Электронный журнал о жизни и путешествиях


Как подобрать шторы

Home Art

by Masha Zhdanova 2382 views 0

Как подобрать шторы

При декорировании окна, главное — учесть общий стиль оформления интерьера. Шторы можно подобрать и под мебель, и под обои. Если комната темная и света мало, лучше остановить свой выбор на светлых занавесях из легких воздушных тканей. Для интерьера, выдержанного в насыщенных оттенках можно предпочесть оформление в той же цветовой гамме, но с использованием более мягких тонов. Для акцентирования внимания на окне в небольшой комнате, стоит соблюдать несложное правило: для обоев с рисунком следует выбрать однотонные шторы, для однотонных обоев - хорошо подходят цветные портьерные ткани.
 

Узкое темное помещение можно визуально расширить, если выбрать штору с рисунком, представляющим собой поперечные полосы. И наоборот, если комната широкая, но с низким потолком, рисунок должен быть вертикальным. В этом случае прекрасно подойдут достаточно длинные занавеси, укрепленные на потолочном карнизе. Впрочем, если высота потолка позволяет, можно применить любые карнизы, прикрепляющиеся к стене.

В помещении, в котором не хватает света, конечно, лучше предпочесть шторы, фиксирующиеся в раскрытом состоянии с помощью подхвата. А вот декоративные элементы при небольшой темной комнате следует выбирать очень осторожно. Чем проще и строже оформление окна - тем «просторнее» будет казаться помещение. Лучше также отказаться от обильных пышных драпировок и разнообразия декоративных деталей. А чтобы не терять изысканности и элегантности можно акцентировать внимание только на одной детали - например, ламбрекене (он особенно выигрышно смотрится в комнате с очень высокими потолками).  В помещении с такой драпировкой будет очень уютно. Для маленькой спальни рекомендуется выбрать прямой ламбрекен на складке или на стяжке, ровный или вырезанный в форме арки. Комбинировать его можно как с тюлем, так и с тюлем в сочетании с плотными шторами. Цвет драпировки иногда отличается от тона остальных штор, но ткань обязательно должна иметь одинаковую текстуру и быть близкой по цветовой гамме. Если Вам нравится контраст (темное - светлое), он допустим, но тогда темными должны быть основные шторы, а ламбрекен и другие аксессуары - светлыми. Обратный вариант как бы «сдавит» окно и пространство комнаты. Единственный случай, когда ламбрекен портит впечатление - это низкий потолок, так как данный элемент визуально снижает высоту помещения.

Если размер комнаты подсказывает, что необходимо обойтись без драпировок, это не значит, что нужно отказаться от уюта и красоты. Ведь простые шторы можно повесить на люверсах (кольцах, обрамляющих отверстия в верхней части полотна) или на матерчатых петлях. Используют подобные детали и для плотных портьерных тканей, и для легких и тонких материалов.  Такие шторы очень выразительны и зрительно «облегчают» интерьер.

Кроме традиционных штор в небольшой комнате хорошо смотрятся жалюзи, рулонные или римские шторы. Правда, их лучше все же установить не в спальне, а, например, в кабинете. А для спальни может быть очень удобным и оригинальным вариант, когда жалюзи сочетаются с легкими тканевыми шторами, из органзы или тюля.

Потолочный карниз используют, если в помещении низкий потолок (шторы на потолочном карнизе помогут визуально увеличить пространство), или расстояние между окном и потолком невелико, и просто нет места для установки настенного карниза, или когда шторы предполагается разместить в самом проеме окна. Кроме того, этот вариант будет актуален для застекленной лоджии или веранды.
Профильный карниз легко гнется по форме потолка, повторяя арку или рельеф на нем, а также используется для оформления шторами дверных проемов.

Потолочный вариант профильного карниза применяется и в том случае, если в помещении навесной потолок. Тогда карниз нередко убирают в нишу за потолком, и он оказывается полностью скрытым. Стоит потолочный карниз немного дешевле, чем настенная модель, так как в этом случае не используются выносные кронштейны.


Арочные окна в классическом варианте оформляются с помощью профильных карнизов, способных принимать любую форму. Ламбрекен из плотной ткани с заложенными полукруглыми складками и разнообразные кисти, уголки и бахрома, тяжелые полотна портьер и водопад воздушного тюля - таковы черты классического стиля.


Стиль «модерн» предлагает более смелые решения - на круглых металлических карнизах, изогнутых по форме окна, тюль закрепляется с помощью петель, а сама ткань выносится за пределы окна и украшает стену необычным декором. В этом случае очень оригинально смотрятся специальные подхваты и держатели для ткани.


Эркер - еще одна головоломка для дизайнера. Потолок комнаты может находиться на большей высоте, нежели потолок эркера. Это частая ситуация для домов старого фонда. Чтобы скомпенсировать подобную особенность, специалисты предлагают расположить карнизы со специальными угловыми соединениями прямо над окном, украсив его тонким тюлем, а круглые карнизы для штор укрепить на боковых стенах, ограничивающих эркер. При таком оформлении прекрасно смотрится тяжелая, украшенная бахромой ткань и разнообразные подхваты. Если же потолок эркера и комнаты находятся на одном уровне, можно использовать профильные карнизы, традиционно оформляя окно тюлем и шторами, с ламбрекеном и без него - кому как нравится.

Мансардные окна... Что делать, если стена наклонена под углом к полу, а солнечный свет необычайно ярок? От избытка света спасают затеняющие жалюзи-плиссе, изготовленные из ткани с особой пропиткой и обладающие несколькими степенями защиты от солнечных лучей. Удобны рулонные шторы, которые крепятся параллельно окну. Их специальные направляющие предотвращают провисание ткани и хорошо держат форму. В любом случае, следует учитывать функциональность любых штор. В зависимости оттого, будут ли окна открываться или, наоборот, играть декоративную роль; важен ли пейзаж за ними или предпочтительнее, чтобы шторы были плотно задернуты; часто ли приходится менять их положение, и делается выбор в пользу того или иного оформления.

Балконные окна, особенно, если дверь расположена сбоку, не терпят сочетания короткого тюля и длинных портьер. Оптимальный вариант здесь - легкий тюль до пола, поверх которого накладывается драпировка из более плотной ткани. Обвивая карниз и спускаясь со стороны балконной двери, шторы образовывают подобие ламбрекена, декорированного кистями. Однако асимметричное оформление такого окна - лишь один из возможных вариантов.