Электронный журнал о жизни и путешествиях


Как не прослыть дураком или особенности национальной покупки

Жизнь

by Masha Zhdanova 1257 views 0

Весна не только пора любви, тепла и ясного солнышка, но и пора обновления гардероба, приобретения нужных и важных вещей, пора скидок, дисконтов, подарков. На разгоряченных гормонами эмоциях можно с легкостью купить недоброкачественную обувь или одежду, и только через несколько дней уличить покупку в профнепригодности. Вот только удастся ли вам вернуть потраченные денежки, еще какой большой вопрос!

Чтобы не допустить возможных ошибок при покупке товара, достаточно придерживаться некоторых правил. Вы решили приобрести дорогостоящую технику? Не спешите в ближайший магазин. Лучше совершить покупку в фирменном магазине или же универмаге.

Перед оплатой необходимо узнать:

- условия и цену приобретения данного товара;

- гарантийные обязательства производителя;

- правила и условия эффективного и безопасного пользования товаром;

- срок службы (пригодности) товара и сведения о необходимых действиях потребителя по его окончании, а также возможные последствия при невыполнении указанных действий;

- адрес производителя (продавца) и предприятий, которые уполномочены им получать претензии от потребителя и производить ремонт и техническое обслуживание.

Гарантийный срок – это срок, установленный производителем, на протяжении которого товар должен сохранять свои потребительские качества, предусмотренные государственными стандартами и соглашением.

Если гарантийный срок не определен, то в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона Украины “О защите прав потребителей” он составляет на товары шесть месяцев, а на недвижимое имущество – три года.

Технически, сложных товаров без гарантии или с меньшим гарантийным сроком не должно быть.

Гарантийные сроки исчисляются от дня продажи товара.


На сезонные товары гарантийные сроки исчисляются с начала соответствующего сезона.

На обувь:

зимнего ассортимента – с 15 ноября по 15 марта;

весенне-осеннего ассортимента – с 15 марта по 15 мая и с 15 сентября по 15 ноября;

летнего ассортимента – с 15 мая по 15 сентября.

На одежду, меховые и другие изделия:

весенне-летнего ассортимента – с 1 апреля;

осенне-зимнего ассортимента – с 1 октября.

Проследите, чтобы при оформлении технического паспорта в нем были проставлены

дата продажи;

подпись материально-ответственного лица;

штамп (печать) магазина.

В случае приобретения товара ненадлежащего качества, вы должны иметь информацию о своих правах и о предприятии (мастерской), которое осуществляет ремонт.

На товары, потребительские качества которых могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества покупателя и окружающей природной среды (пищевые продукты, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, средства бытовой химии и пр.), обязательно устанавливается срок пригодности, который обозначается на этикетках, упаковке или в других технических документах, прилагаемых к этим товарам.

Если приобретенный Вами товар оказался ненадлежащего качества и гарантийный срок ещё не закончился, Вы на основании п. 1 ст. 14 Закона Украины “О защите прав потребителей” имеете право по своему выбору требовать от продавца или производителя:

  1. Бесплатного устранения недостатков товара или компенсации затрат на их исправление Вами или третьим лицом (не забудьте о квитанции и чеке, которые подтверждают Ваши затраты). Т. е. Вы можете доверить ремонт магазину, производителю или гарантийной мастерской (с доставкой туда и назад за их счет, если товар имеет вес более пяти килограммов). На время ремонта Вам по Вашему требованию предоставляется аналогичный товар независимо от модели. Срок ремонта – 14 дней или по договоренности сторон. За каждый день задержки выполнения требования о предоставлении аналогичного товара и за каждый день задержки устранения недостатков свыше установленного срока потребителю выплачивается неустойка в размере одного процента стоимости товара.
  2. Замены на аналогичный товар надлежащего качества (если цена с момента покупки возросла, с Вас не имеют права требовать доплату). При наличии товара требование потребителя о его замене подлежит немедленному удовлетворению, а в случае необходимости проверки качества – на протяжении 14 дней или по договоренности сторон. В случае отсутствия товара требование потребителя о замене подлежит удовлетворению в двухмесячный срок со времени соответствующего заявления. Если удовлетворить требование о замене товара в установленный срок невозможно, Вы имеете право по своему выбору предъявить продавцу, производителю (предприятию, которое выполняет их функции) требования, предусмотренные Законом Украины “О защите прав потребителей”.
  3. Соответствующего уменьшения покупательской цены товара.
  4. Замены на такой же товар другой модели с соответствующим пересчетом покупательской цены, исходя из цен, которые действовали на время обмена.
  5. Разрыва договора и компенсации понесенных убытков.
  6. В случае повышения цены на товар расчеты с Вами производят, исходя из его стоимости во время предъявления соответствующего требования, а если цена снижена, - исходя из стоимости во время покупки.

При предъявлении своих требований продавцу или производителю товара Вам необходимо составить заявление-претензию. Заявление-претензию необходимо писать в двух экземплярах, один отдать в магазин, другой – оставить себе и сохранять.

На Вашем экземпляре работник магазина, который принял претензию, должен указать свою должность, фамилию, имя, отчество, указать дату и заверить эти данные штампом (печатью) магазина.
Если Вы вернули товар, магазин обязан выдать Вам документ о том, что от Вас приняли его, где должностное лицо должно указать, кем принят, дату, заверенную подписью и штампом магазина. Если у Вас претензию не принимают, ее необходимо выслать почтой с уведомлением и описью вложения. Копии "товарного" или кассового чека приложить к претензии (оригинал сохраняйте у себя).
Если Ваша претензия не будет удовлетворена продавцом (предприятием или предпринимателем) в течение 14 дней, то за защитой своих прав Вы можете обратиться в Госпотребзащиту или его территориальные органы на местах или в суд по месту своего проживания или по месту нахождения магазина.
В соответствии со ст. 24 Закона Украины “О защите прав потребителей” потребители освобождаются от уплаты госпошлины за иски, связанные с нарушением их прав.

 Помните, что каждый мариуполец сможет пожаловать на обвесы, обсчеты и обманы в отдел по защите прав потребителей в каждом районе города, но строго по графику:

Жовтневый район , ул.Митропо-литская, 39, Жовтневая районная администрация,
каб. № 13. Среда -8.00-17.00, пятница - 8.00-16.00. Перерыв с 12.00 до 12.48
Ведущий специалист отдела социально-экономического развития
Тарасенко Наталия Алексеевна. Тел. 33-44-09

Орджоникидзевский район, пр. Победы, 16, Орджоникидзевская
районная администрация, каб. № 117, среда, пятница, 13.00-16.00
Главный специалист отдела социально-экономического развития
Добжанская Наталия Владимировна. Тел. 22-10-07

Ильичевский район, пр. Металлургов, 193, Ильичевская районная администрация,
каб. № 1. Вторник 8.00 -14.00, перерыв с 12.00 до 12.48.
Главный специалист районной администрации Тулумбасова
Виктория Ивановна. Тел. 47-60-62, 41-60-69.

Приморский район, пр. Нахимова, 86, Приморская районная администрация,
каб. № 33. Среда, пятница, 9.00 - 16.00, перерыв с 12.00 до 12.48.
Начальник отдела социально-экономического развития
Зиборова Ирина Владимировна
главный специалист отдела социально-экономического развития
Выгонная Лариса Николаевна, тел. 37-11-86.

 

Не ждите удобного случая, действуйте!