потом воплощать в жизнь! Говорите только о том, что реально знаете и умеете, - так больше шансов, что вы успешно пройдете испытательный срок и не разочаруете работодателя.
 

   8. Вопрос-ответ

Внимательно слушайте, о чем вас спрашивают, и отвечайте четко на поставленный вопрос.

Не пытайтесь вдаться в пространные рассуждения по принципу «чем больше скажу, тем лучше» – это покажет не ваш профессионализм, а скорее обратное. Отвечайте на каждый вопрос не более двух минут.

Обязательно смотрите за обратной связью – с интересом ли слушает вас интервьюер или нет. Во втором случае, лучше прервитесь и поинтересуйтесь, ответили ли вы на вопрос, и нет ли у интервьюера дополнительных вопросов.
Не отходите от темы, даже если вам кажется, что это будет уместным. Часто таким образом человек пытается справиться с волнением на собеседовании или продемонстрировать свою общительность. Как правило, интервьюер все это понимает, и тем не менее, у него могут возникнуть вопросы: а может этот человек не волнуется а неорганизован от природы? Что, если и в работе он будет вести себя точно так же – суетливо и не по делу?
 

   9. Будьте позитивны и корректны

Настройтесь на собеседование, на позитивную плодотворную встречу с интервьюером. Даже если до этого у вас были неудачные собеседования, даже если вы неуверенны в себе, сомневаетесь, рассержены на прежнего работодателя – оставьте все это за дверями кабинета, в котором будет проходить собеседование. Помните, что мнение о вас, в том числе о вашем настроении будет играть не последнюю роль при принятии окончательного решения. Работодатель в подавляющем числе случаев выберет позитивно и оптимистично настроенного кандидата.
Корректность в отношении предыдущего работодателя – немаловажная часть собеседования. Вас обязательно спросят, почему вы ушли с предыдущего места работы. Типичная ошибка соискателей – «выплескивать» на интервьюера все минусы своего бывшего работодателя (как компании в целом так и руководства). Имейте в виду: при таком подходе будущий работодатель может представить, что и его ждет такая же участь быть раскритикованным. Соблюдайте лояльность. Причины ухода называйте объективные, серьезные, по существу, без излишней эмоциональности.
 

  10. Куда Вы идете?

Если вы идете на собеседование в саму компанию, постарайтесь узнать о ней побольше. Например, через корпоративный сайт. Соискатель, знающий, чем занимается компания, получит у интервьюера преимущество, и наоборот, соискатель, незнающий хотябы вобщих чертах, чем занимается компания, инакакую позицию онпретендует, неполучит высоких баллов. Невнимательное прочтение текста объявления овакансии также неспособствует успеху. Даже если у вас много собеседований и предложений о работе, придя в определенную компанию, вы должны четко вспомнить, что за должность здесь предлагается, с какими функциональными обязанностями, какую зарплату предлагают. Можно написать себе небольшие «шпаргалки», в которых указать вопросы, которые у вас возникли. Заранее подготовив вопросы (о графике работы, о функционале, компенсациях….), проранжируйте их по «рубрикам» и степени важности. И не стесняйтесь задавать. Не рекомендуется в числе первых задавать вопросы о деньгах – работодатель может подумать, что это единственное, что вас волнует. Начните с вопросов о функциональных обязанностях. Попросите немного рассказать о компании. И только в конце разговора задайте вопрос о деньгах. Помните, профессионал не может не задавать вопросы. Это покажет, во-первых, ваш серьезный подход к собеседованию, и во-вторых, вашу заинтересованность в компании, желание узнать о ней как можно больше. После окончания собеседования поблагодарите за уделенное вам время. В любом случае вы провели его с пользой: даже если устроиться на работу по каким-то причинам в этот раз не получилось, на следующем собеседовании вам наверняка пригодиться уже имеющийся опыт встреч и общения с работодателем или консультантом.
 

И еще…

После окончания собеседования поблагодарите за уделенное вам время. В любом случае вы провели его с пользой: даже если устроиться на работу по каким-то причинам в этот раз не получилось, на следующем собеседовании вам наверняка пригодиться уже имеющийся опыт встреч и общения с работодателем или консультантом.