Электронный журнал о жизни и путешествиях


Итоги года 2008: Год адронного коллайдера

Жизнь

by Natali 2917 views 0

Итоги года 2008: Год адронного коллайдера

Чем запомнится уходящий 2008 год? Наверное, тем, что стал самым високосным из всех високосных годов: столько знаменитых людей не умирало, пожалуй, ни в одном другом високосном году. Причем людей эпохальных, как Солженицын или как Бетти Пейдж с полуобнаженных снимков которой 1955 года началась эпоха эротической фотографии и время «Плейбоя». Однако не только знаковые эпохальные личности ушли в мир иной в этом году: сам наш мир того, едва не гигнулся.

А сотворить сей Апокалипсис мог и должен был Большой адронный коллайдер. Под землей Швейцарии и Франции за миллиарды долларов (деньги – в трубу!) выкопали целый подземный агро-городок, куда засунули огромную махину с помощью которой мировые физики решили разузнать, как именно образовалась Вселенная, так и проверить другие физические законы. Ученые заявляли, мол, вот воссоздадим Большой взрыв и увидим, как тогда все было. «Как же вы все это увидите, если взрыв восстановите?» – спрашивали у них ученые-скептики, которым ни копейки не перевалило за сию научную работу, - «Ведь ка-ак рванет все это, и фигушки вы хоть что-то увидите и узнаете! Только Землю загубите». Жаркие споры вокруг коллайдера начались еще задолго до того, как в октябре его-таки запустили.

 Мировая общественность не на шутку испугалась, мол, а в самом деле, зачем нам все это, и какая от этого эксперимента польза? Физики-коллайдерщики продолжали всех успокаивать: мол, все нормально пройдет, никакого взрыва не будет, а вот науке будет большая польза. Хотя при этом оставалось загадкой, как вообще можно воссоздать Большой взрыв, породивший нашу Вселенную, без создания самого Большого взрыва? И что вообще такой глупейший эксперимент может доказать, если мы и приблизительно не знаем, что в этом самом вакууме-пространстве творилось до взрыва пять миллиардов лет назад?

Жизнелюбы стали требовать, чтобы физикам-самоубийцам связали руки и не разрешали устраивать Апокалипсис. В Индии 16-летняя девушка даже покончила жизнь самоубийством, заявив, что не желает ждать пока «доктор Зло» всех пустит на воздух.

Но коллайдерцы продолжали всех успокаивать, обвинять в панике СМИ и настаивать, что та не имеет под собой никаких оснований, хотя сами вроде как бы и подтвердили, что практической пользы от их экспериментов в будущем как с козла молока. Тогда возник другой логичный вопрос: а зачем столько денег и столько людей вбросили в эту трубу, если обществу не будет никакой практической выгоды? Как бы финансового кризиса не возникло? «Не возникнет», - вновь успокаивали всех физики-ядерщики-самоуйбийцы.

И вот, хотя и с некоторой затяжкой (видимо и сами физики засомневались, стоит ли погибать так рано, когда еще столько бабла, выделенного на коллайдер, не потрачено), в октябре коллайдер запустили. Правда, запустили не в полную мощность, мол, пока еще пожить до декабря можно, а там посмотрим.

За ноябрь месяц страсти вокруг тихо, на третьей скорости работающего коллайдера поутихли. Работает в тихушку, ну и пускай. За месяц из-под земли Швейцарии так никаких открытий и не последовало. Ну, а самые преданные паникеры все равно твердили, мол, не разрешайте этим идиотам к рубильнику коллайдера подходить. И вот наступил декабрь. Многие зажмурились, ожидая громкий хлопок и сосательный звук все поглощающей черной дыры, кою так жаждали заполучить ненормальные подземные физики. Ан, нет! Ни хлопка, понимаешь, ни сосательного звука! Только деньги вдруг исчезли с началом работы ентой дурацкой адронной центрифуги. И вот ученые-физики-коллайдерщики вновь откладывают конец света, объясняя новую паузу тем, что коллайдер… ну как бы это помягче выразится… ну, типа, того, сломался.

Душераздирающая история, короче. Новый Год, значит, встретим без апокалипсов, черных дыр, как и без денег, впрочем. Но все еще живыми! И в этом главный итог ужасть до чего неудачного года.

 

Автор статьи: Михаил Голденков