Электронный журнал о жизни и путешествиях


Как справиться с укачиванием в дороге?

Отдых и путешествия

by ShaDeRzz 354 views 0

Как справиться с укачиванием в дороге?

Многие люди лишаются возможности получить новые впечатления от путешествий из-за укачивания в дороге. Недуг может полностью отбить желание отправиться в уникальные места, где так хотелось побывать. Как же справиться с недомоганием или предотвратить его возникновение?

 Почему людей укачивает?

 Первоначально стоит разобраться в самом процессе. Причина кроется в различии восприятия мозгом ощущений тела. Можно сказать, что он обескуражен: мышцы не сокращаются, сам путешествующий сидит на месте, но при этом жидкость во внутреннем ухе движется, глаза воспринимают мелькающие вдоль дороги предметы.

 Что же с тошнотой? По одной из версий, она возникает потому, что сигналы, поступающие в мозг, воспринимаются им как симптомы галлюцинаций, возникших из-за отравления. Организм «понимает», что в него попал яд, а его нужно как можно быстрее вывести, в результате человека начинает тошнить.

 В настоящее время всё ещё не существует универсального средства от недомогания, однако помочь делу можно предварительной подготовкой к поездке. В процессе самого передвижения – постараться заглушить симптомы.
 

 Подготовка к путешествию

 Прежде всего, выбрать лучшие места в транспортном средстве. В машине и автобусе – это передние сидения с возможностью смотреть лобовое стекло по пути следования, в самолёте – середина салона. Перед дорогой надо хорошо выспаться и отдохнуть.
 

 В пути

 Ограничить себя от употребления жирной, острой, чересчур солёной или сладкой пищи. Под запретом также алкоголь, сладкая газированная вода и молоко. Если предстоит долгий переезд, предпочтительнее взять с собой здоровую пищу. Но и в этом случае не стоит переедать, лучше пить побольше негазированной воды.

 При передвижении транспортного средства взгляд стоит фокусировать на точке горизонта, так мозгу легче будет воспринимать ложные сигналы. Не надо закрывать глаза, это не спасёт, станет только хуже. Забыть следует о просмотре новостных лент социальных сетей и чтении.
 

 Что же поможет?

 Немедикаментозные вещества: фенхель, имбирь, мята. Фенхель можно употреблять в составе чая, то же касается мяты и имбиря. Также можно взять небольшой кусок корня этого растения и потихоньку есть его во время всей поездки. Отдельного внимания заслуживают мятные конфеты, спасающие от тошноты.

 Если по какой-либо причине человек не употребляет эти продукты, придётся обратиться к таблеткам. Современная фармацевтика предлагает препараты, нацеленные на облегчение участи путешественников, подверженных укачиванию. Среди них: «Коккулин», «Драмина», «Бонин», «Авиа-море», «Вертигохель»..