Электронный журнал о жизни и путешествиях


Iron Man 2

Кино

by NikNizroK 1175 views 0

Iron Man 2

Рецензия на Iron Man 2

Давайте начнем с того, что я напомню кто и что такое Iron Man.

Во-первых: “Железный человек” — это фильм Джона Фавро про супергероя, который, в отличие от своих коллег по цеху: Супермена, Спайдермена, Бэтмена и прочих, не жевал сопли, а просто тупо одевал свой нереально крутой высокотехнологичный костюм и шел драть жопы террористам, не заботясь о таком понятии, как ценность человеческой жизни плохишей. Суд? Да пошел он. Эпатажный миллиардер днем, не задумываясь, застрелит плохого дядю, а ночью зажжет с хорошей тетей.

 

Во-вторых: это красивый и зрелищный боевик, нашпигованный как новой компьютерной графикой, так и старой доброй пиротехникой. Ну и конечно же, все это не обходится без, пусть немного примитивного и американского, но чертовски забавного юмора, источником которого как и прежде является сам главный герой. 

И, в-третьих: это пускай и не шибко известный до, но ужасно знаменитый после, исполнитель главной роли — Роберт Дауни Младший. Сыграно превосходно, нарцисстичный миллиардер плэйбой/гениальный инженер ученый — в его исполнении, это просто нечто.

И вот на экраны кинотеатров вышло долгожданное продолжение. Ждал ли я его? Еще как! Давайте же сразу приступим к разбору полетов. Что нового в этом фильме. Ну, первое, что бросалось в глаза — это актерский состав. В фильм пришел Микки Рурк, Сэм Роквелл и Скарлетт Йоханссон. 

Начнем с последней, девушка, как всегда на высоте, и вообще, очень радует, что Фавро приглашает в фильм не всяких куколок типа барби, вроде звезды Трансформеров Меган Фокс, а берет на главные женские роли реально интересные и неординарные лица. То есть, я и до этого был доволен наличием в фильме стройненькой Гвинет Пэлтроу, а теперь так и вообще исхожу на слюну от миловидной Скарлетт, которой одинаково удачно удается, как ходить, сексуально покачивая бедрами, так и эффектно расправляться с врагами в обтягивающем черном костюмчике.

Ну, а теперь о Микки. Собственно, что не понравилось… Не понравилось абсолютно все. Сыграл он на удивление дерьмово. Злой накаченный русский зек/гениальный ученый самородок, в исполнении Рурка выглядит, как бомж в исполнении Филиппа Киркорова. Сценаристы так же постарались над персонажем. Нет, я, конечно, понимаю, что Иван Ванько (да, да, именно так зовут главного злодея) должен быть не убиваемым, как и любой другой русский, который в воображении среднестатистического американца является чем-то вроде помеси медведя и человека, но надо ведь иметь хоть какие-то рамки здравого смысла. Если человека собьет машина несколько раз, то каким бы он качком ни был, а выстоять после этого, должно быть очень трудно. А, если после этого ему еще и по роже вмазать кувалдой, так вообще невозможно. Но Ивану Ванько, словно Росомахе с его адамантиевым скелетом, все ни по чем. Наверное, именно поэтому охранники даже не пытались стрелять в него из своих автоматов. Ну и правильно, зачем тратить патроны, лучше подождать, пока он всех прикончит и устанет. 

Также во второй части произошла замена, и вместо красавчика Терренса Говарда, в роли лучшего друга Старка и нового обладателя боевого экзоскелета, выступит Дон Чидл. Чувак, который сможет достойно потягаться с Микки Рурком за звание “Самый стремный тип в Iron Man 2”.

Ну, а на десерт я оставил, Сэма Роквелла. Что сказать, мужик отыграл достойно. Как жаль, что удел Сэма в крупнобюджетных лентах — это роли второго плана. А ведь как играет. Роль постоянно второго за Старком продавца оружия, завистливого и падкого на дешевые трюки обладателя огромного комплекса неполноценности ему удалась на “ура”. Что ж, Сэм я в тебе никогда не сомневался, даже в таких проектах, как “Ангелы Чарли” ты умел произвести фурор.

Такс, с актерами закончили, перейдем к сюжету. Как не прискорбно это осознавать, а он провисает от начала и до конца. В том смысле, что сценарий должен нас радовать все новыми и новыми экшен сценами, а ему этого не удается. Уменьши создатели хронометраж картины на полчаса и концентрация, возможно, была бы более выигрышной, а так, мне лично было нудно. Драк, пальбы и взрывов ужасно не хватало, вместо этого зрителю не раз показывают тошнотворную рожу Микки Рурка, которую он даже под шлемом доспеха спрятать не удосуживается.

Вот такие пироги. Возможно фильм произвел бы намного больший эффект, если бы первой части не существовало, однако она есть, и она намного круче. Посмотреть этот фильм можно, я бы не сказал, что это напрасная трата денег (особенно после прошлого блокбастера “Битва Титанов”), но мои ожидания не оправдались. Тем не менее, как сиквел “Железный Человек 2” намного лучше “Трансформеры 2” и заслуживает оценки 4-.

А теперь я отдельно хочу сказать пару слов об украинском дубляже... Я не знаю, из какой белорусской глуши вылезли эти польские эмигранты, но их в срочном порядке нужно  депортировать обратно. Ибо брать плату за подобный перевод английского на неизвестный диалект суржика — садизм и мудоводство.