Электронный журнал о жизни и путешествиях


Как приручить свекруху

Отношения

by Masha Zhdanova 1388 views 0

Как приручить свекруху

Как говорится, мы выходим замуж за любимого человека, а не за его родню. Но свекровь мы не выбираем. Что делать, если легких отношений ждать не приходится?

Анекдот в тему. Одна приятельница делится с другой семейными новостями: “Дочь вышла замуж. Да так удачно! Муж кофе в постель подает, обновки покупает, квартиру убирает, всю зарплату до копейки — в семейный бюджет. А вот сыну жена попалась никудышная. По дому ничего не делает, одни тряпки на уме. Сын сам везде крутится - и дома, и на работе, да еще ей по утрам кофе в постель подает!” Не правда ли, отличная иллюстрация разных взглядов на одну и ту же ситуацию? Для того чтобы грамотно выстроить свои отношения со свекровью, попробуй определить, к какому типу она относится, и узнай, как с ней ладить. Это поможет успешно пройти испытание, которое с приобретением статуса невестки зачастую затягивается не на один год, — экзамен на психологическую зрелость и семейную совместимость.

Собственница
Тяжелый случай. Собственницами чаще всего бывают матери-одиночки с неустроенной личной жизнью, у которых в жизни единственная радость — ненаглядный сынок. Любая претендентка на роль жены сына вызывает у потенциальной свекрови откровенную неприязнь, а его брак она воспринимает как наглое похищение частной собственности. Угодить ей практически невозможно, ведь эталон — она сама.

Конфронтация с подобным типом свекрови не дает положительных результатов, а только усугубляет семейный кризис: изменить другого человека практически невозможно, тем более, если он сам не созрел для перемен. Остается только надеяться, что эта эгоистичная женщина наконец-то пересмотрит собственные взгляды и перестанет изводить других. Или ты заслуживаешь похвалу мужа типа: “У тебя борщ получился почти как у моей мамы, да и рубашки ты гладишь как она”. Или твой мужчина сам захочет перейти из команды “маменькиных сынков” в категорию “взрослых мужей”.

Вечно молодая
Вполне удачный вариант. Такая женщина всегда была красивой и желанной для мужчин. До сих пор она следит за собой, имеет много кавалеров и ведет активную личную жизнь. Свекровь не будет ничего иметь против брака сына, но может опасаться роли бабушки, так как это станет напоминать ей о возрасте. Именно такие женщины просят всю жизнь обращаться к ним по имени — Люся, Аллочка… Эта свекровь не будет вмешиваться в жизнь молодой семьи, так как занята собой. Сын ее, скорее всего, станет идеальным мужем, так как в семьях с таким типом матерей царит культ женщины, а мужчины нетребовательны и умеют вести домашнее хозяйство. Для того чтобы иметь хорошие отношения со свекровью, не скупись на комплименты. Не старайся затмить ее своими нарядами и молодостью, это вызовет зависть и спровоцирует конкуренцию. Ей будет приятно, если ты пригласишь ее на какое-либо культурное мероприятие, показывая тем самым, что она интересный человек сама по себе, а не только как приложение к сыну. Можно советоваться с ней по вопросам гардероба или макияжа. Подарок ей сделать легко: нарядный платок к выходному костюму или тюбик хорошей помады вполне подойдут.

Традиционалка
Она очень деликатно введет себя в семье сына. Часто придерживается традиционных взглядов на семейный уклад, считает, что предназначение женщины в жертвенном служении мужчине, но ей самой жертвенность удовольствия не приносит.

Проблема — в ее неосознанной внутренней установке: жить в несчастьях и трудностях, а не с радостью. Скорее всего, она не устроена в личной жизни, не смогла реализовать себя в работе и не умеет жить в гармонии с окружающими, что окрашивает для нее мир в серый цвет.

Попытайся выдать свекровь замуж или помоги найти ей увлечение (оно может быть полезно и для тебя, если ты поручишь ей уход за дачей или заботу о домашних животных). Старайся не огорчать ее рассказами о своем процветании, лучше посетуй на неприятности и проблемы. В сложных ситуациях можешь смело обращаться к ней за помощью, она выручит. Сочувствие в ваш адрес с ее стороны — это лучший способ для установления ровных взаимоотношений “подруг по несчастью”.

Увлеченная
Не довольствуется ролью матери и хозяйки дома, а стремится реализовать себя в профессиональной деятельности и бывает полностью поглощена работой. Она с радостью и охотой передаст тебе право заботиться о своем сыне и даже о себе, если ты захочешь. Эта свекровь не рвется помогать в трудных ситуациях и не очень-то интересуется внуками. Но зато искренне считает, что вы сами должны строить свою жизнь, поэтому не вмешивается, не надоедает нотациями и не дает советов. Иногда, правда, бывает капризна, но в остальном с ней легко найти общий язык: она лишена предрассудков и вполне терпима к чужому мнению.

Хочешь расположить ее к себе? Чаще интересуйся ее работой. При этом не важно, что ты ничего не смыслишь в финансах, в глаза не видела лазерный микроскоп или не отличаешь творчество Басе от Тиё, главное — слушать ее с полным вниманием и неподдельным интересом. А если что-то запомнишь из ее рассказов и объяснений, то потом сможешь блеснуть знаниями перед менее просвещенной публикой.

Наседка
Это тип жертвенной матери, благожелательной свекрови и чадолюбивой бабушки. Невестка становится для нее дочерью. “Наседка” считает свою семью и семью сына единым целым. Поэтому будет активно противиться вашим попыткам жить самостоятельно. Вкусные домашние ужины вам обеспечены, идеальная чистота в квартире тоже. Да и инфантильному поведению взрослых деток она будет потворствовать. Конечно, легко можно переложить на свекровь львиную долю хозяйственных забот, но тогда есть риск незаметно попасть к ней в рабство. В этом случае важно умело балансировать между ее заботой, взаимным доверием и собственной независимостью. Иначе твой муж так и останется “маменькиным сынком” до старости, а ты перестанешь понимать, где ваши собственные желания, а где навязанные свекровью блинчики вместо фруктового салата.

Командирша
В своей семье она привыкла решать все сама, а за другими права голоса почти не признает. Ты, конечно, можешь высказать свекрови собственное мнение на ее или любой другой счет, но учти, что оно будет заведомо неправильным. Да и в ответ есть риск получить пулеметную очередь из обвинений, нравоучений и приказов. Если привыкла подчиняться, то можешь жить вместе с “командиршей”, особенно если она одобрила выбор сына.

Однако если ты человек вполне самостоятельный, не терпишь чужого вмешательства в свою жизнь, то лучше всего встречаться со свекровью только по большим праздникам и на словах всегда соглашаться. Или занять позицию наблюдателя. Главное, сохранить достоинство и не опускаться до бытовых скандалов. Свекровь оценит твое упорство и твердость, так как сильная личность способна признать только другую сильную личность.

Свекровь- ипохондрик
Она все время ноет, жалуется то на прострелы, то на покалывания, хотя причину ее недомоганий врачам найти не удается. На самом деле это не болезнь, а образ жизни и семейного устройства, когда все родственники обслуживают мнимую больную, от чего семья становится сплоченней, а свекровь получает внимание и всеобщую заботу. Ты можете включиться в предлагаемую игру и стать членом этого “кружка по интересам”. Если же тебе такая роль не подходит, то старайся находиться от нее на почтительном расстоянии, ведь ипохондрические настроения могут вывести и тебя из душевного равновесия. А если ты достаточно внушаема, то и сама начнешь искать у себя никому не известную болезнь на пару со свекровью.

Идеал

Эта мать рада, если хорошо ее сыну. Она не станет вмешиваться в ваши отношения. Ты всегда найдешь у нее помощь. Она займет твою сторону, если поссоришься с мужем. Часть его вины возьмет на себя, считая это недостатком своего воспитания. Сына постарается научить всему, что умеет сама, и тебе не придется играть роль домработницы. Тебе самой захочется называть ее мамой. Она искренне радуется любому знаку внимания. Думаешь, таких свекровей не бывает? Давай верить в чудеса!